Chaude, la terrine est très fragile. Cependant, après un séjour d'une nuit au réfrigérateur, elle se tient très bien. Coupée en tranches épaisses, elle fera le bonheur des gourmets, en toute légèreté ! Les plus gourmands pourront l'accompagner d'une petite sauce vanillée : pour un effet chaud-froid, versez-la tiède sur une tranche épaisse de terrine glacée...

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Temps de préparation :

  • 30 min de préparation,
  • 60 min de cuisson à la vapeur, la veille.

Matériel nécessaire :

  • 1 râpe, pour le zeste d'orange
  • film plastique
  • 1 moule à cake
  • 1 cuiseur vapeur
  • 1 poids, pour tasser la terrine

Pour 4 à 6 personnes, vous aurez besoin de :

  • 750 g de pommes, poids vidées et épluchées
  • 20 à 30 g de petits flocons d'avoine, soit 2 à 3 càs
  • zeste finement râpé d'une orange, non traitée
  • 15 à 30 g de sucre cassonade, soit 1 à 2 càs
  • 75 à 100 g de pruneaux

Mode de préparation :

Mélangez les flocons d'avoine, le zeste d'orange et le sucre. Coupez les pommes vidées et épluchées en tranches de 1 à 2 cm d'épaisseur. Tapissez le fond du moule à cake de film plastique. Recouvrez le fond du moule avec un quart des tranches de pommes ; répartissez un tiers des pruneaux, dénoyautés et coupés en 3 ou 4 morceaux, sur toute la longueur du moule ; saupoudrez avec un tiers du mélange sucre-zeste-flocons. Renouvelez l'opération avec le reste des ingrédients en terminant par une couche de pommes. Couvrez le moule de film plastique et faites cuire la terrine 1 h à la vapeur. Laissez refroidir avant de réserver une nuit au réfrigérateur, en prenant soin de poser un poids (par exemple, une planchette de la taille du moule lestée avec une brique de lait) sur le dessus de la terrine. Démoulez la terrine sur un plat de service et coupez-la en tranches épaisses.

En bonus, je vous livre ma recette de sauce vanillée : mélangez 20 g de farine, 50 g de sucre cassonade et un sachet de sucre vanillé dans une casserole puis ajoutez progressivement 300 mL de lait en vous aidant d'un fouet à main. Portez le mélange à ébullition tout en remuant, laissez bouillir 2 minutes puis retirez du feu. Ajoutez progressivement 200 mL de lait froid. Pour un effet chaud-froid, versez quelques cuillerées de sauce encore tiède sur les tranches de terrine bien froides et dégustez sans attendre !