Les nouilles somen sont assaisonnées d'une sauce légèrement relevée au wasabi. Elles sont associées à une garniture composée de saumon fumé, d'omelette feuilletée japonaise, de concombre et de basilic. Le tout est enveloppé dans une galette de riz. Les somen rolls peuvent ensuite être servis en entrée à raison d'un rouleau par personne. Pour un plat léger, comptez deux à trois rouleaux par personne.

Temps de préparation :

  • 10 min de préparation des ingrédients,
  • 10 min de préparation pour l'omelette,
  • 20 min pour la confection des rouleaux.

2008-08-02-somen-roll-2.jpg Matériel nécessaire :

  • une casserole
  • film plastique
  • un grand saladier
  • une poêle d'environ 15 cm de diamètre
  • un torchon propre
  • une planche à découper
  • un couteau bien tranchant

Pour 8 somen rolls, vous aurez besoin de :

Pour le vermicelle :

  • 160 g de somen blanc, nouilles japonaises à base de blé tendre
  • 4 càs de vinaigre de riz blanc
  • 3 càs de sauce soja
  • 1 càs de sucre semoule
  • 1 càc de wasabi, en poudre

Pour l'omelette :

  • 3 œufs
  • 4 càs de dashi, à défaut, remplacez par 3 càs d'eau + 1 càs de sauce soja
  • 1 càc de sucre semoule
  • huile, pour graisser la poêle

Pour le montage des rouleaux :

  • 8 galettes de riz de 20 à 22 cm de diamètre
  • 16 feuilles de basilic
  • 1 concombre long
  • 100 à 150 g de saumon fumé

Pour servir :

  • sauce soja, facultatif

Mode de préparation :

Versez le vinaigre de riz et la sauce soja dans un verre. Ajoutez le wasabi et le sucre. Mélangez jusqu'à ce que ces derniers soient complètement dissous.

Faites cuire les somen al dente en suivant les indications figurant sur le paquet (pour les miennes, 3 minutes) et égouttez-les. Rincez-les aussitôt à l'eau froide pour stopper la cuisson et les refroidir. Ajoutez le mélange précédent aux nouilles somen bien égouttées.

Préparez l'omelette feuilletée en suivant les instructions données dans la recette du tamago yaki.

Selon vos goûts et la qualité du produit, pelez et épépinez le concombre. Coupez-le en fins bâtonnets d'environ 15 cm de long. Saupoudrez-les de sel. Coupez l'omelette et le saumon fumé en lamelles de même longueur.

Remplissez un grand saladier d'eau chaude et étalez un torchon propre sur le plan de travail. Trempez une galette de riz dans l'eau chaude pour la ramollir et posez-la sur le torchon, éventuellement humidifié, le temps qu'elle devienne bien souple, soit environ 2 minutes. Déposez la galette de riz « assouplie » sur une assiette ou la planche à découper.


2008-08-02-somen-roll-et1.jpg Répartissez un huitième des somen sur la feuille de riz en un rectangle de 15 par 10 cm environ. Recouvrez le rectangle de nouilles de lamelles de saumon, d'omelette et enfin de concombre. Roulez la galette de riz en ajoutant deux feuilles de basilic. Emballez le rouleau ainsi formé dans une feuille de papier film afin qu'il ne sèche pas. Répétez l'opération avec le reste des ingrédients.


2008-08-02-somen-roll-1.jpg Placez les rouleaux au frais jusqu'au moment du repas. Découpez chaque rouleau en biais pour former deux tronçons. Servez aussitôt avec une coupelle de sauce soja... et mangez avec les doigts !