Cette tarte se mange aussi bien chaude que froide. L'utilisation d'un moule à manqué permet d'obtenir une tarte plus épaisse. Grâce à la précuisson des courgettes, la garniture est toujours moelleuse sans détremper le fond de tarte qui reste alors croustillant...

Temps de préparation : 10 min de préparation pour la pâte et au moins 1 h de repos au frais, 20 min pour la préparation de l'appareil aux courgettes et enfin 40 à 45 min de cuisson.

Matériel nécessaire :

  • 1 moule à manqué de 24 cm de diamètre
  • 2 saladiers
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 sauteuse ou grande poêle

Pour 1 tarte de 6 à 8 parts, vous aurez besoin de : 2008-08-30-tarte-courgettes-0.jpg

Pour la pâte :

  • 200 g de farine T45
  • 100 g de beurre mou
  • 1/4 de càc de sel
  • eau (environ 60 mL)

Pour l'appareil aux courgettes :

  • 700 g de courgettes
  • 30 mL d'huile d'olive (2 càs)
  • 250 g de ricotta
  • 50 g de crème fraîche épaisse
  • 2 œufs
  • 2 jaunes d'œufs
  • 100 g de saumon fumé
  • 10 feuilles de basilic frais
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 100 g de parmesan fraichement râpé

Mode de préparation :

Préparation de la pâte (peut être réalisée la veille) : Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Ajoutez ensuite le beurre mou et incorporez-le à la farine en écrasant à la fourchette jusqu'à obtenir la consistance d'une sorte de « sable ». Terminez la pâte en ajoutant de l'eau jusqu'à obtenir une boule homogène, qui ne soit plus friable. Couvrez le saladier et laissez reposer au frais pendant au moins 1 h. Ainsi, la pâte sera bien ferme et donc plus facile à étaler finement.

Préparation de l'appareil aux courgettes : Lavez soigneusement les courgettes, retirez les deux extrémités et coupez-les en fines tranches. Versez l'huile d'olive et les courgettes dans une sauteuse et faites-les cuire à feu doux pendant 10 à 15 minutes en remuant de temps en temps. Dans un saladier, écrasez la ricotta à la fourchette, ajoutez la crème, les jaunes d’œufs, les œufs entiers, 60 g de parmesan, le saumon fumé émincé, les feuilles de basilic ciselées, le poivre et la muscade en mélangeant entre chaque ingrédient. Ajoutez les courgettes cuites à cette préparation.

Montage et cuisson : Abaissez finement la pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné et foncez-en un moule à manqué beurré de 24 cm de diamètre. Piquez le fond de tarte avec une fourchette et répartissez-y l'appareil aux courgettes. Enfin, saupoudrez la tarte avec les 40 g de parmesan restants. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 40 à 45 minutes. Lorsque la tarte est cuite, laissez-la reposer 5 à 10 minutes avant de déguster...