Temari sushi... au haddock !
15 janvier 2009 - Saveurs d'Asie
De la taille d'une balle de golf, le temari sushi est de forme ronde et il est surtout très simple à réaliser. Il est généralement composé d'une boulette de riz surmontée d'une ou plusieurs fines tranches de poisson cru, mariné ou fumé, d'œufs de poisson, d'omelette fine ou d'une crevette « aplatie ». Le mode de préparation est sensiblement identique à celui décrit dans la recette du sushi boule à la crevette.
Naturellement maigre, le haddock est peu calorique mais riche en protéines. Il s'agit en réalité de filet d'églefin salé et fumé dont la teinte de surface orange provient de l'utilisation d'un colorant alimentaire naturel, le rocou. Un certain nombre de recettes recommandent de pocher les filets de haddock dans de l'eau et/ou du lait mais ils peuvent également être consommés directement coupés en fines tranches, comme le saumon fumé. C'est de cette dernière façon que j'ai procédé pour réaliser ces temari sushi.
Temps de préparation :
- au moins 1 à 2 h pour le trempage du riz,
- 30 min de préparation du riz vinaigré,
- 20 min pour la confection des temari sushi.
Matériel nécessaire :
- une passoire fine type grand chinois, facultatif
- un saladier, plutôt large et peu profond
- un cuiseur à riz ou une grande casserole avec un couvercle à trous
- film plastique
- un couteau bien tranchant à lame lisse
- une planche à découper
Pour une quinzaine de temari sushi, vous aurez besoin de :
Pour le riz vinaigré :
- 150 g de riz rond
- 250 mL d'eau froide
- 3 càs de vinaigre de riz blanc
- 2 càc de sucre semoule
- 1/2 càc de sel fin
- 150 à 200 g de filet de haddock sans arêtes, assez épais
- 1 càs de graines de sésame grillées
- sauce soja japonaise
Mode de préparation :
Préparez le riz en suivant les instructions données dans la recette du riz vinaigré et laissez-le refroidir un peu.
Déposez le filet de haddock sur une planche à découper. Taillez en biais de fines tranches de poisson sans peau à l'aide d'un couteau bien tranchant à lame lisse.
Coupez un grand carré de film plastique et disposez-le sur votre plan de travail. Au centre, posez deux ou trois tranches de haddock. Si vous aimez, étalez un peu de wasabi. Disposez une cuillère à soupe de riz sur le poisson et arrondissez un peu la surface à l'aide d'une cuillère à soupe trempée dans un verre d'eau froide. Emballez le tout dans la feuille de film plastique en formant une boule et serrez légèrement pour lui donner une forme arrondie. Ouvrez la feuille de film plastique avec précaution pour ne pas déformer le sushi. Vous pouvez ensuite réutiliser la feuille de film plastique pour la réalisation des autres temari sushi.
Répartissez vos temari sushi sur deux assiettes ou plateaux à sushi et servez-les aussitôt, accompagnés d'une coupelle de sauce soja.
Commentaires
C'est très beau, comme tout ce que tu nous présentes !
j'utilise très peu le haddock car c'est un poisson vendu très cher mais tu as éveillé la curiosité de mes papilles et je me laisserai bien tenter!
Ces sushis au haddock sont un vrai délice.. après avoir essayé presque toutes tes recettes, je pense que celle-ci est dans mes préférées.
En plus, ils sont très esthétiques, ce qui ne gâche rien.