Le riz vinaigré... un indispensable de la cuisine japonaise
18 janvier 2007 - Saveurs d'Asie
Rentrée pour la première fois dans un restaurant japonais il y a à peine plus de deux ans, j'ai très rapidement voulu confectionner moi-même toutes sortes de sushis... La finesse du goût de ces « spectaculaires bouchées » m'a tout de suite séduite. De plus, la cuisine japonaise est réputée comme étant très saine, une autre bonne raison de la mettre au menu plus souvent !
Avant d'espérer pouvoir réaliser sushi et maki, il est indispensable de maîtriser la technique de préparation du riz vinaigré. En effet, il doit être à la fois collant et brillant , au goût légèrement sucré et à l'odeur de vinaigre peu prononcée. Après m'être beaucoup documentée sur le sujet, je me suis lancée ! Il semble que le résultat soit plutôt convainquant puisque que je retrouve le goût et la texture de ce que j'ai dégusté dans les restaurants japonais et que mes invités, toujours impressionnés, en redemandent...
Temps de préparation : au moins 1 à 2 h pour le trempage du riz, 15 min de préparation, 10 min de cuisson et 10 min de repos du riz après cuisson.
Matériel nécessaire :
- une passoire fine type grand chinois (c'est facultatif, mais beaucoup plus pratique...)
- un saladier, plutôt large et peu profond
- un cuiseur à riz ou une grande casserole avec un couvercle à trous
- un verre
- une spatule
Pour 2 à 3 parts, vous aurez besoin de :
- 150 g de riz rond : j'utilise du riz rond ordinaire et le résultat me paraît très satisfaisant, mais rien ne vous empêche de prendre du riz japonais spécial sushi... Sachez seulement qu'il est beaucoup plus cher!
- 250 mL d'eau froide
- 3 càs de vinaigre de riz blanc : c'est un vinaigre très doux que je vous déconseille de remplacer par un autre vinaigre blanc. Certains le remplacent par un mélange moitié vinaigre de cidre / moitié eau, mais je n'ai jamais essayé...
- 3 càc de sucre semoule : ne prenez pas de sucre cristallisé, celui-ci étant beaucoup plus difficile à dissoudre...
- 1 càc de sel fin
Mode de préparation :
Rincez le riz trois fois à l'eau froide en frottant légèrement les grains entre vos doigts. Égouttez-le entre chaque rinçage, ce qui est bien plus facile avec une passoire...
Versez le riz dans un saladier et couvrez-le d'eau froide. Couvrez et laissez gonfler le riz au moins 1 à 2 heures, idéalement 4 à 5 heures, voire une nuit entière...
Si vous utilisez un cuiseur à riz, égouttez le riz et versez-le dans le cuiseur, ajoutez l'eau et démarrez la cuisson. Lorsqu'il passe en position « maintien au chaud », débranchez le cuiseur, enlevez la cuve sans soulever le couvercle et laissez reposer le riz 10 minutes.
Si vous utilisez une grande casserole et un couvercle à trous, égouttez le riz et versez-le dans la casserole, ajoutez l'eau et portez à ébullition. Baissez le feu dès que l'eau bout, couvrez, laissez cuire 10 minutes sans soulever le couvercle, enlevez la casserole du feu et laissez reposer le riz 10 minutes sans jamais soulever le couvercle.
Pendant que le riz cuit, versez le vinaigre dans un verre, ajoutez le sel, le sucre et mélangez jusqu'à ce qu'ils soient complètement dissous. Si vous avez des difficultés, chauffez un peu le mélange quelques secondes au four à micro-ondes. Sachez seulement que la dissolution sera facilitée par l'utilisation de sucre et de sel les plus fins possible.
Le temps de repos du riz cuit écoulé, soulevez le couvercle et versez-le dans un large saladier. Versez le mélange de vinaigre, sel et sucre sur le riz encore chaud et mélangez avec une spatule en soulevant le riz comme vous le feriez pour incorporer des blancs d'oeufs en neige, de façon à ce que les grains de riz ne soient pas écrasés...
Lorsque tout le liquide est absorbé par le riz, laissez refroidir le riz avant de l'utiliser pour confectionner vos sushis...
Commentaires
bonjour,
Quel est la quantité d'eau a mettre dans la casserole? est au bout de 10 mn ne faut-il pas paaser le rz dans une passeoire pour enlever l'exedant d'eau?
