Mochi de bœuf... à la vapeur !
4 octobre 2007 - Saveurs d'Asie
Ayant acheté de la farine de riz gluant, je cherchais à réaliser une recette originale ! Je connaissais déjà les mochi en version sucrée et j'ai voulu tenter une version salée, farcie à la viande de bœuf. Voici donc ce que j'ai imaginé, une recette de bouchées farcies au bœuf, dont la forme rappelle celle des mochi japonais.
Cuits à la vapeur et enveloppés d'une pâte à la farine de riz, ces petits raviolis font le bonheur de tout ceux qui aiment, comme moi, la cuisine d'inspiration asiatique... Pour les accompagner, je conseille une sauce teriyaki, tout simplement !
Temps de préparation :
- 10 min de préparation + 1 h de repos pour la pâte,
- 10 min de préparation pour la farce,
- 10 min de préparation pour la sauce teriyaki,
- 30 min pour la confection des mochi,
- 20 min pour la cuisson.
Matériel nécessaire :
- une casserole
- un saladier
- film plastique
- un cuiseur vapeur ou un panier en bambou pour cuisson vapeur
- du papier sulfurisé ou des feuilles de laitue
Pour 48 mochi, vous aurez besoin de :
Pour la pâte :
- 100 g de farine de riz et 2 càs pour le travail de la pâte
- 40 g de farine de riz gluant
- une pincée de sel
- 200 mL d'eau
- 25 g de fécule de pomme de terre
Pour la farce :
- 150 g de bœuf hachée maigre
- 50 g de mie de pain
- 50 mL de lait
- un oignon nouveau d'environ 60 g, finement émincé
- 1/2 càc de poudre de cinq parfums
- 2 càs de sauce soja
Pour la sauce teriyaki :
- 100 mL de sauce soja claire
- 100 mL de mirin ou d'alcool de riz spécial cuisine
- 30 g (2 càs) de sucre semoule
Mode de préparation :
Préparation de la pâte : Dans une casserole, mélangez le sel avec les farines de riz et de riz gluant, creusez un puits et ajoutez l' eau. Lorsque le mélange est homogène, faites-le chauffer en remuant sans arrêt jusqu'à obtenir une pâte très épaisse. Versez-la dans un saladier, laissez-la refroidir 5 minutes, le temps de pouvoir la toucher avec les mains. Incorporez la fécule de pomme de terre pour former une boule que vous emballez ensuite dans du film plastique et placez au frais.
Préparation de la sauce teriyaki : Dans une petite casserole, versez la sauce soja, le mirin et le sucre. Portez à ébullition et laissez bouillir 5 à 10 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le mélange devienne sirupeux. Versez dans un bocal ou une bouteille et réfrigérez.
Préparation de la farce : Mouillez la mie de pain avec le lait, écrasez le tout à la fourchette puis ajoutez le reste des ingrédients de la farce.
Sur le plan de travail fariné (avec la farine de riz), coupez la boule de pâte en 4 puis chaque quartier en 12 parties égales. Roulez chaque morceau de pâte dans la farine de riz, avant de l'aplatir.
Déposer une petite cuillerée à café de farce au centre de chaque cercle de pâte et enfermez la farce en formant une sphère.
Déposez les mochi dans le panier d'un cuiseur vapeur recouvert de papier sulfurisé ou de feuilles de laitue.
Faites cuire les mochi 20 minutes à la vapeur.
Lorsqu'ils sont cuits, servez les mochi de bœuf aussitôt, accompagnés d'une coupelle de sauce teriyaki.
Commentaires
trop cool! j'avais imaginé des recettes de mochi salées également; mais je n'ai pas encore le temps de les faire...
C'est fou, si j'avais fait ce plat, j'aurais cuit la viande au préalable à la poêle. Mais si ça marche en cuisant à la vapeur, en même temps que la pâte des raviolis, c'est encore mieux! Gain de temps et moins de graisses. Bien bien, je note...!
Salut,
Bon j'ai testé de faire la pâte mais elle colle énormément aux doigts, a tu eu le même problème ?
Merci bien pour tes recettes.
Bonsoir Gaara,
Pour que la pâte ne colle pas au doigts, il est très important de la laisser complètement refroidir. Ensuite, il faut la manipuler avec les mains farinées avec de la farine de riz...
J'espère que cette réponse te permettra de réaliser la recette plus aisément !