Si par miracle il vous restait quelques boulettes, il vous suffirait de les conserver au réfrigérateur puis de les réchauffer une dizaine de minutes à la vapeur avant dégustation. Une fois encore, le four à micro-ondes est déconseillé car il ne fait pas bon ménage avec le riz gluant qu'il assèche...

Temps de préparation : 2009-01-31-boulettes-porc-perlees-1.jpg

  • 5 min de préparation + 12 h de repos pour le riz gluant et le champignon,
  • 15 min de préparation pour la farce,
  • 15 min pour la confection des bouchées,
  • 25 min de cuisson.

Matériel nécessaire :

  • 2 petits saladiers
  • 1 cuiseur vapeur ou un panier en bambou pour cuisson vapeur
  • papier sulfurisé ou feuilles de laitue
  • 1 robot ménager, pour hacher et râper

Pour 16 bouchées, vous aurez besoin de :

  • 75 g de riz gluant*
  • 125 g de porc, côte ou échine
  • 50 mL de lait
  • 50 g de mie de pain de campagne
  • 1 petit champignon noir séché*, soit 4 à 5 g
  • 2 gousses d'ail, dégermées
  • 1 tour de poivre du moulin
  • 1 càs de sauce soja*
  • 1 càs de sauce d'huitre*
  • 1 càs de sauce hoisin*
  • 50 g de carottes râpées
*disponibles en épiceries asiatiques

Mode de préparation :

Au moins 12h à l'avance, versez le riz gluant dans un petit saladier et couvrez-le d'eau froide. De la même façon, posez le morceau de champignon noir dans un petit saladier et arrosez-le d'eau bouillante. Couvrez les saladiers contenant le riz et le champignon avec des assiettes ou du film plastique et laissez-les tremper jusqu'au moment de vous en servir.

Faites tremper la mie de pain dans le lait. Hachez l'ail et le champignon noir égoutté. Ajouter le porc coupé en gros cubes et la mie de pain trempée. Hachez de nouveau, en procédant par impulsions et sans trop insister pour ne pas échauffer la viande. Ajoutez enfin le poivre, les trois sauces et les carottes râpées.

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Après avoir égoutté le riz gluant, versez-le dans une assiette. Divisez la farce en 16 parts égales que vous roulez ensuite dans le riz. Placez les bouchées ainsi formées dans le panier d'un cuiseur vapeur recouvert de papier sulfurisé percé ou de feuilles de laitue. Faites cuire les bouchées 25 minutes à la vapeur. Servez les boulettes de porc perlées bien chaudes. Bon appétit !