Premier avantage du saumon fumé sur le saumon frais, il se conserve plus longtemps. Second avantage, il ne dégoûte pas ceux qui n'apprécient pas le poisson cru. Principal inconvénient, il est souvent de qualité médiocre... Amateurs de saumon fumé, je vous conseille d'essayer le saumon fumé « traiteur » (pourquoi pas celui de L'Abbaye) , vous ne serez certainement pas déçu. La recette peut cependant être réalisée avec du saumon fumé « classique », voire du saumon frais, pour les initiés.

Temps de préparation :

  • au moins 1 à 2 h pour le trempage du riz,
  • 30 min de préparation du riz vinaigré,
  • 30 min pour la confection des california maki.

2008-05-17-california-saumon-1.jpg Matériel nécessaire :

  • une passoire fine type grand chinois, facultatif, mais beaucoup plus pratique...
  • un saladier, plutôt large et peu profond
  • un cuiseur à riz ou une grande casserole avec un couvercle à trous
  • film plastique
  • une paire de ciseaux
  • un makisu, natte en bambou servant à rouler les maki
  • un couteau bien tranchant à lame lisse
  • 2 paires de baguettes pour la dégustation !

Pour 2 personnes, vous aurez besoin de :

Pour le riz vinaigré :

  • 150 g de riz rond
  • 250 mL d'eau froide
  • 3 càs de vinaigre de riz blanc
  • 2 càc de sucre semoule
  • 1/2 càc de sel fin

Pour les california maki :

  • 3 feuilles d'algue nori de 10 par 18 cm, soit 3 demi-feuilles
  • 150 à 200 g de saumon fumé

Pour servir :

  • sauce soja japonaise

Mode de préparation :


riz vinaigré zoom Préparez le riz en suivant les instructions données dans la recette du riz vinaigré et laissez-le refroidir. À l'aide d'un couteau bien aiguisé, coupez la moitié du saumon fumé en fines tranches et le reste en bâtonnets.


2008-05-17-california-saumon-et1.jpg Coupez quatre carrés de film plastique d'environ 30 par 30 cm. Sur chacun des trois premiers carrés, posez une demi-feuille d'algue nori. Étalez-y le tiers du riz vinaigré en vous aidant d'une cuillère à soupe trempée dans un verre d'eau froide. Répartissez les tranches de saumon fumé sur le riz, en diagonale.


2008-05-17-california-saumon-et2.jpg Recouvrez le tout d'une seconde feuille de film plastique. Retournez l'ensemble de sorte que les tranches de saumon fumé se retrouvent en dessous du riz. Retirez la première feuille de film plastique que vous pourrez utiliser pour réalisez le rouleau suivant. Déposez des bâtonnets saumon sur toute la longueur de l'algue nori.


2008-05-17-california-saumon-et3.jpg Enfermez la garniture au centre du riz en vous aidant du film plastique et serrez avec un makisu. Emballez le rouleau dans la feuille de papier film afin qu'il ne sèche pas. Placez les rouleaux au frais au moins 10 minutes ou jusqu'au moment du repas. Cette étape de repos est facultative mais rend la découpe plus aisée.


2008-05-17-california-saumon-3.jpg Découpez chaque rouleau en 8 tronçons et répartissez 12 california maki sur chaque assiette ou plateau à sushi. Servez les maki aussitôt, éventuellement accompagnés de sauce soja...