Amour de cheesecake... à la vapeur !
24 mai 2008 - Saveurs sucrées
Pour dire « bonne fête maman », à la mienne d'abord mais aussi aux autres, je propose un amour de cheesecake. C'est une recette à la fois simple, légère et gourmande qui, je l'espère, devrait leur plaire. En réalité, ce n'est pas vraiment un cheesecake, plutôt un entremets cuit à la vapeur, à la texture dense et fondante. Le parfum acidulé de la gelée de groseille et la saveur rafraîchissante du citron sont associés aux notes de douceur de la vanille et du fromage frais. Chaque bouchée est un pur moment de gourmandise...
Ce cheesecake peut également être réalisé dans un moule à manqué de 18 à 20 cm de diamètre, pour une présentation plus traditionnelle, ou dans une petite terrine, pour être servi en tranches.
Temps de préparation :
- 15 min pour la préparation de l'appareil à cheesecake,
- 25 min de cuisson,
- quelques heures voire une nuit de repos au réfrigérateur,
Matériel nécessaire :
- 6 tasses à thé, ou 6 ramequins
- une râpé, pour les zestes de citron
- deux saladiers
- film plastique
- un batteur électrique
- un cuit-vapeur ou un panier en bambou pour cuisson vapeur
Pour 6 cheesecakes individuels, vous aurez besoin de :
- 100 g de gelée de groseille, ou cassis, cerise...
- 200 g de fromage de chèvre frais, type Petit Billy
- 100 g de sucre semoule
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d'œufs
- 2 blancs d'œufs
- le zeste râpé finement de deux citrons jaunes
- 100 g de farine
Mode de préparation :
Recouvrez le fond des tasses à thé de film plastique pour faciliter le démoulage. Battez la gelée de groseille à la fourchette pour la rendre plus liquide puis répartissez dans le fond des tasses.
Dans un saladier, écrasez le fromage de chèvre frais à la fourchette, ajoutez les sucres, les œufs entiers et les jaunes, la farine et le zeste des citrons en mélangeant entre chaque ingrédient. Battez les blanc d'œufs en neige et incorporez-les délicatement au mélange précédent. Répartissez cet appareil à cheesecake dans les tasses et fermez hermétiquement avec du papier film. Placez les tasses dans le panier du cuit-vapeur et laissez cuire 25 minutes. Lorsque les cheesecakes sont cuits, laissez-les refroidir lentement dans le cuit-vapeur avant de les réfrigérer pendant plusieurs heures, idéalement une nuit.
Au moment de servir, retirez le film plastique qui recouvre le cheesecake et retournez ce dernier sur une assiette, de façon à faire apparaître la gelée de groseille...
Commentaires
Non mais non, je fais grève, tu publies des trucs comme ça APRÈS que les magasins suisses aient fermé, du coup je peux pas aller chercher de quoi en faire tout de suite, t'abuuuuuses :)
Ça fait vachement envie. J'aurais jamais pensé à faire ce genre de trucs au fromage de chèvre mais ça me paraît une 'ouache de bonne idée, dommage qu'on en trouve très peu ici. Au pire je me rabattrai sur du Philadelphia, qu'on trouve par contre sans problème à l'inverse de la France...
C'est le genre de gâteaux dont je raffole. Je ne peux que garder la recette en mémoire pour pouvoir la tester !
j'adore ce genre de chose moi et les cheese cakes c'ets une grand ehistoire d'amour et celui là me tente de par sa texture et sa cuisson!! j'dopte de suite
oh que ça a l'air bon! pour avoir déjà testé le chèvre en dessert (fromage frais au miel de lavande), je ne peux que t'approuver pour ce choix!
Je suis heureuse que ce dessert vous plaise car j'ai beaucoup réfléchi avant de me lancer. J'ai commencé à y penser dès 3h du matin ! Malheureusement pour Balise, j'ai entamé la réalisation un peu tard. A défaut de chèvre frais, il doit effectivement être possible d'utiliser du Philadelphia ou bien de la ricotta, de la brousse, du bioccus...
Je suis sous le charme ! Au chèvre en plus, j'adore ! Quelle merveille de recette et de cuisson ! Bravo !
Je n'aurai jamais pensé à la vapeur !!! Il a l'air onctueux à souhait !!!
bravo excellente recette!!!!!
Excellentissime, je n'ai pas de cuit-vpeut, raaah la poisse!
J'adore tes cheesecakes, je les teste très rapidement...
Ce cheese-cake doit être délicieux!
je n'arrive pas à m'imaginer une cuisson à la vapeur pour les gâteau....à tester!!!
Magnifique!
Tu me donnes très envie de tester ce mode de cuisson!
Merci pour ta recette
Peut-on utiliser la cocotte minute pour la cuisson à la vapeur ?
Bonsoir Leanine,
La cocotte minute peut être utilisée pour cuire le cheesecake à la vapeur, à condition de ne pas la mettre sous pression... Je te recommande cette recette qui change du cheesecake traditionnel. En plus, ce n'est ni difficile, ni long à préparer !
super cet échange de recette ! encore une bel découverte ! merci beaucoup !
Recette réalisée avant-hier, et qui a fait son petit effet! Dommage que je les ai fait trop cuire, la texture était beaucoup plus compacte que la tienne, mais c'était quand même délicieux et relativement léger à la fin du repas. Je garde soigneusement la recette, je recommencerais en prenant garde à la durée de cuisson.
bonjour,
j'ai tester la recette , mais j'ai eu un petit probleme je ne sais pas si c'est la meme chose avec toi, a la fin de la cuisson le cheesecake etait bien levee et ca l'air tres leger , soufflle, mais qd je l'ai laisse refroidir tjrs sur le steamer , la masse est descendue , je voulais savoir ou es le probleme, quelques suggestions s'il vous plait. merci
Warda, il est effectivement normal que le cheesecake retombe un peu après cuisson. Le phénomène se produit aussi avec les cheesecakes cuits au four... Si tu veux, tu peux essayer d'ajouter une demi cuillerée à café de crème de tartre (j'en ai trouvé chez G.Detoux à Paris) aux blancs d'œufs avant de les monter en neige. Je n'ai jamais essayé mais ça devrait améliorer un peu les choses. Tu peux également essayer d'omettre le film plastique si tu ne désires pas démouler...
J'adore cette recette!
De plus je viens de découvrir ton blog, et je suis sure que je reviendrai!!!
Hello, fan de cuisine j'ai découvert le blog il y a 3 mois maintenant et je ne peut plus m'en passer, j'ai déjà réaliser plusieurs de vos recette, un vrai délice et cela est du a la simplicité des explications qui font que même des novice comme moi comprennent comment s'y prendre. un vrai bonheur. bon même si je n'ai pas encore le coup de main ( des maki qui ressemble plus a des boudins qu'a des maki ou qui ne tiennent pas forcement en place ( pas assez serré ou trop de riz .. )) :p néanmoins ce soir ce m'attaque a ce fabuleux cheesecake !!, ma petite femme raffolant du chèvre frais, ce petit bijoux va faire sont effet !! encore merci pour ce magnifique blog !!
Merci beaucoup pour cette colonne très impressionnant. 08))