Dim sum à ma façon... ou raviolis vapeur d'inspiration cantonnaise !
24 février 2008 - Saveurs d'Asie
D’origine cantonnaise, les dim sum peuvent être sucrés mais les salés sont les plus répandus. Il existe de nombreuses recettes, les plus courantes étant celles qui associent des légumes aux crevettes, au poulet ou au porc. Frits ou cuits à la vapeur, ils peuvent être servis en entrée ou en plat principal. Adepte de la cuisine à la vapeur qui allie authenticité du goût et diététique, je vous livre la recette de mes dim sum au poulet... N'oubliez pas la sauce aux cinq parfums qui sublime la saveur de leur farce moelleuse et généreuse !
Si vous n'avez pas le temps ou l'envie de réaliser la pâte vous-même, vous pouvez utiliser des feuilles de pâte wonton. Dans ce cas, la recette devient très rapide et d'une simplicité enfantine...
Temps de préparation :
- 10 min de préparation + 1 h de repos pour la pâte,
- 10 min de préparation pour la farce,
- 15 min pour la confection des raviolis,
- 20 min pour la cuisson.
Matériel nécessaire :
- un saladier
- un cuiseur vapeur ou un panier en bambou pour cuisson vapeur
- du papier sulfurisé ou des feuilles de laitue
- film plastique
- un couteau bien aiguisé
- une râpe, pour râper le gingembre frais
- un rouleau à pâtisserie
Pour 32 dim sum, vous aurez besoin de :
Pour la pâte :
- 100 g de farine de blé T45
- 1 pincée de sel fin
- 1 pincée de curcuma
- 70 à 80 mL d'eau bouillante
- farine T45, pour étaler la pâte
Pour la farce :
- 320 g de blancs de poulet
- 2 càs de gingembre frais finement râpé
- 2 càs de sauce soja
- 160 g de champignons de Paris
- 2 càc de fécule de pomme de terre
Pour servir (sauce au cinq parfums) :
- 60 mL de sauce soja (4 càs)
- 1 càc de miel
- 1 càc d'épices aux cinq parfums
Mode de préparation :
Pour préparer la pâte, versez la farine, le curcuma et le sel dans un saladier, creusez un puits et versez 50 mL d'eau bouillante au centre. Commencez à mélanger avec une fourchette puis incorporez le reste de l'eau jusqu'à obtenir une boule de pâte. Laissez-la refroidir 5 à 10 minutes, le temps de pouvoir toucher la pâte avec les mains. Emballez la pâte dans une feuille de film plastique et laissez-la reposer au frais pendant au moins une heure.
À l'aide d'un couteau bien aiguisé, émincez finement les blancs de poulet et les champignons de paris. Dans un saladier, mélangez la fécule et la sauce soja puis ajoutez le gingembre râpé, le poulet et les champignons.
Divisez la boule de pâte en 32 parts. Sur le plan de travail fariné et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez finement un morceau de pâte en un cercle d'environ 8 cm de diamètre. Prélevez une cuillerée à soupe de farce et formez une boulette que vous placez au centre du cercle de pâte.
Rabattez la pâte sur la boulette de farce, de façon à la recouvrir mais sans chercher à souder les bords. Placez le dim sum ainsi formé dans le panier d'un cuiseur vapeur recouvert de papier sulfurisé ou de feuilles de laitue. Réitérez l'opération avec le reste de farce et de pâte.
Faites cuire les raviolis 20 minutes à la vapeur.
Préparez la sauce au cinq parfums en mélangeant tous les ingrédients dans une petite casserole. Portez le mélange à ébullition une ou deux minutes, le temps que la sauce devienne légèrement sirupeuse.
Lorsqu'ils sont cuits, servez les dim sum aussitôt, arrosés de quelques gouttes de sauce aux cinq parfums.
Commentaires
A tester très rapidement
Ils sont jolis ces petits raviolis à la vapeur ...
je découvre ton blog avec une recette qui me plait beaucoup, et que je ne tarderais pas à tester sans aucun doute.
A bientot, pour une lecture plus complète de tes recettes.
Je suis tres cuisine asiatique en ce moment alors ca me tente beaucoup !!
Salut, j'ai une petite question: est-ce qu'on peut faire des bouchées à la vapeur avec des galettes de riz à nems?
Bravo pour toutes tes recettes, c'est exactement ce que je cherchais! merci!
A tous les débutants aussi bébêtes que moi... Je me suis aperçue que la feuille de papier sulfurisé, étalée sur toute la surface du panier, empêchait une grande partie de la vapeur de venir dans le panier justement, posant quelques problèmes de cuisson.
Ca mis à part, très chouette ! =)
kikou,,,,,j adore les dim sum,,,,je vais essayer ta recette demain,,,,je vais aller a l 'epicerie,,,,je l es achetes tout le temp, içi, ses 6€ les 10,,,
on n en mange pas aussi,,,,souvent qu on aimerais,,,,a cause du prix,,,,lol,,
a bientot,,,,bonne soiree,,,,merçi pour la recette
Bonjour ,
Un petit salut d'un perigourdain à saint pierre et miquelons , je viens de découvrir ton site , super je vais essayer quelques recettes .
La bonne année à toi .
j'aime bien vtore analyse
juste pour vous dire votre analyse me plais beacouuuup merci