Dans cette recette, j'utilise la fraise aussi bien en périphérie qu'a l'intérieur des rouleaux. Si vous préférez une saveur plus discrète, remplacez les morceaux de fraises à l'intérieur par de l'avocat.

Édit du 15 avril 2009 : je ne prétends pas être la seule à introduire des fruits dans mes sushi. Je parle d'ailleurs ici de ma rencontre avec Hisayuki Takeuchi, chef japonais qui garnit ses maki de mangue ou de framboise écrasée.

Temps de préparation : 2009-03-27-strawbarry-sushi-roll-4.jpg

  • au moins 1 à 2 h pour le trempage du riz,
  • 30 min de préparation du riz vinaigré,
  • 30 min pour la confection des sushi rolls.

Matériel nécessaire :

  • une passoire fine type grand chinois, facultatif, mais beaucoup plus pratique...
  • un saladier, plutôt large et peu profond
  • un cuiseur à riz ou une grande casserole avec un couvercle à trous
  • film plastique
  • une paire de ciseaux
  • un makisu, natte en bambou servant à rouler les maki
  • un couteau bien tranchant à lame lisse
  • 2 paires de baguettes pour la dégustation !

Pour 2 personnes, vous aurez besoin de :

Pour le riz vinaigré :

  • 150 g de riz rond
  • 250 mL d'eau froide
  • 3 càs de vinaigre de riz blanc
  • 2 càc de sucre semoule
  • 1/2 càc de sel fin

Pour les sushi rolls :

  • 4 demi-feuilles d'algue nori de 9 par 20 cm, soit 2 feuilles

en périphérie :

  • 100 g de fraises
  • 1/2 avocat

à l'intérieur :

  • 75 à 100 g de saumon mariné gravlax, ou saumon fumé
  • 75 g de fraises, ou 1/3 d'avocat
  • 12 grosses crevettes, cuites et décortiquées

Pour servir :

  • sauce soja japonaise

Mode de préparation :


riz vinaigré zoom Préparez le riz en suivant les instructions données dans la recette du riz vinaigré et laissez-le refroidir.


2009-03-27-strawbarry-sushi-roll-et1.jpg Coupez 5 carrés de film plastique d'environ 30 par 30 cm. Sur chacun des 4 premiers carrés, posez une demi-feuille d'algue nori. Étalez-y le quart du riz vinaigré en vous aidant d'une cuillère à soupe trempée dans un verre d'eau froide. Répartissez de fines lamelles d'avocat en alternance avec des tranches de fraise sur le riz, en diagonale.


2009-03-27-strawbarry-sushi-roll-et2.jpg Recouvrez le tout d'une seconde feuille de film plastique. Retournez l'ensemble de sorte que les tranches d'avocat et de fraise se retrouvent en dessous du riz. Retirez la première feuille de film plastique que vous pourrez utiliser pour réalisez le rouleau suivant. Déposez 3 crevettes, des bâtonnets de fraise (ou d'avocat) et de saumon gravlax (ou fumé) sur toute la longueur de l'algue nori.


2009-03-27-strawbarry-sushi-roll-et3.jpg Enfermez la garniture au centre du riz en vous aidant du film plastique et serrez avec un makisu. Emballez le rouleau dans la feuille de papier film afin qu'il ne sèche pas. Placez les rouleaux au frais au moins 10 minutes ou jusqu'au moment du repas. Cette étape de repos est facultative mais rend la découpe plus aisée.


2009-03-27-strawbarry-sushi-roll-1.jpg Découpez chaque rouleau en 8 tronçons et répartissez 16 strawberry sushi rolls sur chaque assiette ou plateau à sushi. Servez-les aussitôt, accompagnés de sauce soja...