Salade japonaise... aux spaghetti complets !
5 juillet 2008 - Saveurs d'Asie
Les pâtes au blé complet sont naturellement riches en protéines, en vitamines, en minéraux et contiennent deux à trois fois plus de fibres que les pâtes traditionnelles, D'autre part, leur texture rustique n'est pas sans rappeler celle des traditionnelles soba japonaises, à base de farine de sarrasin, Les spaghetti complets sont donc pour moi une alternative intéressante aux soba qu'il est souvent difficile de se procurer ou pour un coût prohibitif. Aujourd'hui, je vous propose une salade japonaise à base de spaghetti complets, concombre et sashimi de saumon. C'est un plat complet, rafraichissant et très simple à réaliser...
Je profite de ce billet pour remercier Demolite qui est la seconde personne à me décerner le trophée arte y pico. Je suis très touchée qu'elle ai pensé à Sav'Hourra et vous conseille d'aller visiter Le grand méchant Cook, son blog de cuisine asiatique. Pour ma part, j'ai déjà transmis le prix et vous renvoie simplement à ma liste de lauréats.
Temps de préparation :
- 15 min de préparation
- temps de cuisson des pâtes
- 15 min de réfrigération
Matériel nécessaire :
- 2 saladiers
- 1 casserole
- 1 passoire
- 1 râpe, pour le gingembre
- 1 couteau à lame lisse, bien aiguisé
Pour 2 personnes, vous aurez besoin de :
- la moitié d'un long concombre, soit environ 200 g
- sel
- 80 g de spaghetti au blé complet
- 150 g de saumon frais ou fumé
- 2 càc de graines de sésame grillées
Pour la sauce :
- 1 càc de gingembre frais, râpé très finement
- 2 càs de sauce soja
- 1 càs de vinaigre de riz
- 1 càc de sucre semoule
- 1/2 càc d'huile de sésame
Mode de préparation :
Épluchez et coupez le concombre en cubes d'environ un demi centimètre de côté. Salez, couvrez et laissez dégorger au frais.
Faites cuire les spaghetti al dente dans de l'eau bouillante salée, le temps indiqué sur le paquet. Égouttez-les et rincez-les à l'eau froide pour les refroidir. Mélangez tous les ingrédients de la sauce dans un saladier et ajoutez-y les spaghetti. Couvrez et placez 15 minutes (ou plus) au réfrigérateur.
Au dernier moment, coupez le saumon en tranches d'environ trois millimètres d'épaisseur. Égouttez les cubes de concombre, mélangez-les aux spaghetti et répartissez le tout dans deux assiettes. Disposez les tranches de saumon, saupoudrez de graines de sésame grillées et servez sans attendre...
Commentaires
J'adore ce genre de petite salade...
Je viens de trouver (grâce à toi) le site qu'il me fallait, et pour être sûre de ne pas te perdre; de suite ajouté sur mon blog !
Ouh...mais j'avais pas vu que tu m'avais cité dans cet article...
Merci pour le clin d'oeil ;-)
Et j'en profile aussi pour découvrir cette petite salade qui m'a tout l'air bien appétissante...comme tout le reste ici, il faut bien le dire...
A bientôt.
Demolite.
salut
J’arrive tout à fait par hasard sur ton blog et découvre avec plaisir sa thématique japonaise.
Je ne suis allée qu’une seule fois dans un restaurant japonais et n’en garde pas un souvenir impérissable… ! j’espère donc que ton blog va me réconcilier avec cette culture qui m’intrigue, et que j’ai envie d’essayer.