Le basilic est une plante aromatique très facile à cultiver en pot ou en jardinière ; il ne demande rien de plus qu'un arrosage quotidien. Par ailleurs, le basilic frais est bien plus parfumé que le séché ; et si vous hésitez encore, il paraît même qu'un pot de basilic posé sur le rebord de la fenêtre éloigne les moustiques !

Temps de préparation : 2009-08-09-basil-peach-and-shrimp-sushi-rolls-1.jpg

  • au moins 1 à 2 h pour le trempage du riz,
  • 30 min de préparation du riz vinaigré,
  • 45 min pour la confection des sushi rolls.

Matériel nécessaire :

  • une passoire fine type grand chinois, facultatif, mais beaucoup plus pratique...
  • un saladier, plutôt large et peu profond
  • un cuiseur à riz ou une grande casserole avec un couvercle à trous
  • film plastique
  • une paire de ciseaux
  • un makisu, natte en bambou servant à rouler les maki
  • un couteau bien tranchant à lame lisse
  • 2 paires de baguettes pour la dégustation !

Pour 2 personnes, vous aurez besoin de :

Pour le riz vinaigré :

  • 150 g de riz rond
  • 250 mL d'eau froide
  • 3 càs de vinaigre de riz blanc
  • 2 càc de sucre semoule
  • 1/2 càc de sel fin

Pour les sushi rolls :

  • 4 feuilles d'algue nori de 9 par 20 cm, soit 4 demi-feuilles
  • 24 grosses crevettes cuites
  • 10 de grandes feuilles de basilic environ, ou plus, suivant la taille...
  • 1 pêche blanche

Pour servir :

  • sauce soja japonaise

Mode de préparation :

Préparez le riz en suivant les instructions données dans la recette du riz vinaigré et laissez-le refroidir.

Décortiquez les crevettes puis tranchez-en douze en deux dans le sens de la longueur. Découpez les feuilles de basilic en longues lanières à l'aide d'une paire de ciseaux. Pelez la pêche blanche et coupez-la en bâtonnets.


2009-08-09-basil-peach-and-shrimp-sushi-rolls-et1.jpg Coupez cinq carrés de film plastique d'environ 30 par 30 cm. Sur chacun des quatre premiers carrés, posez une demi-feuille d'algue nori. Étalez-y le quart du riz vinaigré en vous aidant d'une cuillère à soupe trempée dans un verre d'eau froide. Répartissez six demi-crevettes en alternance avec les lanières de basilic sur le riz, en diagonale.


2009-08-09-basil-peach-and-shrimp-sushi-rolls-et2.jpg Recouvrez le tout d'une seconde feuille de film plastique. Retournez l'ensemble de sorte que les crevettes se retrouvent en dessous du riz. Retirez la première feuille de film plastique, que vous pourrez utiliser pour réaliser le rouleau suivant. Déposez trois crevettes entières, des bâtonnets de pêche et des lanières de basilic sur toute la longueur de l'algue nori.


2009-08-09-basil-peach-and-shrimp-sushi-rolls-et3.jpg 2009-08-09-basil-peach-and-shrimp-sushi-rolls-0.jpg Enfermez la garniture au centre du riz en vous aidant du film plastique et serrez avec un makisu. Emballez le rouleau dans la feuille de papier film afin qu'il ne sèche pas. Placez les rouleaux au frais au moins 10 minutes ou jusqu'au moment du repas. Cette étape de repos est facultative mais rend la découpe plus aisée.

Découpez chaque rouleau en 8 tronçons et répartissez 16 basil, peach and shrimp sushi rolls sur chaque assiette ou plateau à sushi. Servez-les aussitôt, accompagnés de sauce soja...