Strawberry sushi roll... ou le california maki ramène sa fraise !
12 avril 2009 - Saveurs d'Asie
Pour célébrer Pâques, je mise cette année sur la fraise ! Sa saveur est sublimée par une pointe d'acidité généralement apportée par quelques gouttes de vinaigre balsamique ou de jus de citron. Par ailleurs, les fraises se prêtent bien aux associations avec l'avocat, le saumon ou les crevettes. C'est au terme de cette réflexion que je me suis lancée dans la confection de ces sushi rolls rouges et verts : ils n'ont pas manqué de susciter la surprise et la curiosité de mes convives qui semblent avoir apprécié cette petite extravagance...
Dans cette recette, j'utilise la fraise aussi bien en périphérie qu'a l'intérieur des rouleaux. Si vous préférez une saveur plus discrète, remplacez les morceaux de fraises à l'intérieur par de l'avocat.
Édit du 15 avril 2009 : je ne prétends pas être la seule à introduire des fruits dans mes sushi. Je parle d'ailleurs ici de ma rencontre avec Hisayuki Takeuchi, chef japonais qui garnit ses maki de mangue ou de framboise écrasée.
Temps de préparation :
- au moins 1 à 2 h pour le trempage du riz,
- 30 min de préparation du riz vinaigré,
- 30 min pour la confection des sushi rolls.
Matériel nécessaire :
- une passoire fine type grand chinois, facultatif, mais beaucoup plus pratique...
- un saladier, plutôt large et peu profond
- un cuiseur à riz ou une grande casserole avec un couvercle à trous
- film plastique
- une paire de ciseaux
- un makisu, natte en bambou servant à rouler les maki
- un couteau bien tranchant à lame lisse
- 2 paires de baguettes pour la dégustation !
Pour 2 personnes, vous aurez besoin de :
Pour le riz vinaigré :
- 150 g de riz rond
- 250 mL d'eau froide
- 3 càs de vinaigre de riz blanc
- 2 càc de sucre semoule
- 1/2 càc de sel fin
Pour les sushi rolls :
- 4 demi-feuilles d'algue nori de 9 par 20 cm, soit 2 feuilles
en périphérie :
- 100 g de fraises
- 1/2 avocat
à l'intérieur :
- 75 à 100 g de saumon mariné gravlax, ou saumon fumé
- 75 g de fraises, ou 1/3 d'avocat
- 12 grosses crevettes, cuites et décortiquées
Pour servir :
- sauce soja japonaise
Mode de préparation :
Préparez le riz en suivant les instructions données dans la recette du riz vinaigré et laissez-le refroidir.
Coupez 5 carrés de film plastique d'environ 30 par 30 cm. Sur chacun des 4 premiers carrés, posez une demi-feuille d'algue nori. Étalez-y le quart du riz vinaigré en vous aidant d'une cuillère à soupe trempée dans un verre d'eau froide. Répartissez de fines lamelles d'avocat en alternance avec des tranches de fraise sur le riz, en diagonale.
Recouvrez le tout d'une seconde feuille de film plastique. Retournez l'ensemble de sorte que les tranches d'avocat et de fraise se retrouvent en dessous du riz. Retirez la première feuille de film plastique que vous pourrez utiliser pour réalisez le rouleau suivant. Déposez 3 crevettes, des bâtonnets de fraise (ou d'avocat) et de saumon gravlax (ou fumé) sur toute la longueur de l'algue nori.
Enfermez la garniture au centre du riz en vous aidant du film plastique et serrez avec un makisu. Emballez le rouleau dans la feuille de papier film afin qu'il ne sèche pas. Placez les rouleaux au frais au moins 10 minutes ou jusqu'au moment du repas. Cette étape de repos est facultative mais rend la découpe plus aisée.
Découpez chaque rouleau en 8 tronçons et répartissez 16 strawberry sushi rolls sur chaque assiette ou plateau à sushi. Servez-les aussitôt, accompagnés de sauce soja...
Commentaires
un air de printemps tout ça ....
Vraiment très délicieux tes sushis...
ça y est tu m'as convaincu, je vais me lancer dans les sushis... Je suis partant pour une autre "sushi-partie"... :p
hier j'ai acheté les moules en silicone pour faire ta recettes des cannelés de bordeaux... Car là aussi j'ai craqué pour eux
;)
Jonathan
je n'en reviens pas : c'est tellement superbe et tellement coordonnée à mes envies!
toujours aussi appétissant, toujours aussi joli, et en plus original... bravo
Félicitations !! quelle originalité !!! Je suis séduite !
et merci pour les astuces ! ... je vais essayer à nouveau et avec une inspiration toute nouvelle... la fraise !
Et hop dans mes favoris !! A bientôt
Très joliement réalisé, parcontre j'ai déjà vu ca ailleurs :)
Bonsoir Sarah,
Je te remercie pour ton commentaire. Pourrais-tu néanmoins me donner plus d'informations ? A quel endroit as-tu vu la même chose ?