Merci pour vos reponses.
Cordialement
Bonsoir Fred, Comme je l'ai indiqué dans la recette, il faut 250 mL d'eau froide. En fin de cuisson, il ne reste plus d'eau car elle est totalement absorbée par le riz... J'espère que ces précisions t'aideront à réaliser cette recette indispensable à la réalisation de délicieux sushis.
Passionnée par la cuisine japonaise, une amie m'a donné le lien vers ton site : et quelle joie de trouver mes recettes préférées à confectioner soi-même ^_^
Après avoir trouvé tous les ingrédients de base, ce soir je me lance dans cette première et alléchante expérience !
Domô arigatô !
Renetto-chan !
coucou
merci pour toutes ces bonnes recettes. connaissez vous le secret des délicieuses salades de choux blanc des restaurants de sushis? les sauces sont succulentes, surtout chez sushiwest ou c'est à se damner, et la consistance du chou est top. avez vous une idée? vous me semblez bien inspirée... merci, amicalement, julie
bonjour !
j'espère ne pas froisser Séverine en dévoilant la recette de cette délicieuse vinaigrette :) Une amie vient tout juste de me la donner :
Sauce à salade japonaise
Portions: 1,25 litres [5 tasses]
1 pomme sucrée, pelée et coeur enlevé
1/2 gousse d'ail
340 mL de sauce 'kickoman' (sauce soja)
656,25 mL d'huile de sésame
340 mL de vinaigre de riz
Mélanger ensemble tous les ingrédients au mélangeur, jusqu'à ce que la pomme et l'ail soient bien en purée.
Servir.
voilou ^_^ Bonne année de dégustation à vous tous !!
NB: lorsque je ne trouve pas d'huile de sésame (magasins spécialisés pas toujours dans nos villes !), je la remplace par de l'huile de noisette !
bon appétit ^_^
j'ai suivi ta recette a la lettre, sauf que j ai pesé le riz une fois trempé dans l eau toute une journée au lieu de le peser a sec, bref la cuisson je l ai pas respecté exactement a la lettre, mais sincerement le resultat pour une premiere fois etait magnifique, ja i melangé eau et vinaigre de cidre a defaut de vinaigre de riz, bref tout n y etait pas mais le resultat spendide, le gout magnifique, merci merci merciiiii
Encore merci pour toutes tes recettes elle sont super ;)
Bonjour!
je suis une grande fan des makis et j'ai déjà testé la recette une fois mais le résultat n'était pas parfait! je n'avais pas de vinaigre de riz blanc et je pense que c'était ça le problème!
Trouve-t-on ce vinaigre uniquement dans des magasins spécialisés? on ne peut pas en trouver en grande surface? peut on le remplacer par un autre vinaigre?
merci d'avance pour votre réponse!
Bonsoir Fanny,
Le vinaigre de riz se trouve parfois au rayon produits exotiques des grandes surfaces et dans certains magasins bio... Si tu n'en trouves pas, il est possible de le remplacer par un mélange moitié vinaigre de cidre, moitié eau. C'est ce que j'indique dans la recette mais pour ma part, je n'ai jamais essayé. En revanche, je sais que ni le vinaigre d'alcool, ni le vinaigre de vin ne conviennent. Pour avoir essayé, je peux affirmer que leur goût est trop fort...
Merci beaucoup pour ces conseils!
J'ai finalement trouvé un petit magasin asiatique où j'ai acheté le vinaigre de riz... il me reste plus qu'à tester la recette!!!
BOnjour,
Juste pour dire que ce n'est pas la seule facon pour le riz, la plus commune etant celle de rincer le riz, de le faire egoutter pendant une demi heure et apres cuisson a la vapeur. Les japonais ne perdent pas leurs temps a faire tremper le riz une nuit :) Parcontre c est la technique du riz gluant.
Bonjour Katana,
J'ai bien compris ta remarque et j'en profite pour t'expliquer ma position.
A mes début (il y a deux ans...), mes recherches sur internet m'avaient conduit à utiliser le méthode que tu proposes. Cependant, comme je ne disposais pas de riz japonais (difficile à se procurer et de prix relativement élevé pour un budget d'étudiante...), j'utilisais un simple riz rond. J'ai ensuite fait évoluer la méthode afin d'obtenir un résultat comparable à ce que l'on peut trouver dans les restaurants. C'est la recette que je propose sur mon blog, même si je suis consciente que mes recettes ne sont pas toujours très conventionnelles. En résumé, mon but n'est pas de reproduire ce que l'on peut déjà trouver partout sur le net mais de proposer des recettes originales en les expliquant du mieux possible...
