Ces sushi sont garnis de fines tranches de saumon frais et d'œufs de saumon. Il est bien évident que ces garnitures peuvent être remplacées par n'importe quel autre poisson frais ou fumé, des œufs de poisson de tailles et couleurs variées, voire des œufs brouillés. La ciboulette fraîchement ciselée vient communiquer son goût discret mais agréable au riz vinaigré, dont elle rehausse la couleur blanc-nacré... Finalement, pour Pâques, je vous suggère de jouer avec les couleurs !

Temps de préparation :

  • au moins 1 à 2 h pour le trempage du riz,
  • 30 min de préparation du riz vinaigré,
  • 20 min pour le moulage des sushi.

2008-03-15-sushi-moule-coquetier-4.jpg Matériel nécessaire :

  • une passoire fine type grand chinois (c'est facultatif, mais beaucoup plus pratique...)
  • un saladier, plutôt large et peu profond
  • un cuiseur à riz ou une grande casserole avec un couvercle à trous
  • film plastique
  • une paire de ciseaux
  • un coquetier !

Pour 2 personnes, vous aurez besoin de :

Pour le riz vinaigré :

  • 150 g de riz rond
  • 250 mL d'eau froide
  • 3 càs de vinaigre de riz blanc
  • 2 càc de sucre semoule
  • 1 càc de sel fin

Pour le montage des sushi :

  • 8 fine tranches de saumon extra-frais (environ 40 g)
  • 4 càc d'œufs de saumon
  • 1 càs de ciboulette ciselée

Pour servir :

  • sauce soja japonaise

Mode de préparation :


riz vinaigré zoom Préparez le riz en suivant les instructions données dans la recette du riz vinaigré. Laissez-le refroidir avant d'y ajoutez la ciboulette fraîchement ciselée.


2008-03-15-sushi-moule-coquetier-et1.jpg Coupez un grand carré de film plastique et étalez-le sur votre plan de travail. Disposez-y une cuillère à soupe de riz, soit un seizième de la quantité totale.


2008-03-15-sushi-moule-coquetier-et2.jpg Enfermez le riz dans la feuille de film plastique en formant une boule. Enfoncez la boule de riz emballée dans un coquetier et pressez légèrement pour lui donner sa forme arrondie.


2008-03-15-sushi-moule-coquetier-et3.jpg Retirez le riz du coquetier en tirant délicatement sur la feuille de film plastique et ouvrez-la avec précaution pour ne pas déformer le sushi. Vous pouvez ensuite réutiliser la feuille de film plastique pour la réalisation des 15 autres boulettes de riz.


2008-03-15-sushi-moule-coquetier-5.jpg Répartissez vos boulettes de riz sur deux assiettes ou plateaux à sushi. Déposez une fine tranche de saumon frais sur 8 d'entre-elles et une demi cuillerée à café d'œufs de saumon sur chacune des 8 restantes. Servez vos sushi moulés aussitôt, accompagnés d'une coupelle de sauce soja.