Les dés de saumon gravlax mélangés au riz à sushi permettent d'obtenir des onigiri sushi goûteux et parfumés qui peuvent être dégustés directement, sans ajouter de sauce soja. Ils peuvent être remplacés par du saumon fumé, mais dans ce cas, choisissez-le de qualité et de préférence pas trop salé.

2008-10-26-mini-onigiri-rigolo-1.jpg Temps de préparation :

  • 10 min pour la préparation suivies de 24 h de marinade du saumon gravlax.
  • au moins 1 à 2 h pour le trempage du riz,
  • 30 min de préparation du riz vinaigré,
  • 20 min pour la confection des onigiri sushi.

Matériel nécessaire :

  • un petit plat pour faire mariner le saumon
  • une passoire fine type grand chinois (c'est facultatif, mais beaucoup plus pratique...)
  • un saladier, plutôt large et peu profond
  • un cuiseur à riz ou une grande casserole avec un couvercle à trous
  • un verre
  • film plastique
  • une paire de ciseaux
  • un makisu (natte en bambou servant à rouler les makis), facultatif
  • un couteau bien tranchant à lame lisse
  • un moule à onigiri

Pour une vingtaine d'onigiri sushi, vous aurez besoin de :

Pour le saumon gravlax : 2008-10-26-mini-onigiri-rigolo-0.jpg

  • 150 g de filet de saumon frais sans peau ni arêtes, assez épais
  • 1 càs de sucre semoule
  • 1 càs de gros sel
  • 1 càc poivre concassé

Pour le riz vinaigré :

  • 150 g de riz rond
  • 250 mL d'eau froide
  • 3 càs de vinaigre de riz blanc
  • 2 càc de sucre semoule
  • 1/2 càc de sel fin
  • 1 càs de ciboulette ciselée
  • 1 càc de graines de sésame grillées

Pour servir :

  • sauce soja japonaise, facultatif

Mode de préparation :

Dans une assiette, mélangez le gros sel, le poivre concassé et le sucre. Plongez-y le filet de saumon tout en enrobant bien ses deux faces. Dans un petit plat, déposez le filet, recouvrez-le de film plastique et entreposez-le au frais 24 h. Rincez le filet sous un filet d'eau froide. En vous aidant de papier absorbant, épongez le saumon et coupez-le en petits cubes (environ 5 mm de côté) avec un couteau à lame lisse.

Préparez le riz en suivant les instructions données dans la recette du riz vinaigré et laissez-le refroidir un peu. Ajoutez-y la ciboulette ciselée et les petits dés de saumon gravlax.

Trempez le moule à onigiri dans l'eau froide avant utilisation pour éviter que le riz ne colle. Moulez vos petits onigiri sushi et déposez-les sur une assiette ou un plateau à sushi au fur et à mesure. Saupoudrez le dessus de chaque onigiri sushi d'une pincée de graines de sésame grillées à sec à la poêle.


2008-10-26-mini-onigiri-rigolo-3.jpg Servez aussitôt avec des baguettes et une coupelle de sauce soja.