Chère séverine,
Je te remercie pour toutes toutes tes recettes qui mettent l'eau à la bouche je me lance depuis quelques temps dans la cuisine japonaise que j'apprécie énormément malheureusement je n'arrive pas à ce que le riz rond ait une jolie concistance comme toi je pense que je le fais trop cuire j'ai suivi ta recette mais je recommencerai encore une fois je trouve que mon riz colle lorsque je le prends pour le mettre sur les feuilles nori et après les maki sont pas "raides" ils sont un peu "flopi" et c'est pas appétissant du tout !!!
aurais tu un conseil pour moi???
Je suis tombée par hasard sur cette page en voulant chercher des conseils pour faire des shushi, je suis ravie. Tu as donné toutes les informations nécéssaires, les explications sont simples...et juste l'éssentiel. Je me lance ce soir. Merci bcp
je découvre ton blog!! miam,miam!! j'adore!! les recettes et les photos!! bravo!! tes makis,sushis et compagnie ;) sont réellement sublimes!!
Bonjour,
Ce blog est vraiment une mine ! Mille mercis pour les apprentis cuisinières.
J'ai une question à propos du riz. Pourquoi est-il nécessaire de le faire tremper toute une nuit ?
Bien cordialement.
Bonsoir Linette,
Le trempage du riz rond permet de le rendre tendre à cœur tout en gardant un cuisson courte, sans excédant d'eau. Le riz rond se gonfle d'eau et change légèrement de couleur (il devient opaque). Je pense que si tu utilises du riz à sushi, cette étape est moins indispensable (3 rinçages, égouttage et 20 minutes de séchage suffisent). Si tu n'as pas beaucoup de temps, tu peux te contenter de 20 minutes de trempage du riz rond mais il faudra augmenter légèrement la quantité d'eau utilisée pour la cuisson, sinon le riz restera croquant (il ne sera pas suffisamment cuit).
cette recette est absolument fabuleuse !!! j'ai fais de bon maki et california maki grace a ce riz !! Quelqu'un m'a affirmé que l'on pouvait remplacer le vinaigre de riz par du citron et de l'eau ..est ce vrai?
Bonjour Sakurako,
Je suis heureuse que mes indications t'aient permis de réaliser de bons sushi ! ;-) Pour ma part, je n'ai jamais essayé de remplacer le vinaigre de riz par du jus de citron. Par contre, il semble qu'un mélange 50/50 de vinaigre de cidre (relativement doux) et d'eau puisse le remplacer. J'imagine qu'un mélange 50/50 de jus de citron et d'eau peut aussi faire l'affaire. Le goût du riz vinaigré en sera sûrement modifié mais cette solution me parait bien meilleure que celle consistant à utiliser du vinaigre de vin ou d'alcool, beaucoup trop forts...
J'ai recemment feuilleté un livre de cuisine dans lequel ils utilisaient du vinaigre de framboise. L'inconvénient majeur, c'est que le riz devient rose. D'un autre côté, c'est original ! Finalement, en cuisine, il y a une certaine marge de liberté. Les traditions sont intéressantes parce qu'elles nous enseignent les bases mais le plus important, c'est de se faire plaisir et que ce soit bon !
Si tu essaies le jus de citron, je serais curieuse d'avoir ton avis !
Bonjour,
Je suis vraiment une très grande gourmande de la cuisine jhaponaise et aimerais savoir si tu connais la recette des brochettes marinées et de la sauce marinée des poissons crus .
Pour le cuiseur à riz, as-tu des recommandations d'une marque.
Merci bien et longue vie à ton blogDans quelle région habites-tu?
Je suis bien contente d'avoir trouvé cette recette. Merci beaucoup.
_________________
Si jamais vous savez comment font "les chinois" pour que leur riz soit cuit en restant en petit grain presque secs, pensez à moi.
Bonjour
Je me lance dans la cuisine japonaise car cette culture me passionne et sa gastronomie est imcomparable. Je voulais donc te remercier car j'ai eu le bonheur de tomber sur ton site qui est riche en explications très claires.
