Les crevettes, presque tout le monde aime ça, notamment les enfants. Par contre, on n'apprécie guère de devoir les décortiquer, si bien qu'elles n'apparaissent pas souvent au menu. Ce mode de préparation permet de les apprécier sans que cela devienne une corvée, excepté peut-être pour la personne qui les prépare...

Temps de préparation : au moins 1 à 2 h pour le trempage du riz, 30 min de préparation du riz vinaigré, 10 min pour décortiquer les crevettes et 20 min pour la confection des sushi boules.

2007-10-10-sushi-boules-crevettes-1.jpg Matériel nécessaire :

  • une passoire fine type grand chinois (c'est facultatif, mais beaucoup plus pratique...)
  • un saladier, plutôt large et peu profond
  • un cuiseur à riz ou une grande casserole avec un couvercle à trous
  • film plastique
  • une paire de ciseaux

Pour 2 personnes, vous aurez besoin de :

Pour le riz vinaigré :

  • 150 g de riz rond : j'utilise du riz rond ordinaire et le résultat me paraît très satisfaisant, mais rien ne vous empêche de prendre du riz japonais spécial sushi... Sachez seulement qu'il est beaucoup plus cher !
  • 250 mL d'eau froide
  • 3 càs de vinaigre de riz blanc : c'est un vinaigre très doux que je vous déconseille de remplacer par un autre vinaigre blanc. Certains le remplacent par un mélange moitié vinaigre de cidre / moitié eau, mais je n'ai jamais essayé...
  • 3 càc de sucre semoule : ne prenez pas de sucre cristallisé, celui-ci étant beaucoup plus difficile à dissoudre...
  • 1 càc de sel fin

Pour le montage des sushi boules :

  • 1 feuille d'algue nori de 10 par 18 cm : coupée en 20 morceaux de 5 par 1.8 cm
  • 20 crevettes soit environ 400g de crevettes de calibre 40/60
  • wasabi facultatif

Pour servir :

  • sauce soja japonaise : celle de marque kikkoman est la plus réputée, mais aussi la plus chère. À défaut, vous pouvez utiliser une sauce soja légère de qualité supérieure...

Mode de préparation :


riz vinaigré zoom Préparez le riz en suivant les instructions données dans la recette du riz vinaigré et laissez-le refroidir un peu, le temps de décortiquer les crevettes.


2007-10-10-sushi-boules-crevettes-4.jpg Coupez un grand carré de film plastique et disposez-le sur votre plan de travail. Au centre, posez un morceau d'algue nori.


2007-10-10-sushi-boules-crevettes-5.jpg Disposez une cuillère à soupe de riz sur le morceau d'algue et arrondissez un peu la surface à l'aide d'une cuillère à soupe trempée dans un verre d'eau froide.


2007-10-10-sushi-boules-crevettes-6.jpg Si vous aimez, étalez un peu de wasabi sur le riz. Posez une crevette, perpendiculairement au petit rectangle d'algue nori et enfoncez-la légèrement dans le riz .


2007-10-10-sushi-boules-crevettes-7.jpg Emballez le tout dans la feuille de film plastique en formant une boule et serrez légèrement pour lui donner une forme arrondie.


2007-10-10-sushi-boules-crevettes-8.jpg Ouvrez la feuille de film plastique avec précaution pour ne pas déformer le sushi. Vous pouvez ensuite réutiliser la feuille de film plastique pour la réalisation des autres sushi boules.


2007-10-10-sushi-boules-crevettes-3.jpg Répartissez vos sushi boules sur deux assiettes ou plateaux à sushi et servez-les aussitôt, accompagnés d'une coupelle de sauce soja.