Les makis que je vous propose ici sont garnis de bâtonnets d'avocat et de surimi, sachant que la garniture peut bien évidemment être remplacée par d'autres ingrédients tels que :

  1. bâtonnets de concombre
  2. omelette feuilletée japonaise (je donnerai la recette dans un prochain billet...)
  3. saumon fumé et fromage de chèvre frais (pas très japonais, mais néanmoins très bon !)
  4. saumon ou thon cru extra frais
  5. poisson mariné au vinaigre
  6. ...

Lorsque vous maîtriserez la méthode de confection des makis sushis, vous n'aurez plus qu'à laisser libre cours à votre imagination et créer de nouvelles déclinaisons gourmandes autour du maki.

Temps de préparation : au moins 1 à 2 h pour le trempage du riz, 30 min de préparation du riz vinaigré, 30 min pour la confection des makis.

2007-02-03-maki-surimi-avocat-zoom2.jpg Matériel nécessaire :

  • une passoire fine type grand chinois (c'est facultatif, mais beaucoup plus pratique...)
  • un saladier, plutôt large et peu profond
  • un cuiseur à riz ou une grande casserole avec un couvercle à trous
  • un verre
  • film plastique
  • une paire de ciseaux
  • un makisu (natte en bambou servant à rouler les makis), facultatif
  • un couteau bien tranchant à lame lisse
  • 2 coupelles à sauce, ou à défaut, 2 petits ramequins
  • 2 paires de baguettes pour la dégustation !

Pour 2 personnes, vous aurez besoin de :

Pour le riz vinaigré :

  • 150 g de riz rond : j'utilise du riz rond ordinaire et le résultat me paraît très satisfaisant, mais rien ne vous empêche de prendre du riz japonais spécial sushi... Sachez seulement qu'il est beaucoup plus cher !
  • 250 mL d'eau froide
  • 3 càs de vinaigre de riz blanc : c'est un vinaigre très doux que je vous déconseille de remplacer par un autre vinaigre blanc. Certains le remplacent par un mélange moitié vinaigre de cidre / moitié eau, mais je n'ai jamais essayé...
  • 3 càc de sucre semoule : ne prenez pas de sucre cristallisé, celui-ci étant beaucoup plus difficile à dissoudre...
  • 1 càc de sel fin

Pour le montage des maki sushis :

  • 4 feuilles d'algue nori de 10 par 18 cm : vous pouvez les prendre un peu plus larges si vous avez peur de ne pas réussir à fermer les rouleaux
  • un demi avocat
  • 4 bâtonnets de surimi

Pour servir :

  • sauce soja japonaise : celle de marque kikkoman est la plus réputée, mais aussi la plus chère. A défaut, vous pouvez utiliser une sauce soja légère de qualité supérieure...

Mode de préparation :


riz vinaigré zoom Préparez le riz en suivant les instructions données dans la recette du riz vinaigré et laissez-le refroidir un peu, le temps de préparer la garniture.


2007-02-03-maki-surimi-avocat-etape1.jpg Vous allez utiliser un bâtonnet de surimi et un quart du demi avocat par rouleau.

Coupez chaque bâtonnet de surimi en deux dans la longueur puis chaque moitié en biais, de nouveau dans la longueur (sur la photo, deux bâtonnets ont été préparés de cette façon).

Pelez le demi avocat et coupez-le en quatre dans le sens de le longueur, puis chaque quart en deux, toujours dans la longueur.


2007-02-03-maki-surimi-avocat-etape2.jpg Coupez quatre carrés de film plastique d'environ 30 par 30 cm sur lesquels vous déposez les feuilles d'algue nori.

Répartissez le riz vinaigré sur les feuilles d'algue nori.


2007-02-03-maki-surimi-avocat-etape3.jpg Étalez le riz sur les feuilles d'algues en vous aidant d'une cuillère à soupe trempée dans un verre d'eau froide.


2007-02-03-maki-surimi-avocat-etape4.jpg Disposez ensuite les bâtonnets de surimi et les quartiers d'avocat en ligne sur toute la longueur du rectangle de riz.


2007-02-03-maki-surimi-avocat-etape5.jpg Enfermez la garniture au centre du riz en vous aidant du film plastique et serrez bien. Si vous possédez un makisu, utilisez-le pour bien serrer les rouleaux.

Emballez ensuite chaque rouleau ainsi formé dans la feuille de papier film afin qu'il ne sèche pas. Placez ensuite les rouleaux au frais au moins 10 minutes ou jusqu'au moment du repas. Cette étape de repos est facultative mais rend la découpe des rouleaux plus aisée.


2007-02-03-maki-surimi-avocat1.jpg Découpez chaque rouleau en 9 tronçons de 2 cm de long et répartissez 18 makis sur chaque assiette ou plateau à sushis, disposés six par six (deux rangées de trois accolées).

Servez aussitôt avec des baguettes et une coupelle de sauce soja.