Raviolis blancs... saumon fumé et champignons !
13 décembre 2007 - Saveurs d'Asie
Cette semaine, j'ai reçu un commentaire me demandant une recette de pâte à ravioli à base de farine de riz. Afin de satisfaire cette requête, j'ai mis au point cette recette de raviolis à la vapeur dans laquelle la fameuse pâte d'un blanc immaculé renferme une farce fondante à base de saumon fumé et champignons de paris...
La pâte à ravioli à base de farine de riz est toujours plus délicate à manipuler que celle à base de farine de blé. Pour réussir le montage de vos raviolis, farinez bien le plan de travail, n'étalez pas la pâte trop finement, et pour les refermer, nul besoin de mouiller le bord de pâte, il suffit seulement de bien presser pour les souder...
Temps de préparation :
- 10 min de préparation + 1 h de repos pour la pâte,
- 10 min de préparation pour la farce,
- 30 min pour la confection des raviolis,
- 20 min pour la cuisson.
Matériel nécessaire :
- un saladier
- un cuiseur vapeur ou un panier en bambou pour cuisson vapeur
- du papier sulfurisé ou des feuilles de laitue
- un hachoir électrique
- un rouleau à pâtisserie
Pour 30 raviolis, vous aurez besoin de :
Pour la pâte :
- 80 g de farine de riz
- 20 g de farine de riz gluant
- 20 g de fécule de pomme de terre
- 100 mL d'eau bouillante
- 3 càs de farine de riz pour étaler la pâte
Pour la farce :
- 70 g de saumon fumé
- 70 mL de lait
- 70 g de mie de pain frais
- 70 g de champignons de paris frais
- 2 blancs d'œufs
- sel et poivre
Mode de préparation :
Pour préparer la pâte, versez les farines de riz et de riz gluant dans un saladier, creusez un puits et versez 100 mL d'eau bouillante au centre. Mélanger avec une fourchette jusqu'à obtenir une pâte collante. Ajoutez la fécule de pomme de terre. Laissez-la refroidir au moins une heure.
Coupez la boule de pâte en 30 parties égales que vous roulez ensuite dans la farine de riz.
Faites tremper le pain dans le lait. Coupez le saumon fumé et les champignons en morceaux, placez-les dans le bol du hachoir, ajoutez la mie de pain trempée, les blancs d'œufs, une pincée de poivre et une autre de sel puis hachez le tout.
Sur le plan de travail fariné (avec la farine de riz) et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez une boulette de pâte en un cercle d'environ 6 cm de diamètre. Prélevez un trentième de la farce (1 càc), déposez-la au centre du cercle de pâte. Rabattez la pâte sur la farce, de façon à former un ravioli. Placez le ravioli dans le panier d'un cuiseur vapeur recouvert de papier sulfurisé ou de feuilles de laitue. Réitérez l'opération avec le reste de farce et de pâte. Faites cuire les raviolis 20 minutes à la vapeur.
Lorsqu'ils sont cuits, servez les raviolis vapeur aussitôt, éventuellement accompagnés d'une coupelle de sauce soja...
Commentaires
Whaow, je te félicite, ils sont superbes et ultra appétissants ces raviolis ! La farce me plaît également beaucoup !
Bonne soirée :)
Je viens très souvent sur ton site, les recttes sont super claires, le résultat toujours nickel, et le goût !.......
Bonne continuation et à bientôt !
Damien
Tes photos me donnent très envie d'essayer ! bonne journée
bizarre le lait et le pain de mie que tu mets dans tes farces. Perso j'en mettrais pas histoire d'avoir un gout plus asiatique a mes raviolis.
Katana,
Le pain et le lait permettent d'obtenir une texture tendre et de modérer la saveur puissante du saumon fumé (cet ingrédient n'est d'ailleurs pas très asiatique...). Si tu souhaites supprimer la mie de pain et le lait, je te conseille de les remplacer par du saumon frais et de supprimer les blancs d'œufs...
Un vrai régal ce site, merci!
ce soir je me lance avec angoisse dans la fabrication de la pate,de votre pate
j ai essayé avec la pate vietnamienne pour les crêpes blanches trop epaissse et gluantes
merci à, vous
ça y est, grâce à vous, j'ai réussi la pâte à ravioles à base de farine de riz.J'ai donc reçu les félicitations de mes hôtes. Merci.
Votre site est vraiment génial.
votre site est trés sympa .les recettes aussi .
j aimerais savoir vous annoncer 150 ml d eau au debut et vous en mettez 100 ? QUID du reste ?
c'est comme avec les meubles ikea ? Il reste toujours une vis à la fin ?
Merci de me dire QUOI
MARC
Bonsoir Marc,
Vous avez raison, il y a bien une erreur dans la liste des ingrédients. Il ne faut que 100 mL d'eau bouillante et non 150. Je vous remercie pour cette remarque qui m'aura permis de corriger l'erreur.
Bien amicalement,
Séverine.