Dessert réconfortant... ou mousse fruitée au chocolat blanc !
14 décembre 2008 - Saveurs sucrées
Comment rompre la monotonie alimentaire qui fait suite à l'extraction des dents de sagesse ou quand manger devient une corvée et le choix du menu un casse tête quotidien : Après la glace et la compote sans morceaux, les yaourts aux fruits mixés, le saumon poché bien écrasé, la purée de pommes de terre au Rocamadour, le flan de brocoli au chèvre et la polenta très crémeuse à la raclette, je propose à mon mari convalescent une petite mousse réconfortante, pour utiliser les blancs d'œufs qu'il me reste... Le chocolat blanc apporte douceur et moelleux, le sucre roux renforce la note vanillée et la saveur fraîche et acidulée des fruits évite toute sensation de lourdeur ! Laissez lentement fondre la mousse en bouche. Je vous assure, nul besoin d'être malade pour l'apprécier...
Pour réaliser cette recette, j'utilise de la purée de pommes de marque le Cabanon que je trouve en supermarché Carrefour. Elle est plus épaisse que les compotes habituelles et bien évidement, sans sucre ajouté. Vous pouvez également préparer une purée de pommes maison ou la remplacer par de la compote. Réduisez alors la quantité de sucre roux à seulement 15 à 20 g, en fonction de vos goûts...
Temps de préparation : 20 min + 3 h de réfrigération.
- 1 saladier
- une casserole
- un fouet à main
- un batteur électrique
- 4 à 6 coupes individuelles
Pour 4 à 6 personnes, vous aurez besoin de :
- 250 mL de lait
- 20 g de farine, soit 2 càs
- 30 g de sucre roux, soit 2 càs
- 1 feuille de gélatine, soit 2 g
- 100 g de chocolat blanc
- 150 g de purée de pommes, à défaut de la compote
- quelques gouttes d'arôme d'amande amère, facultatif
- 2 blancs d'œufs
- 1 pincée de sel fin
- 15 g de sucre semoule, soit 2 càs
- 50 g de gelée de coing, soit 3 càs
Mode de préparation :
Plongez la feuille de gélatine dans l'eau froide pour la ramollir.
Mélangez la farine et le sucre roux dans une casserole puis ajoutez progressivement le lait en vous aidant d'un fouet à main.
Portez le mélange à ébullition tout en remuant, laissez bouillir 2 minutes puis retirez du feu.
Ajoutez aussitôt la feuille de gélatine essorée entre vos mains, puis mélangez pour la dissoudre. Additionnez sans attendre les carrés de chocolat blanc et remuez de nouveau jusqu'à ce que le chocolat ait complètement fondu. Incorporez enfin la purée de pommes et éventuellement l'arôme d'amande amère.
Montez les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu'ils sont fermes, ajoutez 15 g de sucre semoule sans cesser de battre et continuez encore 2 à 3 minutes afin d'obtenir des blancs bien brillants.
Incorporez délicatement la crème aux pommes et chocolat blanc aux blancs d'œufs. Faites fondre la gelée de coing au micro-ondes ou dans une petite casserole. Répartissez la mousse dans 4 à 6 coupes individuelles en alternance avec une peu de gelée de coing fondue. Placez au frais pendant au moins 3 heures avant de déguster.
Commentaires
ça a l'air délicieux
Quand on m'a oté les dents de sagesse je suis restée au régime soupe et yaourts pendant 3 semaines! J'aurais bien eu besoin de jolis petits desserts reconfortants comme celui-ci...
je n'ai pas de problème de mastication, mais j'en veux bien!
merci pour l'idée!
Aucun problème de dents ici non plus, mais un franc succès pour cette recette ! merci beaucoup !