Ne vous étonnez pas si la pâte est un peu collante et très humide, c'est la particularité de ces petits pains. En effet, la pâte étant très humide, les petits pains ne risquent pas de sécher à la cuisson et ils restent bien moelleux ! Pour manipuler la pâte, il suffit de bien fariner le pâton avant de le découper en petits pains, sans chercher à le pétrir, ce qui leur donne un aspect rustique très appétissant... N'hésitez pas à en faire une grande quantité car ils se congèlent très bien.

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Temps de préparation :

  1. 10 min de préparation
  2. 30 min de repos pour le levain, 1h30 de repos pour la première levée et 1h pour la seconde
  3. 30 min de cuisson.

Matériel nécessaire :

  • un grand saladier
  • une plaque à pâtisserie
  • papier sulfurisé
  • une grille

Pour 12 petits pains, vous aurez besoin de :

  • 100 mL d'eau
  • 1 càc de levure de boulanger déshydratée (ou les 2/3 d'un sachet prévu pour 500 g de farine)
  • 2 yaourts
  • 100 g + 300 g de farine T55 ou T65
  • 1 càc de sel fin

Pour façonner les petits pains,

  • environ 30 g (3 càs) de farine T55 ou T65

Mode de préparation :


2007-06-08-petits-pains-1.jpg Dans un grand saladier, versez 100 g de farine et creusez un puits. Versez la levure diluée dans 2 càs d'eau prélevée sur les 100 mL au centre du puits, commencez à incorporer la farine à l'aide d'une fourchette, puis ajoutez progressivement le reste de l'eau en remuant pour incorporer la farine au fur et à mesure. Couvrez le saladier et laissez lever 30 minutes dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air, jusqu'à ce que la pâte commence à faire des bulles.


2007-06-08-petits-pains-2.jpg Ajoutez les deux yaourts, mélangez et versez les 300 g de farine et le sel d'un seul coup. Remuez de nouveau jusqu'à absorption complète de la farine. Laissez ensuite lever 1h30 dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.


2007-06-08-petits-pains-3.jpg Faites retomber la pâte en remuant avec une fourchette. Versez-la ensuite sur un plan de travail bien fariné et, à l'aide d'un couteau à lame lisse, découpez le pâton bien enrobé de farine en 12 petits pains.


2007-06-08-petits-pains-4.jpg Déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Laissez encore lever dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (environ 1h).


2007-06-08-petits-pains-6.jpg Enfournez pour 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Lorsque les petits pains sont cuits, déposez-les sur une grille et laissez-les refroidir.