Donc arigato gozaimasu =P
Bonjour Séverine,
Je vais essayer ta recette mais, si jamais je ne parviens pas à un résultat potable, est-ce que tu peux m'inviter à manger? :)
Re-bonjour,
Ta recette est excellente :) J'ai réussi mes premiers makis. J'ai essayé avec du riz spécial sushi et comme je n'ai pas pu trouvé de vinaigre de riz blanc, j'ai tenté le 50% citron 50% eau. Le résultat est délicieux :)
Merci et vive la cuisine japonaise !
Bonjour,
Merci beaucoup pour votre recette !
Cela fait 3 fois que nous la suivons et chaque essai s'est révélé très concluant !
merci pour cet recette très clair! moi j'ai un petit soucis, j'ai du riz mais il est indiqué qu'il est gluand;.. je l'ai acheter dans une grande surface chinoise. C'est possible de faire de bon maki et sushi avec?
La cuisson du riz a toujours été difficile pour moi, pourrais tu indiquer quel est rice cooker tu utilises, on trouve des prix allant du simple au triple je ne sais trop comment m'y retrouver.
Merci pour ce magnifique site, que je viens de découvrir ce jour je tenterai tes recettes qui ont l'air réellement toute excellente !
Pour info sur nice le riz a sushi me revient 2€ le kg, ce qui ne parait pas si cher.
Sinon merci pour les recettes je vais essayer tout ca.
Bonsoir,
si on utilise le cuiseur à riz, on verse le mélange vinaigre, sucre, sel directement dans le cuiseur après 10 min de cuisson? C'est bien ça? Merci d'avance.
Bonjour Anna,
Pour que ton riz rond soit brillant et qu'il ait une belle consistance, il est important de retirer la cuve du cuiseur à riz dès qu'il passe en mode "maintien au chaud", sans soulever le couvercle. Après dix minutes de repos, tu peux retirer le couvercle, ajouter le mélange au vinaigre de riz, remuer délicatement et laisser refroidir à l'air libre, sans couvrir.
Merci pour tout les détails. J'ai une question par rapport au riz, quand tu écris rincez le riz faut-il qu'il soit cuit ou cru?
Merci
Bonjour Audrey,
Le riz doit être rincé cru puis il faut le faire tremper, l'égoutter et enfin le faire cuire avec la quantité d'eau indiquée dans la recette (250 mL).
Merci beaucoup
Bonjour,
J'habite un endroit où il est difficile de trouver du riz rond. Est-il possible de le remplacer par un autre riz ?
merci
Bonsoir Okapy,
Pour remplacer le rizrond, tu peux utiliser un riz à grains courts comme le du riz de Camargue. En revanche, il faut éviter les riz parfumés (basmati, thaï ou jasmin) qui ne sont pas adaptés. En règle générale, il faut utiliser du riz blanchi et éviter le riz incollable ou précuit.
allo! quand je fais mes sushis, ils sont toujours petits...dois-je mettre plus de stock pour qu'ils soient plus gros? Merci!
j'ai essayé cette recette hier soir ! effectivement, le goût est délicieux, et la cuisson parfaite :)
Par contre, je trouve étrange de le laisser refroidir complètement avant utilisation : il me semble que les feuilles de nori se tiennent bien mieux quand le riz tiède les rend élastiques et les rétracte... avec du riz froid, j'ai eu beaucoup de mal à rouler des makis bien serrés....
j'ai trouvé ce blog génial je suis cuisinier et j'ai jamais eu le courage de me lancer dans la confection des souchis à cause de la cuisson du riz mais avec votre recette c'est hyper facile et en plus c'est bon . Dans les livres de cuisine et sur le site kikomann ils parlent de riz spécial etc...! mais c'est vrai que ça fonctionne bien comme ça merci grace à vous je viens de confectionner mes premiers souchis (saumon maquereau grondin)
Très belle présentation, tu est en harmonie avec cette art .
Bravo et merci pour ces quelques conseils sur la préparation du riz. Avec un riz réussi, faire des Maki et Sushi devient un jeu d'enfant ... et d'imagination.
Pour info, j'ai remplacé le vinaigre de riz par une préparation vinaigré en poudre (marque "mizkan" pour ce que j'ai trouvé par chez moi), vraiment impeccable.
Bonne continuation!
