La cuisson se fait à 150°C, de préférence en mode chaleur tournante, car ces petits gâteaux doivent cuire sans dorer. Ainsi, la couche sablée reste fondante et la farce composée de poudre d'amande et raisins secs et cannelle révèle tout son moelleux. Suivant la taille et la forme que vous choisirez de leur donner, vous obtiendrez 20 à 30 biscuits que vous pourrez déguster avec un bon thé ou une salade de fruits épicée.

Temps de préparation :

  • 30 min pour la préparation,
  • 2 h de repos.
  • 35 min de cuisson,

Matériel nécessaire : 2008-11-16-biscuits-fourres-0.jpg

  • 1 saladier
  • film plastique
  • 1 robot ménager pour hacher la farce
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 plaque à pâtisserie
  • papier cuisson
  • une grille

Pour 20 à 30 biscuits , vous aurez besoin de :

Pâte sablée à l'eau de fleur d'oranger :

  • 30 g de sucre semoule
  • une pincée de sel
  • 150 g de farine
  • 75 g de beurre mou
  • 30 mL d'eau de fleur d'oranger, soit 2 càs
  • 15 mL de lait, soit 1 càs

Farce à la cannelle :

  • 75 g de raisins secs
  • 45 mL d'eau chaude, soit 3 càs
  • 100 g de poudre d'amande
  • 40 g de sucre semoule
  • 1/2 càc de cannelle

Mode de préparation :

Pâte sablée à l'eau de fleur d'oranger :

Dans un saladier, mélangez le sucre semoule, le sel et la farine. Incorporez le beurre mou et mélangez à l'aide d'une fourchette ou de vos doigts jusqu'à obtenir une sorte de sable. Ajoutez l'eau de fleur d'oranger et le lait (si nécessaire). Formez une boule et emballez la pâte dans une feuille de film plastique avant de la placer au frais pendant au moins 1h.

Farce à la cannelle :

Mélangez les raisins secs et l'eau dans un robot ménager. Laissez gonfler les raisins quelques minutes puis ajoutez la poudre d'amande, le sucre et la cannelle. Hachez les ingrédients au robot jusqu'à ce que vous obteniez une farce homogène. Réservez cette préparation au frais jusqu'au moment du montage.

Montage et cuisson : 2008-11-16-biscuits-fourres-1.jpg

Étalez la pâte sablée au rouleau à pâtisserie en une bande de 15 cm de large et environ 5 mm d'épaisseur. Répartissez la farce sur toute la longueur de cette bande de pâte. Rabattez la pâte sur la farce pour l'enfermer et étalez l'ensemble au rouleau pour amincir la bande en l'allongeant. Vous devez obtenir des biscuits d'environ 5 mm d'épaisseur. Coupez cette bande en morceaux de 2 cm de large. Déposez les biscuits au fur et à mesure sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Placez la plaque au réfrigérateur pendant que vous préchauffez le four à 150°C, de préférence en chaleur tournante. Enfournez pendant 35 minutes puis laissez refroidir les biscuits sur une grille.