Tarte épicée banane frangipane
4 janvier 2007 - Saveurs sucrées
Au petit-déjeuner pour bien commencer la journée, au goûter ou en en-cas pour combler un petit creux, en fin de repas... cette tarte bien sucrée et subtilement épicée ravira les papilles des petits comme des grands gourmands...
Cette tarte se déguste aussi bien tiède que froide, mais de préférence non glacée. Il est donc préférable de la sortir du réfrigérateur une heure avant de la déguster. Si vous la préférez tiède, vous pouvez sans problème la faire réchauffer au four, 10 minutes à 120°C. Par contre, je vous déconseille le four à micro-ondes qui ramollirait la pâte...
Et si vous ne la mangez pas tout de suite, vous pouvez même la congeler. Il suffira ensuite de la laisser décongeler à température ambiante 3 ou 4 heures avant dégustation.
Temps de préparation : 10 min de préparation pour la pâte et au moins 30 min de repos au frais , 10 pour la préparation de la frangipane, 15 min pour le montage et enfin 45 min de cuisson.
Matériel nécessaire :
- un moule à tarte de 22 cm de diamètre
- deux saladiers
- un rouleau à pâtisserie
Pour 1 tarte de 6 parts, vous aurez besoin de :
Pour la pâte :
- 200 g de farine T45
- 100 g de beurre mou
- 50 g de sucre semoule
- 1/2 càc de cannelle moulue
- 1/2 càc de gingembre en poudre
- 1/2 càc de poudre de quatre épices
- 1 pincée de sel
- eau (environ 10 cl)
Pour la crème frangipane :
- 120 g de beurre mou
- 120 g de sucre semoule
- 120 g d'amandes en poudre
- 2 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- quelques gouttes d'arôme d'amande amère
Pour la garniture :
- 2 bananes
- 50 g de sucre roux
- 1/2 càc de cannelle moulue
Mode de préparation :
- Préparation de la pâte (peut être réalisée la veille) :
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et les épices. Ajoutez ensuite le beurre mou et incorporez-le à la farine en écrasant à la fourchette jusqu'à obtenir la consistance d'une sorte de « sable ». Terminez la pâte en ajoutant de l'eau jusqu'à obtenir une boule homogène, qui ne soit plus friable. Couvrez le saladier et laissez reposer au frais pendant au moins 30 minutes.
- Préparation de la crème frangipane (peut également être réalisée la veille) :
Dans un saladier, mélangez le beurre mou, les deux sucres et la poudre d'amande en les écrasant à la fourchette jusqu'à ce que vous obteniez un mélange homogène. Incorporez progressivement les deux oeufs battus en omelette et terminez en ajoutant l'arôme d'amande amère. Couvrez le saladier et réservez au frais jusqu'à utilisation.
- Montage de la tarte :
Abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné et foncez-en un moule à tarte beurré de 22 cm de diamètre. Piquez le fond de tarte avec une fourchette et répartissez-y la crème frangipane. Pelez et coupez les bananes en tranches d'un demi centimètre d'épaisseur environ que vous répartissez sur la crème. Mélangez 50 g de sucre roux avec 1/2 càc de cannelle moulue puis saupoudrez la tarte de ce mélange. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 45 minutes.
Commentaires
Juste une petit question à 100F : c'est quoi de la farine T45 ? C'est la granularité ? J'ai vu que tu parlais aussi de farine à pains, tu pourrais un peu faire un billet pour détailler les farines afin que le pauvre ignorant que je suis soit moins perdu ?
