Le fondant à l'orange gonfle lors de la cuisson et s'affaisse légèrement à la sortie du four. Sa texture, très agréable, rappelle celle des cannelés de Bordeaux. Lorsque le gâteau est cuit, la lame d'un couteau plantée en son centre ressort encore légèrement humide. La cuisson se fait dans un moule à cake rempli seulement à moitié pour que le gâteau ne soit pas trop épais. Ainsi, si vous désirez préparer un gâteau plus gros, utilisez de préférence un grand plat à gratin, afin de ne pas augmenter l'épaisseur du fondant...

Temps de préparation : 2008-02-10-moelleux-potiron-0.jpg

  • 10 min de préparation,
  • 50 min à 1 h de cuisson.

Matériel nécessaire :

  • un saladier
  • un moule à cake
  • papier sulfurisé
  • une râpe, pour le zeste d'orange
  • un cuiseur vapeur, pour cuire le potiron

Pour 4 à 6 personnes, vous aurez besoin de :

  • 300 g de potiron, coupé en gros cubes, cuit 30 minutes à la vapeur et bien égoutté
  • 75 g de miel
  • le zeste finement râpé d'une orange
  • 1 œuf
  • 100 g de farine T45
  • 50 g de noisettes en poudre
  • 1 càc de levure chimique
  • 1/4 de càc de bicarbonate
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé

Mode de préparation :

À l'aide d'une fourchette, écrasez le potiron refroidi. Ajoutez-y le au zeste d'orange, le sucre vanillé, le sel, le miel et l'œuf. Mélangez bien puis incorporez les noisettes en poudre, la farine, la levure et le bicarbonate.

Répartissez la pâte obtenue dans un moule à cake donc vous aurez recouvert le fond et les parois de papier sulfurisé.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C, pendant 50 minutes. Lorsqu'il est cuit, sortez le fondant du four et démoulez-le. Dégustez tiède ou froid.