Tendre pain d'épices... aux fruits secs !
20 mai 2007 - Saveurs sucrées
Voici la recette de mon tendre pain d'épices où douceur de miel, de fruits secs et d’épices variées se mêlent pour le plus grand plaisir des gourmands ! Et oui, moelleuse et fondante, cette friandise fait ressurgir les souvenirs des grands tandis qu'elle continue de ravir les papilles de nos bambins...
Ce pain d'épices ne contient que du miel, ce qui lui permet d'être fondant et bien parfumé. Il est également très facile et rapide à réaliser mais je vous conseille néanmoins de bien respecter le délai d'attente minimum d'une journée avant de le déguster, il n'en sera que meilleur ! Par ailleurs, comme il n'est pas trop sucré, il est également parfait pour l'accompagnement du foie gras...
Temps de préparation :
- 10 min de préparation pour la pâte
- 30 à 35 min de cuisson
- 1 à 2 jours d'attente, emballé dans du papier d'aluminium
Matériel nécessaire :
- 2 saladiers
- un moule à cake
- un pinceau
- une grille
- papier d'aluminium
Pour un petit moule à cake, vous aurez besoin de :
- 1 càs d'écorce de citron confit, haché
- 50 g de raisins secs
- 100 g d'abricots secs, coupés en morceaux de la même taille que les raisins secs
- 3 càs de cognac, ou de rhum... ou de jus d'orange si vous ne voulez pas utiliser d'alcool !
- 60 g de farine de seigle, à défaut de la farine de blé complète (T150)
- 140 g de farine de blé T45
- 1/2 càc de cannelle en poudre
- 1/2 càc de gingembre moulu
- 1/2 càc de quatre-épices
- 1/2 càc de cacao non sucré
- 1 càc de levure chimique
- 1 pincée de sel fin
- 1 yaourt nature de 125 g
- 1 œuf
- 70 g de miel liquide
Pour la finition,
- 2 càs de lait
- 2 càs d'amandes effilées
Mode de préparation :
Mélangez les raisins, l'écorce de citron et les abricots secs en morceaux avec l'alcool ou le jus d'orange et laissez macérer pendant 5 minutes.
Dans un grand saladier, mélangez les farines, les épices, le cacao, le sel, la levure et creusez un puits. Versez le miel, le yaourt brassé et l'œuf au centre du puits avant de les incorporer au mélange sec à l'aide d'une fourchette.
Quand le mélange est homogène, ajoutez les fruits avec leur jus de macération. Versez le tout dans un moule à cake, recouvert de papier sulfurisé ou beurré et fariné s'il n'est pas en silicone. Badigeonnez le dessus de la pâte avec le lait et saupoudrez d'amandes effilées.
Enfournez pour 30 à 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Lorsque le pain d'épices est cuit, démoulez et posez sur une grille jusqu'à complet refroidissement. Lorsqu'il est froid, emballez-le dans du papier d'aluminium et attendez au moins une journée avant de déguster...
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