Onigiri sushi rigolo... au saumon gravlax !
26 octobre 2008 - Saveurs d'Asie
Voici une idée originale pour amuser les enfants ou égayer vos apéritifs : des onigiri sushi obtenus en utilisant des petits moules rigolos, en forme de fleur, de cœur, de triangle ou d'étoile. Grâce à l'engouement général pour le bento, il est désormais plus simple de se procurer ce genre d'ustensiles. Néanmoins, si vous n'en trouvez pas, vous pouvez toujours vous contenter de faire de petites boules ou vous rabattre sur les techniques du coquetier et du pot de yaourt.
Les dés de saumon gravlax mélangés au riz à sushi permettent d'obtenir des onigiri sushi goûteux et parfumés qui peuvent être dégustés directement, sans ajouter de sauce soja. Ils peuvent être remplacés par du saumon fumé, mais dans ce cas, choisissez-le de qualité et de préférence pas trop salé.
Temps de préparation :
- 10 min pour la préparation suivies de 24 h de marinade du saumon gravlax.
- au moins 1 à 2 h pour le trempage du riz,
- 30 min de préparation du riz vinaigré,
- 20 min pour la confection des onigiri sushi.
Matériel nécessaire :
- un petit plat pour faire mariner le saumon
- une passoire fine type grand chinois (c'est facultatif, mais beaucoup plus pratique...)
- un saladier, plutôt large et peu profond
- un cuiseur à riz ou une grande casserole avec un couvercle à trous
- un verre
- film plastique
- une paire de ciseaux
- un makisu (natte en bambou servant à rouler les makis), facultatif
- un couteau bien tranchant à lame lisse
- un moule à onigiri
Pour une vingtaine d'onigiri sushi, vous aurez besoin de :
Pour le saumon gravlax :
- 150 g de filet de saumon frais sans peau ni arêtes, assez épais
- 1 càs de sucre semoule
- 1 càs de gros sel
- 1 càc poivre concassé
Pour le riz vinaigré :
- 150 g de riz rond
- 250 mL d'eau froide
- 3 càs de vinaigre de riz blanc
- 2 càc de sucre semoule
- 1/2 càc de sel fin
- 1 càs de ciboulette ciselée
- 1 càc de graines de sésame grillées
Pour servir :
- sauce soja japonaise, facultatif
Mode de préparation :
Dans une assiette, mélangez le gros sel, le poivre concassé et le sucre. Plongez-y le filet de saumon tout en enrobant bien ses deux faces. Dans un petit plat, déposez le filet, recouvrez-le de film plastique et entreposez-le au frais 24 h. Rincez le filet sous un filet d'eau froide. En vous aidant de papier absorbant, épongez le saumon et coupez-le en petits cubes (environ 5 mm de côté) avec un couteau à lame lisse.
Préparez le riz en suivant les instructions données dans la recette du riz vinaigré et laissez-le refroidir un peu. Ajoutez-y la ciboulette ciselée et les petits dés de saumon gravlax.
Trempez le moule à onigiri dans l'eau froide avant utilisation pour éviter que le riz ne colle. Moulez vos petits onigiri sushi et déposez-les sur une assiette ou un plateau à sushi au fur et à mesure. Saupoudrez le dessus de chaque onigiri sushi d'une pincée de graines de sésame grillées à sec à la poêle.
Servez aussitôt avec des baguettes et une coupelle de sauce soja.
Commentaires
Très appétissant tes onigri ! Après mon passage chez Garance, je me disais que j'allais tester le gravlax, maintenant, je sais dans quoi !
Qu'ils sont beaux ! Moi je ne me lance pas pour l'instant, j'ai peur de rater !
"tu es taguée !!! j'ai sélectionné ta recette !!!"
Bonjour!
Toutes tes recettes ont l'air délicieuses...
Peux-tu me dire où tu as trouvé tes moules en forme de coeur, étoile, etc ?
Merci!
Bonjour,
Moi aussi, j'aime tellement les sushis que je monte un petit blog avec des recettes !
http://www.makis.fr
Encore bravo pour ces nombreuses recettes !!
Vraiment bravo pour toutes tes recettes. Grâce à toi je vais pouvoir faire toutes ces choses dont je raffole et dont je ne trouvais pas les recettes!
Merci!!!!
Oh, ça me rappelle les onigris en forme de coeur que je fais pour mon cher et tendre ! ^^
Je n'avais jamais pensé à varier les formes, l'étoile etc... C'est une jolie idée.
Je viens de découvrir ton blog et c'est un vrai plaisir de le parcourir, merci pour ce beau travail, toute ton imagination et ta créativité ! Bonne continuation.
M.