Futomaki faussaire... pour le dessert !
9 novembre 2008 - Saveurs sucrées
Pour proposer un repas 100 % sushi à mes convives, j'ai imaginé un savoureux dessert dont la présentation rappelle étrangement celle du futomaki japonais. Pas vraiment adepte du riz en dessert, j'ai préféré remplacer le riz au lait habituellement utilisé dans ce genre de recettes par une garniture dont la texture se rapproche de celle du flan pâtissier. La recette n'est pas difficile mais il est indispensable de préparer les rouleaux de futomaki faussaires à l'avance...
Les futomaki présentent un cœur de banane, entouré de crème pâtissière aux amandes agrémentée de raisins secs rendus moelleux par une cuisson à la vapeur. Le tout est maintenu par des crêpes parfumées au pandan qui remplacent la feuille d'algue nori. Pour renforcer la ressemblance avec le véritable futomaki, vous pouvez ajouter plus de colorant vert dans la pâte à crêpe, remplacer la banane par des fraises, des figues ou des prunes et utiliser des raisins blonds ou des abricots secs à la place des raisins secs classiques...
Temps de préparation :
- 1h de préparation la veille (ou le matin pour le soir),
- au moins 6 h de réfrigération (voire une nuit),
- 15 min pour le montage.
Matériel nécessaire :
- une casserole
- un fouet à main
- un saladier
- une grande poêle ou une crêpière
- une louche
- du film plastique
- un cuiseur vapeur
Pour 4 à 6 personnes, vous aurez besoin de :
Pour la crème pâtissière aux amandes :
- 25 g de farine
- 30 g de sucre semoule
- 1 œuf
- 200 mL de lait
- quelques gouttes d'arôme d'amande amère
- 25 g de poudre d'amande
Pour les crêpes aux pandan :
- 60 g de farine
- 5 g de sucre semoule, soit 1 càc
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 150 mL de lait
- 1/2 càc d'arôme de pandan
- 3 gouttes de colorant vert,
- huile pour graisser la poêle
Garniture fruitée :
- 1 banane
- 80 g de raisins secs
Pour le dressage :
- 50 g de gelée de fruits rouges
- 30 g d'amandes effilées grillées
Mode de préparation :
Crème pâtissière aux amandes : Dans une casserole, mélangez la farine, le sucre et l'œuf. Ajoutez le lait progressivement en mélangeant avec un fouet à main. Portez à ébullition sans cesser de remuer. Baissez le feu et maintenez l'ébullition encore une minute. Retirez la casserole de la source de chaleur puis ajoutez la poudre d'amandes et l'essence d'amande amère. Laissez refroidir.
Crêpes aux pandan : Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et l'œuf. Versez le lait progressivement en mélangeant avec un fouet à main. Ajoutez enfin l'arôme de pandan et le colorant vert. Faites cuire cinq crêpes dans une poêle graissée.
Montage :
Alignez deux crêpes et demi en les superposant suffisamment pour obtenir une surface presque rectangulaire. Étalez la moitié de la crème pâtissière aux amandes et saupoudrez de la moitié des raisins secs. Posez une demi-banane coupée dans la longueur du côté de la demi-crêpe et roulez l'ensemble en commençant par le côté de la banane. Emballez ce rouleau dans du film plastique et placez-le dans le panier d'un cuiseur vapeur. Renouvelez l'opération avec le reste des ingrédients et faites cuire les rouleaux 30 minutes à la vapeur. Laissez-les refroidir puis placez-les au frais pendant au moins 6 heures. Vous pouvez les caler, par exemple entre deux briques de lait, pour qu'ils conservent leur forme.
Dressage :
Découpez chaque rouleau en 12 tronçons. Posez 4 à 6 pièces de futomaki par assiette. Faites fondre la gelée de fruits rouges et arrosez vos sushi faussaires. Parsemez le tout de quelques amandes effilées grillées. Pour les plus audacieux, servez avec des baguettes ce dessert qui ne manquera pas d'épater vos convives !
Commentaires
C'est très original, très sympa !
Oulala tu es vraiment forte dis donc, ils sont tres réussis, quelle originalité!
Pff, c'est limite démoralisant, je suis en train de commencer un post pour o< cuisine, je tombe là-dessus et je me sens toute petite :(
Enfin, à chacun selon ses possibilités, et tes sushis de dessert sont... bluffants ! le colorant vert est génial, dans l'idée :p
C'est une super idée, c'est super beau, et super bon je n'en doute pas !
FANTASTIQUE!!!!!
Mon père est cuisinier et c'est ce qu'il dirait: C'est fantastique.
Merci. C'est que du bonheur ton blog.
Quelle imagination !! je te félicite , encore une recette à te copier ! merci