Tortillas de blé à ma façon...
13 mai 2007 - Saveurs salées
Les tortillas, à la base de l'alimentation mexicaine, constituent l'équivalent de notre pain. Je vous propose ici une recette très simple qui vous permettra de les réaliser vous-mêmes. Préparées à base de farine et semoule blé, ces fines galettes de 15 à 18 cm de diamètre pour 2 à 3 mm d'épaisseur sont cuites dans une poêle bien chaude jusqu'à ce qu'elles prennent une teinte légèrement dorée.
Souples et moelleuses, ces tortillas vous permettront de réaliser de délicieux fajitas et burritos. Mais ce n'est pas tout ! Elles se prêtent également très bien à la confection de sandwichs variés, aussi bien froids, pour un pique-nique, que chauds, pour un en-cas improvisé à la maison... Et pour le goûter, pourquoi ne pas les proposer garnies de confiture ?
Temps de préparation :
- 5 min de préparation pour la pâte
- 10 min de repos
- 6 à 8 min de cuisson par tortilla
Matériel nécessaire :
- un saladier
- une poêle avec un couvercle
- un rouleau à pâtisserie
Pour 4 tortillas d'environ 15 cm de diamètre, vous aurez besoin de :
- 50 g de farine T55 + 2 càs pour fariner le plan de travail
- 50 g de semoule de blé dur fine
- 1/4 càc de sel fin
- 120 mL d'eau bouillante
- 1/2 càc de levure chimique
Mode de préparation :
Dans un saladier, mélangez les 50 g de farine, la semoule, le sel, et creusez un puits. Versez les 120 mL d'eau bouillante au centre du puits et remuez avec une fourchette jusqu'à ce que le mélange forme une boule un peu collante.
Laissez refroidir la pâte 10 minutes, ajoutez la levure chimique et mélangez le tout en vous aidant d'une fourchette.
Versez la pâte sur un plan de travail fariné et divisez-la en 4. Roulez chaque portion dans la farine avant de l'étaler en une galette de 15 à 18 cm de diamètre et 2 à 3 mm d'épaisseur.
Faites chauffer une poêle sans ajouter de matière grasse, déposez une galette, couvrez et laissez cuire 3 à 4 minutes de chaque côté. Renouvelez l'opération avec les 3 galettes restantes
Il ne reste plus qu'à les fourrer de la garniture de votre choix, et à déguster !
Commentaires
Merci pour cette recette, je pensais justement essayer de m'en faire :)
Miam ! Je note ta recette, je vais en faire très bientôt !!!
Un grand merci pour cette recette. Nous nous sommes régalés ce soir.
Bonjour Séverine,
Ce qui m'inquiète un peu dans ta recette c'est de rajouter la levure une fois la pâte réalisée ! mais vue les commentaires je pense que je vais essayer comme cela.
Est ce que par hasard tu aurais aussi la recette des bretzels moelleux américains au parmesan ? cela fait 4 ans que je la recherche..... depuis que j'en ai gouté en Floride mais n'arrive pas à la trouver.
Merci.
Ma femme n'était pas sure que cela soit bon ... elle a mangé la moitié de ma part ! merci pour cette excellente recette, rapide a exécuter et a dévorer !
Si vous aimez les tacos, vous devez venir ou manger dans ce petit restaurant situé à quelques pas de Cannes. Comme vous l’avez peut-être imaginé, leur spécialité est le tacos préparé selon la recette millénaire . En plus de pouvoir goûter les saveurs les plus authentiques du la france, vous partirez ici avec le portefeuille presque plein car les prix sont super abordables.