Fondant à l'orange... et au potiron !
10 février 2008 - Saveurs sucrées
Le potiron, légume d'hiver redevenu à la mode, s'emploie fréquemment pour la confection de délicieux veloutés, gratins, flans ou purées qui réchauffent les longues soirées de nos hivers rigoureux... En Amérique du nord, il entre également dans la composition de desserts et autres friandises. C'est en suivant cet exemple que j'ai mis au point cette recette de fondant à l'orange, un peu particulière !
Le fondant à l'orange gonfle lors de la cuisson et s'affaisse légèrement à la sortie du four. Sa texture, très agréable, rappelle celle des cannelés de Bordeaux. Lorsque le gâteau est cuit, la lame d'un couteau plantée en son centre ressort encore légèrement humide. La cuisson se fait dans un moule à cake rempli seulement à moitié pour que le gâteau ne soit pas trop épais. Ainsi, si vous désirez préparer un gâteau plus gros, utilisez de préférence un grand plat à gratin, afin de ne pas augmenter l'épaisseur du fondant...
Temps de préparation :
- 10 min de préparation,
- 50 min à 1 h de cuisson.
Matériel nécessaire :
- un saladier
- un moule à cake
- papier sulfurisé
- une râpe, pour le zeste d'orange
- un cuiseur vapeur, pour cuire le potiron
Pour 4 à 6 personnes, vous aurez besoin de :
- 300 g de potiron, coupé en gros cubes, cuit 30 minutes à la vapeur et bien égoutté
- 75 g de miel
- le zeste finement râpé d'une orange
- 1 œuf
- 100 g de farine T45
- 50 g de noisettes en poudre
- 1 càc de levure chimique
- 1/4 de càc de bicarbonate
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
Mode de préparation :
À l'aide d'une fourchette, écrasez le potiron refroidi. Ajoutez-y le au zeste d'orange, le sucre vanillé, le sel, le miel et l'œuf. Mélangez bien puis incorporez les noisettes en poudre, la farine, la levure et le bicarbonate.
Répartissez la pâte obtenue dans un moule à cake donc vous aurez recouvert le fond et les parois de papier sulfurisé.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C, pendant 50 minutes. Lorsqu'il est cuit, sortez le fondant du four et démoulez-le. Dégustez tiède ou froid.
Commentaires
noisette, orange et potiron pour un cake léger et généreux.
j'ai déja fairt un gâteau potiron et noix bz patmamy
un cake qui m'a l'air délicieux...