J'ai réalisé ce gâteau sous forme de desserts individuels, ce qui permet de soigner la présentation. Pour les rendre encore plus gourmandes, je garnis mes noisettines aux pommes de confiture de mûres sauvages (résultat de notre abondante récolte de l'été...) et de quelques copeaux de chocolat blanc : encore tièdes, ces petits gâteaux sont un vrai régal !

Si vous préférez faire un gâteau à partager, vous pouvez réaliser une unique noisettine aux pommes dans un moule à manqué... Dans ce cas, n'oubliez pas d'allonger le temps de cuisson (35 à 40 minutes) !

Temps de préparation : 2009-11-03-noisettine-aux-pommes-2.jpg

  • 20 min de préparation,
  • 20 min de cuisson,
  • 10 min pour la finition.

Matériel nécessaire :

  • 6 moules en porcelaine de diamètre 10 cm et hauteur 3 cm
  • 1 saladier
  • 1 fouet à main

Pour 6 noisettines aux pommes, vous aurez besoin de :

  • 100 g de beurre demi-sel, très mou
  • 100 g de sucre semoule
  • 100 mL de lait fermenté
  • 3 œufs
  • 100 g de farine T45
  • 100 g de noisettes en poudre
  • 1 càc de levure chimique
  • 3 pommes type reinettes, soit environ 300 g épluchées et épépinées
  • beurre et farine, pour les moules
  • 200 à 300 g de confiture de mûres
  • 50 g de chocolat blanc

Mode de préparation :

Beurrez et farinez vos petits moules.

Dans un saladier, battez le sucre et le beurre très mou à l'aide d'un fouet à main. Ajoutez ensuite progressivement le lait fermenté puis les œufs l'un après l'autre. Versez ensuite la farine, les noisettes en poudre et la levure d'un seul coup dans le saladier ; mélangez à nouveau, toujours à l'aide d'un fouet à main, pour obtenir une pâte lisse et sans grumeau.

Pelez, épépinez et émincez finement les pommes puis ajoutez-les dans le saladier ; mélangez à l'aide d'une cuillère ou d'une spatule.

Répartissez la pâte à gâteau dans vos moules et égalisez la surface. Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 20 minutes. Attendez une dizaine de minutes avant de retourner les noisettines aux pommes sur des assiettes à dessert. Napper-les encore chaudes de confitures de mûres et garnissez-les de chocolat blanc haché au couteau. Bon appétit !