Aujourd'hui, je désire apporter mon soutien à cette initiative qui se situe bien dans le prolongement de mes aspirations qui visent à réconcilier les consommateurs avec le fait-maison ; si la préparation du repas devient simple et rapide, vous serez moins souvent tentés d'acheter des plats industriels ; et pour rester dans l'esprit d'une cuisine sous influence japonaise, j'apporte ma contribution sous forme d'un plat d"agneau façon Donburi... une recette qui devrait plaire à Papa !

Temps de préparation : 2009-06-21-donburi-agneau-presto-1.jpg

  • 30 min de préparation,

Matériel nécessaire :

  • 4 bols ou assiettes creuses
  • 1 cuiseur à riz ou une casserole
  • 1 poêle ou une sauteuse
  • 1 casserole
  • 1 écumoire
  • 1 verre ou une tasse

Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :

  • 200 g de riz parfumé, thaï ou basmati
  • gros sel, pour la cuisson du riz
  • 4 œufs
  • 15 mL de vinaigre d'alcool blanc, soit 1 càs
  • 60 mL de sauce soja, soit 4 càs
  • 60 mL de mirin ou saké de cuisine, soit 4 càs
  • 60 mL d'eau, soit 4 càs
  • 30 g de sucre en poudre, soit 2 càs
  • 1 càs de gingembre frais, finement râpé
  • 200 g de gigot d'agneau, dégraissé et émincé en fines lamelles
  • 100 g de champignons de paris, émincés
  • 50 g de carottes, râpées
  • 2 càs de ciboulette, fraîchement ciselée

Mode de préparation :

Commencez par la cuisson du riz :

  • Si vous utilisez un cuiseur à riz, commencez par rincer le riz à l'eau froide puis versez-le dans la cuve avec 350 mL d'eau froide et une demi-cuillerée à café de gros sel. Fermez le couvercle et démarrez la cuisson. Votre appareil s'occupe du reste et passera automatiquement en mode maintien au chaud lorsque la cuisson sera terminée...
  • Si vous utilisez une casserole, suivez les instructions indiquées sur le paquet.

Dans une poêle ou un sauteuse, versez la sauce soja, le mirin, l'eau, le sucre et le gingembre râpé. Sortez la viande d'agneau, les carottes et les champignons du réfrigérateur. Émincez la viande et les champignons, râpez les carottes et disposez le tout sur un plat.

Occupez-vous ensuite des œufs pochés : faites chauffer de l'eau dans une petite casserole. Cassez un œuf dans un verre ou une tasse. Lorsque l'eau frémit, ajoutez une cuillerée à soupe de vinaigre d'alcool blanc, remuez avec une cuillère ou un couteau pour former un tourbillon et versez rapidement l'œuf au centre. Laissez-le cuire trois minutes en maintenant l'eau à frémissement puis retirez l'œuf poché avec une écumoire. Déposez-le dans une assiette et renouvelez l'opération avec les trois œufs restants.

Portez le mélange réalisé dans la sauteuse à ébullition ; ajoutez la viande, les carottes et les champignons ; laissez mijoter deux à trois minutes en remuant, le temps que la viande change de couleur puis retirez du feu et ajoutez une cuillerée à soupe de ciboulette ciselée.

Répartissez le riz cuit et chaud dans quatre bols ou assiettes creuses. Garnissez les bols de riz des émincés d'agneau et de leur sauce. Déposez enfin un œuf poché et saupoudrez du reste de ciboulette ciselée. Servez le donburi d'agneau illico presto et dégustez bien chaud !