Summer somen futomaki... dès les premiers rayons du soleil !
1 juin 2009 - Saveurs d'Asie
Après le sushi roll aux fraises et les nouilles soba aux kiwis façon tarte aux fruits, je récidive avec un futomaki qui associe garnitures salée et fruitée ; côté salé, j'ai opté pour de omelette feuilletée japonaise et du saumon fumé, moins fragiles que le poisson cru en période de fortes chaleurs ; côté fruits, j'ai associé le kiwi aux délicieuses fraises récoltées le week-end dernier dans l'immense jardin de mes parents ; Pour finir, j'ai remplacé le riz vinaigré par des nouilles somen, ce qui permet d'obtenir un futomaki d'une légèreté en bouche remarquable...
Les nouilles somen cuisent très rapidement. La confection du summer somen futomaki est donc beaucoup plus rapide que celle de son homologue traditionnel, au riz vinaigré. Je recommande donc cette recette aux amateurs de sushi qui n'ont pas encore pu tenter l'expérience par manque de temps...
Temps de préparation :
- 10 min de préparation des ingrédients,
- 10 min de préparation pour l'omelette,
- 10 min pour la confection des rouleaux.
Matériel nécessaire :
- une casserole
- film plastique
- un grand saladier
- une poêle d'environ 15 cm de diamètre
- un makisu
- un couteau bien tranchant
Pour 2 somen futomaki, vous aurez besoin de :
Pour le vermicelle :
- 90 g de somen blanc, nouilles japonaises à base de blé tendre
- 1 càs de vinaigre de riz blanc
- 1/2 càc de sel
- 1 càc de sucre semoule
- 1/2 càc de wasabi, en poudre
Pour l'omelette :
- 2 œufs
- 3 càs de dashi, à défaut, remplacez par 2 càs d'eau + 1 càs de sauce soja
- 1/2 càc de sucre semoule
- huile, pour graisser la poêle
Pour le montage des somen futomaki :
- 2 feuilles d'algue nori de 20 cm par 18 cm
- 1 petit kiwi
- 2 grosses fraises
- 50 g de saumon fumé
Pour servir :
- sauce soja
Mode de préparation :
Préparez l'omelette feuilletée en suivant les instructions données dans la recette du tamago yaki.
Faites cuire les somen al dente en suivant les indications figurant sur le paquet (pour les miennes, 3 minutes) et égouttez-les. Rincez-les aussitôt à l'eau froide pour stopper la cuisson et les refroidir. Ajoutez le sucre, le sel, le wasabi et le vinaigre de riz aux nouilles somen bien égouttées.
Pelez le kiwi et coupez-le en 8 bâtonnets. Rincez et équeutez les fraises. Coupez l'omelette et le saumon fumé en lamelles.
Déposez une feuille d'algue nori sur une feuille de film plastique. Répartissez la moitié des somen sur le nori en un rectangle de 15 par 20 cm environ. Recouvrez le rectangle de nouilles de lamelles de saumon et d'omelette, de bâtonnets de kiwi et de morceaux de fraise. Roulez le futomaki, serez avec un makisu et emballez le rouleau ainsi formé dans une feuille de papier film afin qu'il ne sèche pas. Répétez l'opération avec le reste des ingrédients pour obtenir un second rouleau.
Placez les summer somen futomaki au frais jusqu'au moment du repas. Découpez chaque rouleau en 12 tronçons et servez aussitôt avec une coupelle de sauce soja !
Commentaires
Je suis dingue de makis, j'en mangerais à m'en rendre malade. J'aime bien rajouter des fruits dedans, souvent de la mangue mais parfois aussi de l'ananas. Ta recette avec des nouilles me plait beaucoup, j'ai bien envie d'essayer pour voir ce que cela donne.
après avoir tenté des makis radis fraises, je suis toute prête à essayer ces futomaki. Faut juste que je me perfectionne un brin!
Salut Séverine,
Super ton idée de remplacer le riz par des nouilles japonaises !
je te pique l'idée...merci et à bientôt.
Tout simplement splendide...et j'ajoute...comme d'habitude !
tes recettes m'épatent tout le temps. quelle originalité.
merci de nous communiquer ce savoir-faire !
c'est écœurant tu as toujours de si bonnes idées. J'en ai marre à la fin. ;-)
BRAVO chapeau bas l'artiste.