De l'importance... des blogs (Tag) !
16 août 2009 - Sav'Hourra et vous
Taguée par Le Petit Poisson, je me suis d’abord interrogée sur la façon dont j’allais pouvoir répondre de manière originale et personnelle à sa gentille invitation. La question (énoncer huit souhaits) ayant déjà fait l’objet d’un grand nombre de billets sur la blogosphère, j’ai finalement décidé d’associer ma réponse à une petite rétrospective sur mon aventure Sav’Hourra. Tout ceci n'est pas sans rapport avec la parution d’une de mes recettes dans le supplément spécial Pâques d'un journal québécois et une invitation à la soirée presse online de l’opération Agneau Presto…
La règle du jeu est en théorie assez simple puisqu'il s'agit d'énoncer huit souhaits. Comme beaucoup, j'aimerais que les guerres cessent, que la faim dans le monde disparaisse et que notre belle planète retrouve son équilibre... Cependant, j'ai choisi de répondre autrement, afin que vous en appreniez un peu plus sur la personne qui se cache derrière Sav'Hourra ! Pour me faire pardonner d'avoir attendu si longtemps pour répondre à l'invitation du Petit Poisson, je vous offre en prime quelques photos des sushi rolls que nous venons de partager en tête à tête...
L'écriture,
Passionnée de création culinaire et de mise en scène gastronomique, je rêvais d'un livre de cuisine dont je serais l'auteur (1) mais je connaissais la difficulté d'un non-initié à trouver un éditeur. Étrangère aux mondes de la communication et de la cuisine professionnelle, je m'imaginais difficilement écrire un manuscrit (2) et attendre plusieurs années son hypothétique publication. Alors je me suis lancée dans l'aventure Sav'Hourra, n'imaginant cependant pas que l'écriture d'un blog puisse être aussi gratifiante et revigorante. Bien sûr, je suis contrainte de ne consacrer à cette activité qu'un temps limité. Mon troisième souhait serait certainement de pouvoir disposer d'encore plus de temps (3) : à quand la semaine des quatre dimanches, voire les journées de 48 heures ? Cependant, je suis heureuse de constater, au fil des jours, que le partage de mes idées et astuces suscite l'intérêt. Vous êtes déjà un certain nombre à avoir essayer une ou plusieurs de mes recettes. Je garde un souvenir ému de celles et ceux qui me manifestent leur sympathie, toujours de façon aussi inattendue et spontanée. J'espère que mes lecteurs ne se lasseront pas (4), que les nouvelles idées ne me feront pas défaut (5) et que cette activité créative et de partage sera source de nouvelles rencontres (6), toujours enrichissantes...
la photo
Que pensez-vous de la publication d'une recette sans photo ? Moi, je trouve qu'il manque l'essentiel... Lorsqu'un visiteur ouvre une page, il se retrouve face à un cliché de la recette qu'il vient consulter : ce dernier doit lui faire bonne impression pour qu'il est envie de poursuivre la lecture. J'espère progresser dans ma technique de prise de vues (7) pour vous proposer des photographies toujours plus alléchantes. D'ailleurs, j'ai déjà reçu un premier encouragement : une étudiante qui cherche à produire un flyer dans le cadre d'une campagne de communication pour un restaurant japonnais m'a contactée ; l'une de mes photos semblait lui plaire pour l'illustrer...
et le Japon...
Il y a à peine quatre ans, je ne connaissais rien de la cuisine japonaise et j'étais loin d'imaginer que le poisson cru pouvait être bon… Il n'en reste pas moins que la particularité de mon blog, c'est la relative abondance des recettes à tendance japonisante. Il me reste encore à découvrir le Japon et sa cuisine en VO ! (8)
Pour finir, je ne passe le relais à personne ; étant donné le temps qu'il m'a fallu pour réponde à l'invitation, la question a déjà fait le tour de la blogosphère...
Commentaires
bon courage dans votre nouvelle aventure !
Merci pour ces bonnes recettes (qui nous donnaient faim à des heures incongrues de la journée parfois), ces belles photos et votre capacité à donner 1 ou 2 méthode pour exécuter certains plats, car on a pas toujours (moi jamais) tout ce qu'il faut dans sa cuisine.
c'est incroyable vraiment ! je remercie Le Bon Dieu notre sauveur pour donner à quelqu'un comme vous le Don magnifique et merveilleuse Vous êtes parmi le meilleure cuisinier que je connaisse dans le monde. et vous en avez plein idée magnifique. quand j'suis tombée dans votre blog la 1 er fois tout un coup j'suis étonées waou .... c magnifique. continuez vos recherche Je vous dit franchement vous avez du talent merveilleuse , du goût magnifique. et la présentation c'est vraiment cool, surtout sur toutes ces belles photos ...magnifique. Sur votre jolie photo je vous trouve très jeune, vous avez bcp de temp devant vous & surement vous vous souvennez de moi un jour ... c'est ne pas un simple compliment mais c la vérité. merci de la part d'une de votre fans gros bisous et bonne continuation. désolée pour mon français . merci pour les bonnes recettes!!! que Dieu vous Bénisse ! au revoir et j'espère a bienôt. Isabelle de Madagascar