Basil, peach and shrimp sushi rolls... ou california maki tigré !
9 août 2009 - Saveurs d'Asie
En été, faisons la part belle aux fruits et légumes de saison ! Après la fraise et le kiwi, c'est au tour de la pêche blanche de se retrouver sur le devant de la scène ; et comme je trouve que la saveur subtile de ce fruit doux et parfumé se marie si bien avec le basilic et les crevettes, la recette du jour est un basil, peach and shrimp sushi roll...
Le basilic est une plante aromatique très facile à cultiver en pot ou en jardinière ; il ne demande rien de plus qu'un arrosage quotidien. Par ailleurs, le basilic frais est bien plus parfumé que le séché ; et si vous hésitez encore, il paraît même qu'un pot de basilic posé sur le rebord de la fenêtre éloigne les moustiques !
Temps de préparation :
- au moins 1 à 2 h pour le trempage du riz,
- 30 min de préparation du riz vinaigré,
- 45 min pour la confection des sushi rolls.
Matériel nécessaire :
- une passoire fine type grand chinois, facultatif, mais beaucoup plus pratique...
- un saladier, plutôt large et peu profond
- un cuiseur à riz ou une grande casserole avec un couvercle à trous
- film plastique
- une paire de ciseaux
- un makisu, natte en bambou servant à rouler les maki
- un couteau bien tranchant à lame lisse
- 2 paires de baguettes pour la dégustation !
Pour 2 personnes, vous aurez besoin de :
Pour le riz vinaigré :
- 150 g de riz rond
- 250 mL d'eau froide
- 3 càs de vinaigre de riz blanc
- 2 càc de sucre semoule
- 1/2 càc de sel fin
Pour les sushi rolls :
- 4 feuilles d'algue nori de 9 par 20 cm, soit 4 demi-feuilles
- 24 grosses crevettes cuites
- 10 de grandes feuilles de basilic environ, ou plus, suivant la taille...
- 1 pêche blanche
Pour servir :
- sauce soja japonaise
Mode de préparation :
Préparez le riz en suivant les instructions données dans la recette du riz vinaigré et laissez-le refroidir.
Décortiquez les crevettes puis tranchez-en douze en deux dans le sens de la longueur. Découpez les feuilles de basilic en longues lanières à l'aide d'une paire de ciseaux. Pelez la pêche blanche et coupez-la en bâtonnets.
Coupez cinq carrés de film plastique d'environ 30 par 30 cm. Sur chacun des quatre premiers carrés, posez une demi-feuille d'algue nori. Étalez-y le quart du riz vinaigré en vous aidant d'une cuillère à soupe trempée dans un verre d'eau froide. Répartissez six demi-crevettes en alternance avec les lanières de basilic sur le riz, en diagonale.
Recouvrez le tout d'une seconde feuille de film plastique. Retournez l'ensemble de sorte que les crevettes se retrouvent en dessous du riz. Retirez la première feuille de film plastique, que vous pourrez utiliser pour réaliser le rouleau suivant. Déposez trois crevettes entières, des bâtonnets de pêche et des lanières de basilic sur toute la longueur de l'algue nori.
Enfermez la garniture au centre du riz en vous aidant du film plastique et serrez avec un makisu. Emballez le rouleau dans la feuille de papier film afin qu'il ne sèche pas. Placez les rouleaux au frais au moins 10 minutes ou jusqu'au moment du repas. Cette étape de repos est facultative mais rend la découpe plus aisée.
Découpez chaque rouleau en 8 tronçons et répartissez 16 basil, peach and shrimp sushi rolls sur chaque assiette ou plateau à sushi. Servez-les aussitôt, accompagnés de sauce soja...
Commentaires
qu'est ce qu'ils sont jolis et originaux avec des pêches!
Magnifique comme toujours? Bravo l'artiste.
Je confirme, recette très simple et très 'tendance'. Un must.
L'idée de la pêche semble atypique au départ, mais je crois qu'on s'y fait très vite :)
Bon alors pour une fois, j'ai été déçue !
En fait, je les ai plutôt bien réussis esthétiquement parlant, et en mettant de la poire bien fondante à la place de la pêche (plus la saison)... mais j'ai trouvé qu'il y avait trop de basilic et le goût était très fort en bouche...
J'ai pourtant bien lavé le basilic... en mettre moins sinon ?
Bonsoir Élodie,
Je pense que le basilic se marie bien avec la poire. Cependant, il est possible qu'en fonction de la variété de basilic utilisée (le mien est assez doux), le goût de ce dernier devienne dominant et donc désagréable. Je te propose donc de supprimer les lanières de basilic à l'intérieur des rouleaux et de ne conserver que de fines bandelettes pour la garniture extérieure. J'espère que ces ajustements te permettront de réaliser des maki plus à ton goût...
j ai ete initie par elodie et J ADORE LES SUSHIS Maintenant ! portant decu par des rencontres pontuels au restaurant mais desormais c est un vria plaisir de tester tes recettes et pour mon cas j aime celui au basilic> Merci pour ton site qui est ma base