Tendres petits fours... au thé vert de Chine !
15 septembre 2007 - Saveurs sucrées
Depuis toujours, le thé est considéré comme bienfaisant. Aujourd'hui, ses propriétés médicinales, stimulantes et tonifiantes semblent être confortées par de nombreuses études. Ainsi, la consommation régulière de thé diminuerait le risque de développer certains cancers et améliorerait la santé des os. Ce serait donc de cette façon que Chinois et Japonais luttent contre l'ostéoporose, plus efficacement que nous occidentaux qui consommons pourtant beaucoup plus de produits laitiers... Pour vous aider à profiter plus souvent des bienfaits du thé, je vous propose donc une petite recette facile, rapide et légère !
Ces petits biscuits sont fondants, légers et moelleux. Le thé vert leur donne un goût frais, mais vous pouvez bien évidement le remplacer par n'importe quel autre thé de votre choix. Accompagnés de votre boisson chaude préférée, les petits fours au thé vert sont la garantie d'une pause seine et gourmande.
Temps de préparation : 15 min + 25 min de cuisson.
- un saladier
- un hachoir électrique (si, comme moi, vous utilisez des amandes entières et des feuilles de thé vert)
- papier sulfurisé
- une plaque à pâtisserie
Pour 50 petits fours, vous aurez besoin de :
- 200 g de farine T45
- 40 g de d'amandes entières (ou en poudre...)
- 4 à 8 g de thé vert de chine en feuilles, de bonne qualité (1 à 2 càs un peu bombée)
- 80 g de sucre roux
- 1 pincée de sel fin
- 1 càc de levure chimique
- 2 œufs
- 80 g de ricotta
Mode de préparation :
Utilisez un hachoir électrique pour réduire les feuilles de thé et les amandes entières en poudre. Versez le mélange thé-amandes dans un saladier et ajoutez le sucre, la farine, le sel et la levure. Mélangez et formez un puits. Déposez-y les œufs et la ricotta. Mélangez de nouveau jusqu'à obtenir une boule de pâte un peu collante. À l'aide d'une petite cuillère trempée dans un verre d'eau froide, formez de petites boules de pâte de la taille d'une noix et disposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. À l'aide d'une fourchette trempée dans un verre d'eau froide, aplatissez les petits tas.
Enfournez dans un four préchauffé à 150°C pour 25 minutes environ. Lorsqu'ils sont cuits, sortez les biscuits du four et attendez 5 à 10 minutes avant de les décoller.
Si vous ne les mangez pas tout de suite, attendez que les petits fours aient complètement refroidis et conservez-les quelques jours dans une boite hermétique.
Commentaires
miam j'adore les biscuit,merci pour ton gentil commentaire sur mon blog.moi aussi j'ai publier plain de recette de petit four à toi de l'éssayer...
Salut Séverine,
je me suis permis d'adapter et de poster ta recette sur mon blog. J'espère que tu ne m'en voudras pas. Je dois dire qu'elle nous a fait craquer. Je me suis permis de rajouter aussi le lien vers ton blog et ta recette originale!
Félicitations pour toutes tes belles et bonnes recettes. Bonne continuation.