Merci Bruce, je vais suivre ton conseil et écrire un billet sur les différents types de farines. Christophe m'avait d'ailleurs déjà posé la question il y a quelque temps... Je te donne quand même une explication rapide dès maintenant : Le T signifie TYPE. Il existe ainsi plusieurs types de farines, celui-ci étant généralement inscrit sur l'emballage. Plus il est bas, plus la farine est raffinée, c'est à dire débarrassée des résidus d'écorce de blé, le son. Les deux types de farines les plus courants sont la T45, qui s'utilise surtout en viennoiserie et pâtisserie, et la T55 servant à faire du pain blanc. Il existe également d'autres types de farines (T65, T80, T110, T150) destinées à la confection de pains plus ou moins complets. La farine la moins raffinée est donc la T150 que l'on nomme plus communément farine complète.
Excellent! Il n'y a rien à rajouter :cette recette est très originale et c'est vraiment bon!
Il pleut des bananes sur la blogosphère !
I want to express my appreciation to the writer just for bailing me out of this type of setting. After looking through the world wide web and getting views that were not beneficial, I assumed my entire life was well over. Existing without the presence of solutions to the difficulties you have solved all through your entire write-up is a crucial case, and ones that might have negatively damaged my entire career if I hadn't come across your blog. Your own personal mastery and kindness in dealing with all areas was tremendous. I don't know what I would've done if I had not discovered such a step like this. I can now look forward to my future. Thanks for your time very much for this reliable and results-oriented help. I will not hesitate to refer your web site to anyone who requires assistance about this issue.
What i do not understood is actually how you are not really a lot more well-favored than you may be right now. You are so intelligent. You recognize therefore considerably on the subject of this matter, produced me in my opinion believe it from so many various angles. Its like men and women are not involved until it is one thing to do with Girl gaga! Your own stuffs excellent. At all times maintain it up!
What i do not understood is actually how you are not really a lot more well-favored than you may be right now. You are so intelligent. You recognize therefore considerably on the subject of this matter, produced me in my opinion believe it from so many various angles. Its like men and women are not involved until it is one thing to do with Girl gaga! Your own stuffs excellent. At all times maintain it up!
Thank you so much for giving everyone an extraordinarily special opportunity to read critical reviews from this site. It's always very enjoyable and jam-packed with amusement for me and my office colleagues to search your web site a minimum of thrice in a week to see the newest tips you have. And definitely, we are at all times amazed with all the wonderful tactics you give. Selected 1 areas in this post are particularly the finest we have all had.
I as well as my guys were actually digesting the good ideas from your web site then at once I had a terrible feeling I never expressed respect to you for those secrets. The men ended up for that reason warmed to read them and have really been enjoying them. Appreciation for actually being quite kind as well as for making a decision on certain amazing subject matter most people are really wanting to be informed on. My sincere regret for not expressing gratitude to you earlier.
I want to express my appreciation to the writer just for bailing me out of this type of setting. After looking through the world wide web and getting views that were not beneficial, I assumed my entire life was well over. Existing without the presence of solutions to the difficulties you have solved all through your entire write-up is a crucial case, and ones that might have negatively damaged my entire career if I hadn't come across your blog. Your own personal mastery and kindness in dealing with all areas was tremendous. I don't know what I would've done if I had not discovered such a step like this. I can now look forward to my future. Thanks for your time very much for this reliable and results-oriented help. I will not hesitate to refer your web site to anyone who requires assistance about this issue.
I truly wanted to post a brief comment to be able to thank you for some of the lovely pointers you are sharing at this site. My incredibly long internet search has at the end of the day been honored with excellent facts and techniques to share with my good friends. I 'd express that most of us site visitors are really lucky to exist in a wonderful site with so many special people with insightful tips and hints. I feel rather blessed to have come across your site and look forward to so many more entertaining moments reading here. Thanks a lot once more for all the details.
My husband and i felt now lucky that Raymond could round up his research out of the ideas he came across using your web site. It's not at all simplistic just to choose to be giving freely strategies people today may have been making money from. And we also figure out we've got you to be grateful to for that. All of the explanations you made, the easy web site menu, the relationships you help instill - it's most sensational, and it's really letting our son in addition to us believe that that situation is pleasurable, and that's extremely important. Thanks for everything!