Les proportions indiquées permettent d'obtenir un gâteau de 16 cm de diamètre. En doublant les quantités, vous pourrez utiliser un moule de 25 cm de diamètre et régaler 8 à 10 convives ! Ce gâteau peut être servi en dessert ou à l'heure du goûter, accompagné d'un café ou d'un thé !

Temps de préparation :

  • 10 min de préparation pour la pâte et au moins 30 min de repos au frais,
  • 10 min de préparation pour la crème pâtissière,
  • 10 min pour le montage,
  • 30 min de cuisson.

Matériel nécessaire :

  • 1 cercle à pâtisserie ou moule à manqué de 16 cm diamètre
  • 2 saladiers
  • 1 casserole
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • une râpe (pour le zeste d'orange)

Pour 4 à 5 personnes, vous aurez besoin de : 2008-02-03-gateau-basque-orange-chocolat-banane-0.jpg

Pour la pâte sablée à l'orange :

  • 50 g de beurre mou
  • le zeste d'une orange
  • 40 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de farine T45
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 jaune d'œuf

Pour la crème pâtissière :

  • 20 g de farine T45
  • 30 g de sucre semoule
  • 1 œuf
  • 200 mL de lait
  • 25 g de chocolat

Pour la garniture de banane :

  • 1 banane
  • 15 g de sucre roux
  • 1/4 de càc de cannelle

Pour la dorure :


  • 15 mL de lait
  • 1 pincée de sucre semoule

Mode de préparation :

  • Préparation de la pâte sablée à l'orange (peut être réalisée la veille) :

Dans un saladier, mélangez le beurre mou, le zeste d'orange, le sucre et le sel. Ajoutez le jaune d'œuf, la levure et la farine en écrasant à la fourchette jusqu'à obtenir une pâte homogène. Couvrez le saladier et laissez reposer au frais pendant au moins 30 minutes.

  • Préparation de la crème pâtissière :

À l'aide d'un fouet à main, mélangez l'œuf, 20 g de farine et 30 g de sucre semoule. Ajoutez ensuite les 200 mL de lait bouillant en remuant. Versez le tout dans une casserole et portez à ébullition sans cesser de remuer avec le fouet à main. Maintenez l'ébullition une à deux minutes, retirez la casserole du feu et ajoutez le chocolat en morceaux. Fouettez jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et la crème homogène. Versez-la dans un saladier et laissez-la refroidir.

  • Montage du gâteau :

Abaissez les deux tiers de la pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné et foncez-en le moule beurré. Piquez le fond de tarte avec une fourchette, répartissez-y la crème et égalisez la surface. Coupez la banane en fines rondelles que vous répartissez sur la crème. Saupoudrez les rondelles de banane des 15 g de sucre roux mélangés à la cannelle. Abaissez le tiers de pâte restant et posez-le sur la garniture. Soudez les bords de pâte en pressant légèrement. Mélangez le lait et le sucre prévus pour la dorure et badigeonnez-en la surface du gâteau.

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Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 30 minutes. Attendez une dizaine de minutes avant de démouler. Dégustez frais ou à température ambiante.