Sushi de Pâques... moulé dans un coquetier !
15 mars 2008 - Saveurs d'Asie
Lorsque tout le monde se prépare a fêter Pâques à grand renfort de chocolat, je propose de faire des sushi. Cependant, pour rester dans l'esprit de cette fête, je leur donne une forme arrondie... comme un œuf de Pâques ! Noël avait eu ses maki en habit de Père-Noël, Pâques aura ses sushi moulés dans un coquetier...
Ces sushi sont garnis de fines tranches de saumon frais et d'œufs de saumon. Il est bien évident que ces garnitures peuvent être remplacées par n'importe quel autre poisson frais ou fumé, des œufs de poisson de tailles et couleurs variées, voire des œufs brouillés. La ciboulette fraîchement ciselée vient communiquer son goût discret mais agréable au riz vinaigré, dont elle rehausse la couleur blanc-nacré... Finalement, pour Pâques, je vous suggère de jouer avec les couleurs !
Temps de préparation :
- au moins 1 à 2 h pour le trempage du riz,
- 30 min de préparation du riz vinaigré,
- 20 min pour le moulage des sushi.
Matériel nécessaire :
- une passoire fine type grand chinois (c'est facultatif, mais beaucoup plus pratique...)
- un saladier, plutôt large et peu profond
- un cuiseur à riz ou une grande casserole avec un couvercle à trous
- film plastique
- une paire de ciseaux
- un coquetier !
Pour 2 personnes, vous aurez besoin de :
Pour le riz vinaigré :
- 150 g de riz rond
- 250 mL d'eau froide
- 3 càs de vinaigre de riz blanc
- 2 càc de sucre semoule
- 1 càc de sel fin
Pour le montage des sushi :
- 8 fine tranches de saumon extra-frais (environ 40 g)
- 4 càc d'œufs de saumon
- 1 càs de ciboulette ciselée
Pour servir :
- sauce soja japonaise
Mode de préparation :
Préparez le riz en suivant les instructions données dans la recette du riz vinaigré. Laissez-le refroidir avant d'y ajoutez la ciboulette fraîchement ciselée.
Coupez un grand carré de film plastique et étalez-le sur votre plan de travail. Disposez-y une cuillère à soupe de riz, soit un seizième de la quantité totale.
Enfermez le riz dans la feuille de film plastique en formant une boule. Enfoncez la boule de riz emballée dans un coquetier et pressez légèrement pour lui donner sa forme arrondie.
Retirez le riz du coquetier en tirant délicatement sur la feuille de film plastique et ouvrez-la avec précaution pour ne pas déformer le sushi. Vous pouvez ensuite réutiliser la feuille de film plastique pour la réalisation des 15 autres boulettes de riz.
Répartissez vos boulettes de riz sur deux assiettes ou plateaux à sushi. Déposez une fine tranche de saumon frais sur 8 d'entre-elles et une demi cuillerée à café d'œufs de saumon sur chacune des 8 restantes. Servez vos sushi moulés aussitôt, accompagnés d'une coupelle de sauce soja.
Commentaires
Trop mimi ces sushis de Pâques !
Je retiens l'idée !
Tu as pas honte de me filer une dalle pareille alors que j'ai à peine commencé ma pâte à tarte pour le repas de ce soir ??
J'adore cette déclinaison!
Très beau cliché!
Très jolis, très original et surtout très appétissants. Bravo!
sont très sympa, ca change!
Les sushis m'ont toujours parus tres difficiles à rélaliser, mais je vois que en suivant bien ta recette même moi je pourrais tu crois y arriver??
Ton blog est super, j'aime la mise en page, et les photos, j'aimerai avec évoluer sur le mien mais j'ai peur de faire des bétises, tu es en mode avancé n'est-ce-pas?
Tb bonne idée le coquetier!
tb journée à toi
un moyen trop craquant pour utiliser mes coquetiers
J'adore, merci pour cette fabuleuse idée à décliner à l'infini !
Merveilleuse recette...
merci ;)
bisous
Ton site est génial !! c'est la toute première fois que je me lance dans les sushis et tu me donnes plein d'idées !!
un tout grand merci!!!!