Je cherchais à réaliser un pain au bon goût de maïs. Lors de mes premiers essais, les pains réalisés en remplaçant une partie de la farine de blé par de la farine de maïs, de la polenta ou bien un mélange des deux, ont donné des résultats mitigés. Le pain avait bon goût, mais je le trouvais un peu trop compact et friable. J'ai également remarqué que le goût de maïs était plus présent lorsque j'utilisais de la polenta et que l'adjonction d'une petite touche de miel permettait de l'accentuer. Par ailleurs, j'aime beaucoup le pain à la pomme de terre, que je trouve très doux et moelleux... Partant de toutes ces considérations, j'ai mis au point ma recette, simple, rapide et délicieuse !

2007-09-09-pain_PPM-3.jpg Temps de préparation :

  1. 20 min de préparation,
  2. 1h30 de repos pour la première levée et 1h pour la seconde,
  3. 35 min de cuisson.

Matériel nécessaire :

  • un grand saladier
  • une casserole
  • un moule à cake
  • papier sulfurisé
  • une grille

Pour 1 pain, vous aurez besoin de :

  • 50 g + 300 g de farine T55 ou T65
  • 1 càc de levure de boulanger déshydratée (ou les 2/3 d'un sachet prévu pour 500 g de farine)
  • 50 mL d'eau
  • 1 pomme de terre cuite en robe des champs (120 g)
  • 100 mL de lait
  • 30 g de polenta cuisson rapide
  • 2 càc de miel
  • 1 yaourt nature (125g)
  • 1 œuf
  • 1/2 càc de sel fin

Mode de préparation :

Dans un grand saladier, versez 50 g de farine et creusez un puits. Versez la levure diluée dans 2 càs d'eau prélevées sur les 50 mL au centre du puits, commencez à incorporer la farine à l'aide d'une fourchette, puis ajoutez progressivement le reste de l'eau en remuant pour incorporer la farine au fur et à mesure. Couvrez le saladier et laissez lever « le levain » dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air, jusqu'à ce que la pâte commence à faire des bulles.

Pendant ce temps, écrasez la pomme de terre dans une casserole, ajoutez le lait et portez à ébullition. Ajoutez la polenta et maintenez l'ébullition pendant 1 à 2 minutes, le temps d'obtenir une consistance assez épaisse. Laissez refroidir 1 à 2 minutes puis ajoutez le miel, le yaourt et enfin l'œuf.

Versez la préparation précédente sur « le levain », mélangez et ajoutez les 300 g de farine et le sel d'un seul coup. Remuez de nouveau jusqu'à absorption complète de la farine. Ne vous étonnez pas si la pâte est collante et humide, c'est ce qui permet à ce pain de rester bien moelleux ! Laissez ensuite lever 1h30 dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

2007-09-09-pain_PPM-0.jpg Faites retomber la pâte en remuant avec une fourchette et versez-la dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé. Laissez encore lever dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (environ 1h). Enfournez pour 30 à 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Lorsque le pain est cuit, démoulez-le, déposez-le sur une grille et laissez-le refroidir.