Heu alors au Japon, en France aussi. Les chefs japonais aiment beaucoup le mélange avec les fruits notamment la figue, la fraise, la framboise, et l'avocat ou le saumon. Le plus connu en France c'est Hisayuki Takeuchi qui effectue ces mêmes mélanges.
C'est magnifique!
Euh...en effet, c'est une grosse extravagance, j'admire!
En voyant le titre, j'ai pensé que c'était tout sucré, là, je suis bluffée!
Vraiment c'était bon?
Je n'aurais jamais osé mais je suis sûr que c'était super bon et les couleurs sont magnifiques!
Merci pour tes recettes!
Me revoilà !!
J'ai persévéré en suivant tes conseils pour améliorer mes découpes : ça a marché ! merci !!
J'ai également essayé ta version aux fraises : plus délicat dans la manipulation je pense avoir trop chargé la partie extèrieure fraise -avocat, mais résultat très coloré et des saveurs orginales !! à bientôt
Bonjour,
Je suis fan de cuisine japonaise. J'ai regardé toutes tes recettes, je les trouve géniales !!!!! J'ai essayé...mais j'arrive pôa.... Comment fais tu pour rouler le riz avec la feuille plastique ???? Merci pour tes explication.
Chris
bonjour,
je suis novice dans la confection de sushi en tout genre...d habitude je les fait avec un makisu alors que dans tes explications tu parles souvent de film plastique. Donc, je suis curieuse de savoir comment tu fait pour les rouler car le resultat est "MAGNIFIQUE" et pas seulement pour ce supreme de fruits qui me donne l eau a la bouche mais pour toute tes realisations.
As tu une video ou tu "roule" tes ouvres d arts. Merci
Wahou !
Déjà d'habitude tu m'épates, mais là, vraiment, tu t'es superbement surpassée. Tu me donnes envie de m'y mettre, moi qui reviens à peine de vacances et qui ai déjà un tas de choses à faire ^^
Fabuleux !
Merci car demain j'ai une copine vegetarienne qui vient manger a la maison,je vais donc asseyer de realiser tes fabuleux makis en tous genres( grave la pression!!!).
Merci pour la beaute de ton site,c'est clair ,bien explique,avec de bonnes recettes...Encore merci et continu a nous regaler! FELICITATION!!!!
merci pour tous les conseils donnés ici !
vraiment super !
c'est ici que j'ai appris a faire les sushi et maki !
merci
Je voulais m'excusé si ça ta offanssé de voir que j'avais repris ta recette il n'y avait rien de mal la dedans surtout k mon blog et just la pour partager des choses k j trouve ou fait, et je pense que les blog sont fait pour ça aussi et désolé si d avoir repris ta recette t as déranger c'est vrai normalment j met une adresse la j'ai oublier tu aurai du just m'envoyer une messages ou fair un commentaire pour m le fair remarquer k dessuite fair un signalement blabla, je trouve ca un peu fort mais bon désolé ...
et parcontre je suis desolé de te dire k oui en effet bien avant de voir ta recette j'avais deja mangé des makis au fraises comme ca comme avec plein d'autre fruits ... que ca soit des makis que moi ou des amis on fait ou en restaurant ou livraison.
les deux recettes k j me suis permise de te reprendre pour moi n'étais pas des recettes inconnus et créer de toute pièces pour une innovations culinaire. enfin j'ai just voulu fair partager une recette k biensur j navais pas faite mais je pense jamais avoir dit k ça venait de moi...
Enfin excuse moi
bonjour jai trouver ton site pas hasard . felecitation jai capotter sur la beauter de tes sushis contuinue il son tres beaux mais jaimerais savoir cest quoi un film platique pour realiser ton sushis merci de ta reponse
Martine,
Le film plastique est vendu au même rayon que le papier d'aluminium ou le papier sulfurisé. Il est généralement utilisé pour couvrir hermétiquement les plats avant de les ranger au réfrigérateur ou au congélateur. Il en existe plusieurs sortes. Certaines sont adaptées à la cuisson au four à micro-ondes...
i like it!!!
Splendide réalisation, félicitations, j'adore, biz!
c'est beauuuuuuuuuuuuuuuu ! Je vais essayer ça tout de suite!
Merci beaucoup pour le partage :)
un petit coucou pour te remercié de nous faire partager ton savoir faire et surtout tes idées ! je suis fan ! j'adapte certaines de tes recettes car je ne mange pas de poisson et il y en a quand même souvent ^^ lol
je t'invite a venir faire un tour sur mon blog et a y laisser tes commentaire.
a bientot
et merci :D
lire sushisbar pour trouver recette original copieuse
Mille Merci; c'est bien expliqué et très réussit, mes félicitations, je me demande si vous avez les cordonnées d'une personne qui peux assurée ma formation en sushi et cuisine japonaise ici à Rabat -Maroc.