Dans le Las Vegas sushi roll, l'avocat est associé au saumon, aussi bien à l'intérieur qu'à l'extérieur. C'est un pur bonheur de sentir chaque bouchée fondre dans la bouche. Pour ma part, je pense qu'il n'a rien à envier au nigiri sushi de thon gras. Par ailleurs, vous serez certainement d'accord pour dire qu'il a beaucoup d'allure, ce qui ne gâche rien...

Temps de préparation : 2008-05-18-california-saumon-avocat-0.jpg

  • au moins 1 à 2 h pour le trempage du riz,
  • 30 min de préparation du riz vinaigré,
  • 30 min pour la confection des sushi rolls.

Matériel nécessaire :

  • une passoire fine type grand chinois, facultatif, mais beaucoup plus pratique...
  • un saladier, plutôt large et peu profond
  • un cuiseur à riz ou une grande casserole avec un couvercle à trous
  • film plastique
  • une paire de ciseaux
  • un makisu, natte en bambou servant à rouler les maki
  • un couteau bien tranchant à lame lisse
  • 2 paires de baguettes pour la dégustation !

Pour 2 personnes, vous aurez besoin de :

Pour le riz vinaigré :

  • 150 g de riz rond
  • 250 mL d'eau froide
  • 3 càs de vinaigre de riz blanc
  • 2 càc de sucre semoule
  • 1/2 càc de sel fin

Pour les sushi rolls :

  • 3 feuilles d'algue nori de 10 par 18 cm, soit 3 demi-feuilles
  • 150 à 200 g de saumon frais
  • 1 avocat

Pour servir :

  • sauce soja japonaise

Mode de préparation :


riz vinaigré zoom Préparez le riz en suivant les instructions données dans la recette du riz vinaigré et laissez-le refroidir. À l'aide d'un couteau bien aiguisé, coupez la moitié du saumon en fines tranches et le reste en bâtonnets. Coupez l'avocat en deux, retirez le noyau et pelez-le.


2008-05-18-california-saumon-avocat-et-1.jpg Coupez quatre carrés de film plastique d'environ 30 par 30 cm. Sur chacun des trois premiers carrés, posez une demi-feuille d'algue nori. Étalez-y le tiers du riz vinaigré en vous aidant d'une cuillère à soupe trempée dans un verre d'eau froide. Répartissez de fines lamelles d'avocat en alternance avec les tranches de saumon sur le riz, en diagonale.


2008-05-18-california-saumon-avocat-et-2.jpg Recouvrez le tout d'une seconde feuille de film plastique. Retournez l'ensemble de sorte que les tranches d'avocat et de saumon se retrouvent en dessous du riz. Retirez la première feuille de film plastique que vous pourrez utiliser pour réalisez le rouleau suivant. Déposez des bâtonnets d'avocat et de saumon sur toute la longueur de l'algue nori.


2008-05-18-california-saumon-avocat-et-3.jpg Enfermez la garniture au centre du riz en vous aidant du film plastique et serrez avec un makisu. Emballez le rouleau dans la feuille de papier film afin qu'il ne sèche pas. Placez les rouleaux au frais au moins 10 minutes ou jusqu'au moment du repas. Cette étape de repos est facultative mais rend la découpe plus aisée.


2008-05-18-california-saumon-avocat-1.jpg Découpez chaque rouleau en 8 tronçons et répartissez 12 Las Vegas sushi rolls sur chaque assiette ou plateau à sushi. Servez-les aussitôt, accompagnés de sauce soja...