Ce cheesecake peut également être réalisé dans un moule à manqué de 18 à 20 cm de diamètre, pour une présentation plus traditionnelle, ou dans une petite terrine, pour être servi en tranches.

Temps de préparation :

  • 15 min pour la préparation de l'appareil à cheesecake,
  • 25 min de cuisson,
  • quelques heures voire une nuit de repos au réfrigérateur,

2008-05-24-cheesecake-bonne-fete-maman-0.jpg Matériel nécessaire :

  • 6 tasses à thé, ou 6 ramequins
  • une râpé, pour les zestes de citron
  • deux saladiers
  • film plastique
  • un batteur électrique
  • un cuit-vapeur ou un panier en bambou pour cuisson vapeur

Pour 6 cheesecakes individuels, vous aurez besoin de :

  • 100 g de gelée de groseille, ou cassis, cerise...
  • 200 g de fromage de chèvre frais, type Petit Billy
  • 100 g de sucre semoule
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 œufs entiers
  • 2 jaunes d'œufs
  • 2 blancs d'œufs
  • le zeste râpé finement de deux citrons jaunes
  • 100 g de farine

Mode de préparation :

Recouvrez le fond des tasses à thé de film plastique pour faciliter le démoulage. Battez la gelée de groseille à la fourchette pour la rendre plus liquide puis répartissez dans le fond des tasses.

Dans un saladier, écrasez le fromage de chèvre frais à la fourchette, ajoutez les sucres, les œufs entiers et les jaunes, la farine et le zeste des citrons en mélangeant entre chaque ingrédient. Battez les blanc d'œufs en neige et incorporez-les délicatement au mélange précédent. Répartissez cet appareil à cheesecake dans les tasses et fermez hermétiquement avec du papier film. Placez les tasses dans le panier du cuit-vapeur et laissez cuire 25 minutes. Lorsque les cheesecakes sont cuits, laissez-les refroidir lentement dans le cuit-vapeur avant de les réfrigérer pendant plusieurs heures, idéalement une nuit.

Au moment de servir, retirez le film plastique qui recouvre le cheesecake et retournez ce dernier sur une assiette, de façon à faire apparaître la gelée de groseille...