Excellent site ! merci beaucoup ! qu'il vive encore longtemps !
moi j'ai mis du vinaigre de xérès dilué dans de l'eau (j'ai pas pas de vinaigre de riz) je viens a peine de le faire... et vais voir ce que ça donne :-)
J'aimerai s faire un livre avec un DVD pour les débutants dirigenant un groupe d'édition. Je pense que vous êtes la bonne personne. Est ce que cela peu vous interresser
bonsoir,
je n'ai pas compris quelque passage ds la cuisson du riz. il faut le faire gonfler dans un grand volume d'eau puis le faire cuire? si oui, quelle quantité d'eau faut-il à la fois pour le faire gonfler er cuire?
Bonjour,
Merci pour tous ces précieux conseils, et merci également à tous les visiteurs pour leur contribution... cette page fait définitivement partie de mes favoris :)
Enfin la cuisine japonaise à portée de main !
je voudrai juste confirmer que le remplacement du vinaigre de riz par le vinaigre de cidre est impeccable en quantité donné sur le site.
je n'achète plus de vinaigre de riz depuis très longtemps l'astuce donne le change sans soucis alors pourquoi s'en priver ;)
Bonjour!
Merci pour cette recette que je vais essayer ce soir.
Moi aussi j'ai un cuiseur de riz, mais je ne peux pas enlever la cuve sans ouvrir le couvercle... Peut être que éteindre le cuiseur dès qu'il passe en mode "réchauffe" et attendre 10 min sans ouvrir le couvercle est la bonne solution!?
J'ai chez moi du vinaigre de riz chinois, il est foncé et assez fort donc je ne sais pas si ce sera pareil, on verra bien!
Youpi ! je sais faire du vrai riz !
Merci Severine !
Bonjour ,
Pour ceux et celle qui cherche des ricecookers en France , ne chercher plus allez sur http://ricecooker.fr , nous vendons des ricecooker / cuiseur de riz en 230 V en France . Nous avons toutes les grandes marques Panasonic , Tiger , Zojirushi .....
Bonjour je voudrais savoir la quantite de vinaigre deja fait qvec le sel et le sucre a mettre dans 300g de riz Merci
Salut
Comment conserver son riz s'il y en a un peu trop ? le mettre au frigo le durcit, y'a t-il une méthode pour que le riz ne perde pas sa texture ?
exodus, je dirais entre 4 et 5 cuillères à soupe
Bonjour Lyser,
Pour rendre sa texture au riz vinaigré, tu peux le faire réchauffer à la vapeur quelques minutes. Un chirashi sushi préparé avec du riz encore tiède, c'est excellent !
Bonsoir Exodus,
Je vous présente mes excuses pour cette réponse tardive. Privée d'internet pendant les vacances, je n'ai pas eu la possibilité de répondre avant. Comme vous l'a indiqué Lyser aujourd'hui, je pense que 4 à 5 cuillerées à soupe devraient convenir.
Bonjour Severine,
Juste un commentaire pour vous remercier. Cela fait maintenant 2 années que nous nous sommes mis à la cuisine Japonaise et sans vous flatter votre recette de riz est certainement celle qui donne le meilleur gout aux Maki ...
Bonne continuation.
Ce soir c'est Maki et sushi entre amis bien entendu !
Yohann
Impeccable, j'ai réajusté cuisson et proportion et pour ma toute premeière je suis ravie du résultat !! Je vous dirai ce qu'en ont pensé mes chers invités, en tout cas je suis fière de moi et mes papilles sont en fete !
Merci pour ce blog précieux :)
Une tuerie ce riz à sushi ! J'en avais dejà realisé, mais pas du aussi bon que celui ci :)
Bonjour, merci pour cette recette, le riz est parfait et mes makis n'ont jamais été aussi bon. Mon problème les feuilles de nori que j'ai acheté dernièrement sont trop épaisses et elastique, beurk alors. Il faut que j'en trouve des meilleurs car c'était infecte alors qu'avec mes anciennes mes makis étaient succulents.... Enfin bref merci pour cette recette bon marché. Par contre mon vinaigre de riz est jaune ????
Merci Séverine pour ce site. C'est grâce à lui que j'ai fait mes premiers makis (végétariens), et j'y reviens chaque fois depuis pour retrouver "ma" recette...
Est-ce que par hasard tu connaitrais l'utilité de laisser le riz tremper pendant plusieurs heures ? Mercii
bonjour, pouvez vous m'indiquer à quoi sert le sucre dans le riz d'un point de vue : technique , chimique ou gustatif uniquement ?
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