Futomaki au saumon fumé... et pointes d'asperges vertes !
12 octobre 2008 - Saveurs d'Asie
En ce début d'automne, je vous propose une nouvelle recette de futomaki, réalisés avec les asperges vertes du printemps dernier et quelques tranches de saumon fumé. J'ai particulièrement apprécié cette association. Aussi ai-je hâte d'être au printemps prochain pour profiter à nouveau de l'abondante récolte d'asperges de mes parents, dont ils nous font largement profiter...
La principale difficulté de cette recette réside dans le positionnement des asperges, qui doivent être bien réparties autour du saumon fumé. Prenez un peu de temps pour cette étape car si elle est bien réalisée, chaque futomaki ressemblera à un bouton de rose. L'aviez-vous remarqué ?
Temps de préparation :
- au moins 1 à 2 h pour le trempage du riz,
- 30 min de préparation du riz vinaigré,
- 30 min pour la confection des futomaki.
Matériel nécessaire :
- une passoire fine type grand chinois (c'est facultatif, mais beaucoup plus pratique...)
- un saladier, plutôt large et peu profond
- un cuiseur à riz ou une grande casserole avec un couvercle à trous
- film plastique
- une paire de ciseaux
- un makisu (natte en bambou servant à rouler les maki)
- un couteau bien tranchant à lame lisse
- 2 coupelles à sauce, ou à défaut, 2 petits ramequins
- 2 paires de baguettes pour la dégustation !
Pour 2 personnes, vous aurez besoin de :
Pour le riz vinaigré :
- 150 g de riz rond
- 250 mL d'eau froide
- 3 càs de vinaigre de riz blanc
- 2 càc de sucre semoule
- 1 càc de sel fin
Pour le montage :
- 2 feuilles d'algue nori de 20 par 18 cm
- 2 càc de graines de sésame grillées
- 4 tranche de saumon fumé, soit 150 g
- 16 pointes d'asperges vertes de 10 cm de long, déjà cuites ou en conserves
Pour servir :
- sauce soja japonaise, celle de marque kikkoman est ma préférée...
Mode de préparation :
Préparez le riz en suivant les instructions données dans la recette du riz vinaigré et laissez-le refroidir un peu.
Coupez quatre carrés de film plastique d'environ 30 par 30 cm. Sur un carré de film plastique, déposez deux tranches de saumon fumé en formant un rectangle de 18 cm par 15 cm environ et répartissez-y le quart du riz vinaigré. Étalez le riz en vous aidant d'une cuillère à soupe trempée dans un verre d'eau froide. Formez un rouleau de 20 cm de long en vous aidant du film plastique et utilisez un makisu pour bien serrer. Emballez le rouleau de riz au saumon dans la feuille de papier film et laissez reposer 5 minutes au réfrigérateur.
Renouvelez l'opération pour obtenir un second rouleau de riz au saumon fumé.
Sur un carré de film plastique de 30 par 30 cm, déposez une feuille d'algue d'algue nori. Disposez-y un quart du riz en formant un rectangle de 20 cm par 14 cm environ et saupoudrez le d'une cuillerée à café de graines de sésame grillées. Recouvrez d'un rouleau de riz au saumon fumé et de quatre rangées de pointes d'asperges vertes. Formez un rouleau en vous aidant du film plastique. Utilisez un makisu pour bien serrer et emballez le rouleau dans la feuille de papier film.
Renouvelez l'opération pour obtenir un second rouleau.
Placez les rouleaux au frais au moins 10 minutes ou jusqu'au moment du repas. Cette étape de repos rend la découpe des rouleaux plus aisée.
Découpez chaque rouleau en 12 tronçons. Servez aussitôt avec une coupelle de sauce soja !
Commentaires
Waouh ! Ils sont super jolis ! Bravo !
Question d'un jeune padawan, comment fais tu pour les rouler (plier ;) ?) en carré sans pour autant perdre la cohérence de ton futomaki ? Je vois très bien ma "bouchée" se désagréger dans mes baguettes ou lors du trempage dans la sauce soja!
Wahou....
Tout est toujours tellement nickel chez toi !
J'adore !!!
Quelle maitrise...
je suis admirative !
A+
its veryy nice food ------- i liuke sushi
MIAM ! très beau travail qui me fait à chaque fois penser aux réalisations artistiques des modeleurs de pâte polymère (non comestible ...) lorsqu'ils réalisent des "canes" (voir le blog "paroledepate.canalblog.com")
Il y a là pas mal d'idées pour de futurs makis ou sushis originaux !...