La recette ne propose pas l'ajout de sel car les fromages et le jambon en contiennent déjà suffisamment. Pour varier le plaisir, vous pouvez remplacer le jambon par du bacon ou du magret séché, la raclette par du reblochon ou du munster... Il est également possible d'utiliser quelques olives en lieu et place du jambon pour une version végétarienne !

Temps de préparation : 2008-04-20-muffins-raclette-jambon-1.jpg

  • 5 min de préparation,
  • 25 min de cuisson.

Matériel nécessaire :

  • 2 saladiers
  • 6 moules à muffins

Pour 6 muffins, vous aurez besoin de :

  • 60 g de fromage à raclette
  • 60 g de jambon de pays
  • 30 mL (2 càs) d'huile d'olive
  • 60 g de petit-suisse (1)
  • 1 œuf
  • 60 mL de vin blanc sec
  • 120 g de farine T45
  • 30 g de parmesan râpé
  • 1 pincée de piment séché en poudre, d'Espelette ou de Cayenne
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 càc d'origan séché
  • 1/4 de càc de bicarbonate de soude, facultatif

Mode de préparation :

Coupez le fromage à raclette et le jambon de pays en petits morceaux et placez-les dans un saladier. Ajoutez-y l'huile d'olive, le petit-suisse, l'œuf et le vin blanc.

Dans un second saladier, mélangez la farine, le parmesan, le piment, la levure chimique, l'origan séché et le bicarbonate. Versez ce mélange de poudres sur la préparation liquide précédente. Mélangez rapidement à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère à soupe.

Répartissez la pâte obtenue dans 6 moules à muffins, préalablement beurrés et farinés s'ils ne sont pas en silicone.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 25 minutes environ. Lorsqu'ils sont cuits, sortez les muffins du four et attendez 5 minutes avant de les démouler. Dégustez tièdes ou à température ambiante.