Les traditionnelles soba japonaises, à base de farine de sarrasin, peuvent être remplacées par des spaghetti complets. Si vous ne disposez pas de cercles à pâtisserie, vous pouvez toujours les confectionner vous-même à partir de petits pots de crème fraiche, tzaziski ou tarama : il suffit de retirer le fond !

Temps de préparation : 2009-04-26-oeuf-soba-kiwi-saumon-1.jpg

  • 20 min de préparation,

Matériel nécessaire :

  • 4 cercles à pâtisserie de 8 cm diamètre
  • 4 assiettes
  • 1 casserole
  • 1 écumoire
  • 1 verre ou 1 tasse

Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :

  • 60 g de soba, nouilles japonaises au sarrasin
  • 4 œufs
  • 1 càs de vinaigre d'alcool blanc
  • 1 kiwi
  • 1 tranche de saumon fumé, soit environ 50 g
  • 1 càs de graines de sésame grillées
  • 1 à 2 càs de sauce soja

Mode de préparation :

Pour préparer les œufs pochés, faites chauffer de l'eau dans une petite casserole. Cassez un œuf dans un verre ou une tasse. Lorsque l'eau frémit, ajoutez une cuillerée à soupe de vinaigre d'alcool blanc, remuez avec une cuillère ou un couteau pour former un tourbillon et versez rapidement l'œuf au centre. Laissez-le cuire trois minutes en maintenant l'eau à frémissement puis retirez l'œuf poché avec une écumoire. Déposez-le dans une assiette et renouvelez l'opération avec les trois œufs restants. Faites cuire les soba al dente en suivant les indications figurant sur le paquet (pour les miennes, 3 minutes) et égouttez-les. Déposez 4 cercles à pâtisserie aux centres de 4 assiettes. Répartissez-y les nouilles cuites. Déposez ensuite un œuf poché sur chaque nid de soba. Pelez le kiwi et coupez-le en tranches. Disposez-les sur la surface des œufs. Coupez la tranche de saumon en fine lanières et répartissez-les sur le kiwi. Garnissez vos fausses tartelettes de graines de sésame grillées et de quelques gouttes de sauce soja. Retirez les cercles et servez vos œufs pochés déguisés aussitôt.