De plus, vous pouvez la préparer à l'avance et la congeler. Le Jour J, il ne vous restera plus qu'à la sortir du congélateur 5h avant l'arrivée de vos invités, et la laisser décongeler tranquillement à température ambiante...

Temps de préparation : 30 min de préparation pour la pâte à brioche et 1 à 2 h de repos pour la première levée (si vous utilisez une machine à pain, c'est elle qui se charge de ces deux premières étapes...), 30 à 45 min pour le montage, 1 h de repos pour la seconde levée et enfin 35 à 40 min de cuisson.

Matériel nécessaire :

  • une machine à pain, un robot pétrisseur ou un grand saladier et de l'huile de coude...
  • une plaque à pâtisserie ou un grand moule à tarte
  • papier sulfurisé
  • un pinceau
  • une grille

Pour 15 à 20 convives, vous aurez besoin de :

Pour la pâte briochée,

  • 30 mL d'huile d'olive
  • 270 mL de lait
  • 1 oeuf
  • 1.5 càc de sel fin
  • 450 g de farine T55
  • 50 g de farine complète
  • 1 càs d'aneth séché
  • 1 pincée de poivre
  • 20 g de sucre en poudre
  • 1.5 càc de levure de boulanger déshydratée (ou 1 sachet prévu pour 500 g de farine)

Pour la garniture,

  • 200 g de saumon fumé, émincé
  • 100 g de noix
  • 150 g de fromage frais (j'ai pris du tartare aux fines herbes sans ail)

Pour la finition,

  • 1 jaune d'oeuf délayé dans 1 càs de lait pour la dorure
  • 1 càs de graines de sésame

Mode de préparation :

  • Préparation de la pâte briochée :

Si vous avez une machine à pain, versez dans la cuve tous les ingrédients de la pâte dans l'ordre indiqué et lancez le programme "pâte" (pétrissage de la pâte sans cuisson).

Si vous faites la pâte à la main, délayez la levure dans 2 càs de lait prélevées sur les 270 mL indiqués dans la recette et laissez reposer 10 minutes. Dans un grand saladier, mélangez les deux farines, le sucre, l'aneth, le sel, le poivre et creusez un puits. Versez la levure au centre du puits, commencez à incorporer la farine à l'aide d'une fourchette, puis ajoutez l'oeuf et mélangez de nouveau pour incorporer le mélange sec. Enfin, ajoutez l'huile et le lait progressivement en incorporant la farine au fur et à mesure. Quand le mélange devient trop dur pour être travaillé à la fourchette, commencez à pétrir la pâte à la main afin de bien incorporer tout le mélange sec et continuez jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui ne colle plus aux parois du saladier (environ 10 minutes). Couvrez la pâte avec un torchon et placez dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (environ 1h30).

  • Montage de la couronne :

Faites retomber la pâte, séparez le pâton en deux parties égales et étalez le premier sur un plan de travail fariné en un rectangle d'environ 20 cm par 30. Tartinez le rectangle de pâte avec la moitié du fromage frais, répartissez la moitié du saumon et des noix et roulez la pâte en un boudin de 30 cm de long. Coupez les extrémités (réservez les pour la décoration) et posez le boudin en demi cercle sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Renouvelez l'opération avec le reste de pâte briochée et la seconde moitié des ingrédients de la garniture afin d'obtenir une couronne. Dorez au jaune d'oeuf, utilisez les chutes de pâte pour décorer le dessus de la couronne (roses, lettres, vagues...) et dorez de nouveau. Répartissez enfin les graines de sésame sur le dessus de la brioche et laissez encore lever 1h (elle doit au moins doubler de volume).

Enfournez dans un four non préchauffé à 175°C, chaleur tournante de préférence, pour 35 à 40 minutes. Lorsque la brioche est cuite, démoulez et laissez refroidir sur une grille.