Une chapelure grossière de palets bretons remplace la croûte ; du yaourt à la fraise fait office de garniture crémeuse ; le tout est recouvert de tranches de fraises, glacées avec un peu de gelée de groseille et saupoudrées au dernier moment d'éclats de chocolat blanc. Un temps de repos d'au mois 12 heures est nécessaire, ceci afin que l'excès d'humidité du yaourt s'écoule dans la couche de biscuit : la tenu des tartelettes sera alors parfaite. L'utilisation de yaourt à la fraise permet de renforcer le goût des fraises et donne à ces tartelettes un petit air de cheesecake. Si vous ne disposez pas de cercles à pâtisserie, vous pouvez toujours les confectionner vous-même à partir de petits pots de crème fraiche, tzaziski ou tarama : il suffit de retirer le fond ! Pour les plus pressés, ces tartelettes peuvent également se transformer en verrines...

Temps de préparation : 2009-03-14-tartelettes-fraises-sans-cuisson-1.jpg

  • 15 min de préparation, la veille

Matériel nécessaire :

  • 4 cercles à pâtisserie de 8 cm diamètre
  • 4 assiettes à dessert

Pour 4 tartelettes, vous aurez besoin de :

Pour la base :

  • 125 g de palets bretons

Pour la garniture :

  • 250 g de yaourt à la fraise, soit 2 yaourts
  • 150 g de fraises
  • 50 g de gelée de groseille
  • 30 g de chocolat blanc

Mode de préparation :

Réduisez les palets bretons en poudre grossière. Si vous utilisez des biscuits du commerce, écrasez-les avec vos doigts avant d'ouvrir l'emballage. Une autre astuce consiste à placer les biscuits dans un sac congélation et à les écraser avec un rouleau à pâtisserie ou tout simplement avec les doigts. Déposez 4 cercles à pâtisserie aux centres de 4 assiettes à dessert. Répartissez-y la chapelure de palets bretons et égalisez la surface. Déposez ensuite une couche de yaourt à la fraise. Lavez, séchez et équeutez les fraises. Coupez-les en tranches puis disposez-les sur la surface de yaourt à la fraise.Faites légèrement chauffer la gelée de groseille pour la rendre liquide puis répartissez-la sur les tranches de fraises pour lustrer la surface des tartelettes. Réservez les tartelettes au réfrigérateur et laissez reposer au moins 12 heures avant de décercler. Hachez le chocolat blanc au couteau et répartissez-le sur le dessus des tartelettes. Servez bien frais.