Certes, les ingrédients entrant dans la composition de ces bouchées sont très éloignés de ceux utilisés dans les onigiri-sushis de la tradition nippone. Cependant, ces boulettes de riz sont très faciles à manger avec les doigts et plaisent beaucoup, tant par la présentation qu'au goût.

Temps de préparation :

  1. au moins 20 min pour le trempage du riz,
  2. 10 min de cuisson et 5 min de repos du riz après cuisson,
  3. 20 min de préparation des onigiri-sushis,
  4. au moins 20 min de réfrigération de onigiri-sushis.

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Matériel nécessaire :

  • une passoire fine type grand chinois (c'est facultatif, mais beaucoup plus pratique...)
  • un saladier, plutôt large et peu profond
  • un cuiseur à riz ou une grande casserole avec un couvercle à trous
  • une spatule, à défaut une cuillère à soupe
  • un cercle à pâtisserie de 4 cm de diamètre et hauteur minimum 3 cm

Pour 2 à 3 parts, vous aurez besoin de :

  • 150 g de riz rond ou de riz japonais spécial sushi
  • 250 mL d'eau froide
  • 1/2 càc de sel fin
  • 2 jaunes d'œufs
  • 40 g de saumon fumé
  • 40 g de chèvre frais
  • 1/2 à 1 càs de ciboulette ciselée
  • 1/2 à 1 càc de moutarde à l'ancienne
  • 1 feuille d'algue nori de 20 cm par 18 cm
  • 1 càs de graines de sésame grillées à sec dans une poêle

Mode de préparation :

Rincez le riz trois fois à l'eau froide en frottant légèrement les grains entre vos doigts. Égouttez-le entre chaque rinçage, ce qui est bien plus facile avec une passoire...

Versez le riz dans un saladier et couvrez-le d'eau froide. Couvrez et laissez gonfler le riz au moins 20 minutes, idéalement 4 à 5 heures, voire une nuit entière...

Si vous utilisez un cuiseur à riz, égouttez le riz et versez-le dans le cuiseur, ajoutez l'eau et le sel puis démarrez la cuisson. Lorsqu'il passe en position « maintien au chaud », débranchez le cuiseur, enlevez la cuve sans soulever le couvercle et laissez reposer le riz 5 minutes.

Si vous utilisez une grande casserole et un couvercle à trous, égouttez le riz et versez-le dans la casserole, ajoutez l'eau et le sel puis portez à ébullition. Baissez le feu dès que l'eau bout, couvrez, laissez cuire 10 minutes sans soulever le couvercle, enlevez la casserole du feu et laissez reposer le riz 5 minutes sans jamais soulever le couvercle.

Le temps de repos du riz cuit écoulé, soulevez le couvercle et versez-le dans un large saladier. Versez les jaunes d'œufs sur le riz encore chaud et mélangez avec une spatule en soulevant le riz comme vous le feriez pour incorporer des blancs d'œufs en neige, de façon à ce que les grains de riz ne soient pas écrasés... Incorporez ensuite le chèvre frais préalablement écrasé à la fourchette, la moutarde, la ciboulette et enfin le saumon fumé finement émincé.

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Coupez la feuille d'algue nori en 6 bandes de 20 cm par 3 cm. Disposez une bande de nori dans un cercle à pâtisserie de 4 cm de diamètre et remplissez la cavité avec un sixième de la préparation précédente. Retirez le cercle en le soulevant délicatement et humectez le contour d'algue nori à l'aide d'un pinceau ou de vos doigts. Ainsi, l'algue ne se décollera pas. Saupoudrez enfin le dessus de l'onigiri de graines de sésame grillées. Répétez l'opération avec le reste des ingrédients pour obtenir au total 6 onigiri-sushis. Placez au frais 20 minutes avant de déguster.

Si vous souhaitez les préparer à l'avance, couvrez les onigiri-sushis de film plastique ou conservez-les dans un récipient hermétique, pour éviter qu'il ne sèchent...