Futomaki ... à l'omelette feuilletée japonaise !
16 février 2008 - Saveurs d'Asie
Voici une recette de futomaki qui s'adresse tout particulièrement à ceux qui n'apprécient pas manger du poisson cru... La recette demande un peu de patience mais une fois que la technique est acquise, elle est accessible à tous . Rien de plus simple pour épater vos invités, il suffit de s'entraîner !
Pour réaliser cette recette de futomaki, il est indispensable de tailler l'omelette en bandes de section carrée pour obtenir une esthétique irréprochable. Avec les chutes, vous pouvez les déguster seules avec un peu de sauce soja ou les utiliser pour la confection de chirashi sushi, futomaki ou maki sushi. Pour ma part, il m'arrive même d'utiliser de l'omelette feuilletée pour garnir un sandwich... Avec du saumon fumé et une bonne baguette au levain, c'est un vrai bonheur !
Temps de préparation :
- au moins 1 à 2 h pour le trempage du riz,
- 30 min de préparation du riz vinaigré,
- 10 min pour la confection de l'omelette feuilletée.
- 30 min pour la confection des futomakis.
Matériel nécessaire :
- une passoire fine type grand chinois (c'est facultatif, mais beaucoup plus pratique...)
- un saladier, plutôt large et peu profond
- un cuiseur à riz ou une grande casserole avec un couvercle à trous
- une poêle de 18 à 20 cm de diamètre, de préférence anti-adhésive
- une large spatule, ou deux plus étroites (pour rouler l'omelette)
- film plastique
- une paire de ciseaux
- un makisu (natte en bambou servant à rouler les makis)
- un couteau bien tranchant à lame lisse
- 2 coupelles à sauce, ou à défaut, 2 petits ramequins
- 2 paires de baguettes pour la dégustation !
Pour 2 personnes, vous aurez besoin de :
Pour le riz vinaigré :
- 150 g de riz rond
- 250 mL d'eau froide
- 3 càs de vinaigre de riz blanc
- 2 càc de sucre semoule
- 1 càc de sel fin
Pour l'omelette :
- 3 œufs
- 4 càs de dashi, à défaut, remplacez par 3 càs d'eau + 1 càs de sauce soja
- 1 càc de sucre semoule
- huile, pour graisser la poêle
Pour le montage :
- 4 feuilles d'algue nori de 20 par 18 cm
Pour servir :
- sauce soja japonaise, celle de marque kikkoman est ma préférée...
Mode de préparation :
Préparez le riz en suivant les instructions données dans la recette du riz vinaigré et laissez-le refroidir un peu.
Préparez l'omelette feuilletée en suivant les instructions données dans la recette du tamago yaki.
Coupez deux carrés de film plastique d'environ 30 par 30 cm. À l'aide d'une paire de ciseaux, coupez deux feuilles d'algue nori en deux morceaux de 7 par 18 cm et 13 par 18 cm.
Sur un carré de film plastique, déposez un morceau de feuille d'algue nori de 13 par 18 cm et répartissez-y le tiers du riz vinaigré en un rectangle de 12 par 18 cm (il reste ainsi un centimètre pour bien fermer le rouleau ensuite). Étalez le riz en vous aidant d'une cuillère à soupe trempée dans un verre d'eau froide. Déposez ensuite sur le riz un morceau d'algue nori de 7 par 18 cm et répartissez-y un sixième du riz vinaigré. Formez un rouleau de 18 cm de long en vous aidant du film plastique et utilisez un makisu pour bien serrer. Emballez le rouleau de riz dans la feuille de papier film et laissez reposer 5 minutes.
Renouvelez l'opération pour obtenir un second rouleau de riz.
Taillez l'omelette en deux bandes de longueur 18 cm et de section carrée d'environ 1,5 cm de côté.
Coupez un rouleau de riz (débarrassé de son enveloppe de film plastique) en quatre dans la longueur à l'aide d'un couteau trempé dans un verre d'eau froide. Sur un carré de film plastique de 30 par 30 cm (le même ou un nouveau), déposez une feuille d'algue d'algue nori. Disposez-y deux quarts du rouleau de riz de façon à former un creux dans lequel vient s'imbriquer la bande d'omelette de section carrée. Recouvrez l'omelette avec les deux quarts du rouleau de riz restants. Formez un rouleau en vous aidant du film plastique et coupez la feuille d'algue nori si vous la trouvez trop grande. Utilisez un makisu pour bien serrer et emballez le rouleau dans la feuille de papier film.
Renouvelez l'opération pour obtenir un second rouleau.
Placez les rouleaux au frais au moins 5 minutes ou jusqu'au moment du repas. Cette étape de repos est facultative mais rend la découpe des rouleaux plus aisée.
Découpez chaque rouleau en 12 tronçons. Servez aussitôt avec une coupelle de sauce soja !
Commentaires
Magnifique! Je m'étais toujours demandée comment diable faire ce genre de maki, cela me semblait un secret impénétrable...
Merci!
Même si je ne suis pas trop fan, c'est superbe !!!!
Bravo !!
bizzzzzzzzz
♥Barbichounette♥
Waaw ! J'avais jamais vu ça ! Je note illico ta technique, le résultat est superbe, ça change enfin un peu du maki tout rond !
ce que tu fais est absolument époustouffant!
tu es vraiment très très douée.
Tu aurais un livre à me conseiller ou tu as appris à réaliser ça toute seule?
C'est du grand art, vraiment ça réjouit les sens rien qu'en photo!!
Très bonne journée à toi
Je suis totalement bluffée ! C'est très impressionnant ! Pour l'instant je me contente de makis tout bêtes. Je conserve la recette !
Oh my God! Tu es trop forte, on peut dire que tu maitrise la technique. Je garde ta -tes- recettes de sushis :-)
C'est magnifique, du travail de pro !!
Je suis impressionnée par ton talent ! Félicitations !!!
Bientot les sushis dessert ? ;)
Ouh la la ! Le design ! J'adore !
et ben punaise, du jamais vue
c'est trop beau, sa me donne faim (T^T)
Merci de partager la technique, je note précieusement !
Bonjour . Je suis fun de futomaki matsuri. Je suis a la recherche des différents coloration pour le riz du futomaki . Est ce que connais tu quelques un ?
Bonjour Shiso,
Pour une coloration naturelle du riz vinaigré, tu peux ajouter du curcuma pour le jaune ou du jus de betterave rouge cuite pour le rose.