Fondants et parfumés, ces petits flans se dégustent aussi bien chauds que froids, accompagnés de pâtes aux tomates confites et basilic ou d'une petite salade. Si vous préférez une préparation sous forme de terrine, il vous suffit de doubler les proportions et de faire cuire la préparation dans un moule à cake. Cependant, n'oubliez pas d'augmenter le temps de cuisson en conséquence ! Je vous rappelle que pour vérifier la cuisson, il suffit de plonger la lame d'un couteau dans le flan. Si elle ressort propre, la préparation est cuite, sinon il faut prolonger la cuisson...

Temps de préparation : 5 min + 20 à 25 min de cuisson.

Matériel nécessaire :

  • un saladier
  • 12 moules à muffins, de préférence en silicone, pour réaliser des mini-flans
  • ou 4 ramequins pour des flans individuels

Pour 12 mini-flans ou 4 flans individuels, vous aurez besoin de :

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  • 1/2 càc de poudre de curry
  • 20 g de farine T45 (2 càs)
  • 50 g de parmesan rapé
  • 75 g de ricotta (à défaut, du fromage blanc ou de la crème fraîche épaisse)
  • 2 œufs
  • 10 mL de sauce nuoc mam (2 càc) (à défaut, 2 càc de sauce soja ou 2 grosses pincée de sel fin)
  • 140 g de râpé de surimi (à défaut, 8 bâtonnets de surimi finement émincés au couteau)
  • 200 mL de lait

Mode de préparation :

Mélangez le curry, la farine et le parmesan dans un saladier, puis ajoutez-y la ricotta, la sauce nuoc mam et les œufs. Quand la préparation est homogène, incorporez-y le surimi et enfin le lait.

Répartissez la pâte obtenue dans 4 ramequin ou 12 moules à muffins, préalablement beurrés et farinés s'ils ne sont pas en silicone.


2007-09-18-flan-surimi-parmesan-1.jpg Enfournez dans un four préchauffé à 150°C, pendant 20 minutes pour les mini-flans ou 25 minutes pour les flans individuels. Lorsqu'ils sont cuits, sortez les flans du four et attendez 5 à 10 minutes avant de les démouler. Dégustez tièdes ou froids.


En bonus, je vous livre une autre recette toute simple mais qui, je trouve, accompagne à merveille ces délicieux petits flans. Il s'agit des pâtes aux tomates confites et basilic !

Temps de préparation : 10 min + 20 à 25 min de cuisson des pâtes et des tomates.

Matériel nécessaire :

  • une casserole, pour faire cuire les pâtes
  • une sauteuse pour faire confire les tomates

Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :

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  • 2 grosses tomates bien mûres et charnues, type cœur de bœuf
  • 1/4 càc de sucre semoule
  • 1/4 càc de sel fin
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 12 feuilles de basilic
  • 200 g de pâtes sèches, plutôt courtes...
  • un morceau de parmesan, à râper au dernier moment (facultatif)

Mode de préparation :

Faites chauffer une casserole d'eau, ébouillantez les tomates pour les peler plus facilement et coupez-les en tranches d'environ un centimètre épaisseur. Versez l'huile dans la sauteuse, répartissez les tranches de tomates en une seule couche et saupoudrez-les de sel et de sucre. Laissez mijoter pendant environ 20 minutes.

Pendant ce temps, faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée, en suivant les indications inscrites sur le paquet.

Lorsque les tomates sont confites, ajoutez les feuilles de basilic ciselées ainsi que les pâtes cuites et bien égouttées dans la sauteuse, mélangez et servez aussitôt. Si vous le souhaitez, parsemez chaque assiette de quelques copeaux de parmesan.