California rolls... aux champignons crus et tomates mi-séchées !
2 mai 2010 - Saveurs d'Asie
Les pieds de tomates cerises plantés sur le balcon au début du mois d'avril ont beaucoup apprécié les chaudes journées des deux dernières semaines : les premières fleurs commencent déjà à apparaître ! Je me réjouis d'avance à l'idée de pouvoir déguster notre modeste production : les tomates sont tellement plus goûteuses lorsqu'elles ont eu le temps de mûrir au soleil. Il faudra cependant patienter encore un peu pour la récolte. Alors en attendant, je vous propose une recette de california rolls aux tomates mi-séchées, à la fois moelleuses et riches en saveurs...
Ces tomates mi-séchées viennent de chez Olivers & Co.. Je connaissais la marque depuis longtemps mais n'ai croisé leur enseigne que très récemment ; je me suis alors empressée d'aller visiter la boutique ; ayant trouvé l'endroit si accueillant et les produits si séduisants, je m'y suis attardée et n'en suis pas ressortie les mains vides : un coffret cadeau pour l'anniversaire de Maman (ouf, enfin une idée originale !) et un sachet de tomates mi-séchées pour moi. C'est justement elles qui rentrent dans la composition de mes california rolls.
Ces tomates mi-séchées sont sans aucun additif : ni sel, ni sucre, ni huile, ni aromates. Elles n'en sont pas moins très goûteuses, ce qui selon moi atteste de la qualité des tomates qui ont servi à leur fabrication ! La saveur des tomates mi-séchées étant concentrée par la déshydratation, ces dernières s'utilisent en petite quantité. Lors de mon premier essai, j'ai choisi de les marier avec de beaux champignons de Paris extra-frais (comme ils poussent en cave, c'est la saison toute l'année !), de l'omelette feuilletée japonaise et de la truite fumée. Au final, j'ai obtenu de délicieux california rolls : leur garniture généreuse nous fera patienter sans peine quelques semaines supplémentaires, juste le temps nécessaire pour que les tomates du balcon pointent le bout de leur nez...
Temps de préparation :
- au moins 1 à 2 h pour le trempage du riz,
- 30 min de préparation du riz vinaigré,
- 30 min pour la confection des california rolls.
Matériel nécessaire :
- une passoire fine type grand chinois, facultatif, mais beaucoup plus pratique...
- un saladier, plutôt large et peu profond
- un cuiseur à riz ou une grande casserole avec un couvercle à trous
- film plastique
- une paire de ciseaux
- une poêle
- un makisu, natte en bambou servant à rouler les maki
- un couteau bien tranchant à lame lisse
- 2 paires de baguettes pour la dégustation !
Pour 2 personnes, vous aurez besoin de :
Pour le riz vinaigré :
- 125 g de riz rond
- 200 mL d'eau froide
- 2 càs de vinaigre de riz blanc
- 2 càc de sucre semoule
- 1/2 càc de sel fin
Pour l'omelette :
- 2 œufs
- 3 càs de dashi, à défaut, remplacez par 2 càs d'eau + 1 càs de sauce soja
- 1/2 càc de sucre semoule
- huile, pour graisser la poêle
Pour les california rolls :
- 40 g de tomates mi-séchées
- 50 à 60 g de champignons de paris, rincés
- 100 g de truite fumée
- 1 càs de ciboulette fraîchement ciselée
- 4 demi-feuilles d'algue nori de 9 par 20 cm, soit 2 feuilles
Pour servir :
- sauce soja japonaise
Mode de préparation :
Préparez le riz en suivant les instructions données dans la recette du riz vinaigré et laissez-le refroidir.
Préparez l'omelette feuilletée en suivant les instructions données dans la recette du tamago yaki et laissez-la refroidir un peu.
À l'aide d'un couteau bien aiguisé, coupez les tranches de truite fumée fines lamelles (environ 5 mm de large) et les champignons de Paris en bâtonnets. Divisez l'omelette en quatre dans la longueur et les tomates mi-séchées en deux dans la longueur
Coupez cinq carrés de film plastique d'environ 30 par 30 cm. Sur chacun des quatre premiers carrés, posez une demi-feuille d'algue nori. Étalez-y le quart du riz vinaigré en vous aidant d'une cuillère à soupe trempée dans un verre d'eau froide. Répartissez quelques lamelles de truite fumée (pour moi, 5 lamelles de 10 cm de long par rouleau) sur le riz, en diagonale. Saupoudrez l'ensemble de ciboulette fraîchement ciselée.
Recouvrez le tout d'une seconde feuille de film plastique. Retournez l'ensemble de sorte que les lamelles de truite fumée se retrouvent en dessous du riz. Retirez la première feuille de film plastique que vous pourrez utiliser pour réalisez le rouleau suivant. Déposez des lamelles de truite fumée, un quart de l'omelette feuilletée, des morceaux de tomates mi-séchées et quelques bâtonnets de champignons sur toute la longueur de l'algue nori.
Enfermez cette garniture au centre du riz en vous aidant du film plastique et serrez avec un makisu. Emballez le rouleau dans la feuille de papier film afin qu'il ne sèche pas. Laissez reposer les rouleaux 10 minutes à température ambiante afin de rendre la découpe plus aisée.
Découpez chaque rouleau en 8 tronçons et répartissez 16 pièces sur chaque assiette ou plateau à sushi. Servez vos california rolls aussitôt, accompagnés de sauce soja...
Commentaires
Bonjour !
Ca fait longtemps que je n'ai pas commenté tes découvertes, préparation de mariage oblige, mais je te suis toujours avec attention et gourmandise. J'avais envie de faire tester les makis à des amis qui ne sont pas très "poisson cru", je crois que tu viens de me donner la solution !
Merci ! :)
Bonjour !
Bravo pour ton site ! Je suis toujours ravie de découvrir tes nouvelles recettes.
Merci
Salooouuute, t'es recettes elles sont trooop bonne !! je les adorent ! je connait un site où ils organisent des concours de recettes : www.candyss.fr Tu peux gagner des coffrets cadeaux wonderbox. Je suis sur que si tu joues tu gagne !! Il suffit que tu postes ta recette, et le tour et joué.
What i don't realize is actually how you are no longer really a lot more well-liked than you might be right now. You're so intelligent. You understand thus considerably in terms of this matter, made me personally consider it from a lot of numerous angles. Its like men and women don't seem to be fascinated unless it is something to accomplish with Girl gaga! Your personal stuffs outstanding. At all times deal with it up!