Ces petits biscuits sont fondants, légers et moelleux. Le thé vert leur donne un goût frais, mais vous pouvez bien évidement le remplacer par n'importe quel autre thé de votre choix. Accompagnés de votre boisson chaude préférée, les petits fours au thé vert sont la garantie d'une pause seine et gourmande.

Temps de préparation : 15 min + 25 min de cuisson.

  • un saladier
  • un hachoir électrique (si, comme moi, vous utilisez des amandes entières et des feuilles de thé vert)
  • papier sulfurisé
  • une plaque à pâtisserie

Pour 50 petits fours, vous aurez besoin de : 2007-09-14-macaron-the-vert-3.jpg

  • 200 g de farine T45
  • 40 g de d'amandes entières (ou en poudre...)
  • 4 à 8 g de thé vert de chine en feuilles, de bonne qualité (1 à 2 càs un peu bombée)
  • 80 g de sucre roux
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 càc de levure chimique
  • 2 œufs
  • 80 g de ricotta

Mode de préparation :


2007-09-14-macaron-the-vert-0.jpg Utilisez un hachoir électrique pour réduire les feuilles de thé et les amandes entières en poudre. Versez le mélange thé-amandes dans un saladier et ajoutez le sucre, la farine, le sel et la levure. Mélangez et formez un puits. Déposez-y les œufs et la ricotta. Mélangez de nouveau jusqu'à obtenir une boule de pâte un peu collante. À l'aide d'une petite cuillère trempée dans un verre d'eau froide, formez de petites boules de pâte de la taille d'une noix et disposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. À l'aide d'une fourchette trempée dans un verre d'eau froide, aplatissez les petits tas.


2007-09-14-macaron-the-vert-1.jpg Enfournez dans un four préchauffé à 150°C pour 25 minutes environ. Lorsqu'ils sont cuits, sortez les biscuits du four et attendez 5 à 10 minutes avant de les décoller.


2007-09-14-macaron-the-vert-2.jpg Si vous ne les mangez pas tout de suite, attendez que les petits fours aient complètement refroidis et conservez-les quelques jours dans une boite hermétique.