Les nouilles somen cuisent très rapidement. La confection du summer somen futomaki est donc beaucoup plus rapide que celle de son homologue traditionnel, au riz vinaigré. Je recommande donc cette recette aux amateurs de sushi qui n'ont pas encore pu tenter l'expérience par manque de temps...

Temps de préparation :

  • 10 min de préparation des ingrédients,
  • 10 min de préparation pour l'omelette,
  • 10 min pour la confection des rouleaux.

Matériel nécessaire : 2009-05-27-Somen-futomaki-0.jpg

  • une casserole
  • film plastique
  • un grand saladier
  • une poêle d'environ 15 cm de diamètre
  • un makisu
  • un couteau bien tranchant

Pour 2 somen futomaki, vous aurez besoin de :

Pour le vermicelle :

  • 90 g de somen blanc, nouilles japonaises à base de blé tendre
  • 1 càs de vinaigre de riz blanc
  • 1/2 càc de sel
  • 1 càc de sucre semoule
  • 1/2 càc de wasabi, en poudre

Pour l'omelette :

  • 2 œufs
  • 3 càs de dashi, à défaut, remplacez par 2 càs d'eau + 1 càs de sauce soja
  • 1/2 càc de sucre semoule
  • huile, pour graisser la poêle

Pour le montage des somen futomaki :

  • 2 feuilles d'algue nori de 20 cm par 18 cm
  • 1 petit kiwi
  • 2 grosses fraises
  • 50 g de saumon fumé

Pour servir :

  • sauce soja

Mode de préparation :

Préparez l'omelette feuilletée en suivant les instructions données dans la recette du tamago yaki.

Faites cuire les somen al dente en suivant les indications figurant sur le paquet (pour les miennes, 3 minutes) et égouttez-les. Rincez-les aussitôt à l'eau froide pour stopper la cuisson et les refroidir. Ajoutez le sucre, le sel, le wasabi et le vinaigre de riz aux nouilles somen bien égouttées.

Pelez le kiwi et coupez-le en 8 bâtonnets. Rincez et équeutez les fraises. Coupez l'omelette et le saumon fumé en lamelles.

Déposez une feuille d'algue nori sur une feuille de film plastique. Répartissez la moitié des somen sur le nori en un rectangle de 15 par 20 cm environ. Recouvrez le rectangle de nouilles de lamelles de saumon et d'omelette, de bâtonnets de kiwi et de morceaux de fraise. Roulez le futomaki, serez avec un makisu et emballez le rouleau ainsi formé dans une feuille de papier film afin qu'il ne sèche pas. Répétez l'opération avec le reste des ingrédients pour obtenir un second rouleau.

Placez les summer somen futomaki au frais jusqu'au moment du repas. Découpez chaque rouleau en 12 tronçons et servez aussitôt avec une coupelle de sauce soja !