Raviolis roses et verts... à la vapeur !
8 juillet 2007 - Saveurs salées
Comme je vous l'expliquais dans mon précédent billet, je n'ai pas encore de jardin. Je me suis donc lancée dans la culture de tomates cerises sur le balcon. Entre les traitements à la bouillie bordelaise pour cause de mildiou et l'apprentissage de la taille des gourmands, ces pied de tomate nous ont donné du fil à retordre. Heureusement que Papa était là pour nous faire part de ses conseils avisés ! Finalement, cette première tentative est une réussite puisque nous récoltons aujourd'hui le fruit de nos efforts, de délicieuses tomates cerises. Les premières ont servi à décorer ce délicieux plat de raviolis saumon-brocoli...
Dans cette recette, j'utilise du saumon frais. Il est cependant possible de le remplacer par du saumon fumé, ce qui permet d'obtenir un goût plus prononcé. Dans ce cas, n'ajoutez pas les sauces nuoc mam et soja, le saumon fumé étant déjà très salé.
Temps de préparation :
- 10 min de préparation + 1 h de repos pour la pâte,
- 15 min de préparation pour la farce,
- 15 min pour la confection des raviolis,
- 20 min pour la cuisson.
Matériel nécessaire :
- un saladier
- un cuiseur vapeur ou un panier en bambou pour cuisson vapeur
- du papier sulfurisé ou des feuilles de laitue
- un hachoir électrique
- un rouleau à pâtisserie
- une petite casserole
Pour 16 raviolis, vous aurez besoin de :
Pour la pâte :
- 100 g de farine de blé T45
- 2 pincée de sel fin
- 70 à 80 mL d'eau bouillante
- 3 càs de farine de riz : pour étaler la pâte (ou de la farine de blé T45...)
Pour la farce :
- 70 g de saumon frais
- 40 mL de lait
- 40 g de pain
- 1/4 càc de gingembre en poudre
- 1 càc de sauce soja
- 1 càs de sauce nuoc mam
- 1/2 càc d'aneth
- sel, poivre et curry
- 100 g de brocoli cuit
- 1 œuf, jaune et blanc séparés
Pour servir (sauce au fromage de chèvre) :
- 100 mL de crème liquide
- 50 g de bûche de chèvre
- 2 tomates cerises du balcon ! pour la couleur...
Mode de préparation :
Pour préparer la pâte, versez la farine de blé et le sel dans un saladier, creusez un puits et versez 50 mL d'eau bouillante au centre. Commencez à mélanger avec une fourchette puis incorporez le reste de l'eau jusqu'à obtenir une boule de pâte. Laissez-la refroidir 5 à 10 minutes, le temps de pouvoir la toucher avec les mains.
Coupez la boule de pâte en 16 parties égales que vous roulez ensuite dans la farine de riz. Laissez-les reposer le temps de préparer la farce.
Faites tremper le pain dans le lait. Coupez le saumon en morceaux et placez-les dans le bol du hachoir. Ajoutez le pain trempé, le blanc d'œuf, une pincée de poivre, l'aneth et les deux sauces puis hachez le tout. Videz la farce au saumon dans une assiette.
Placez les bouquets de brocoli cuit et le jaune d'œuf dans le bol du hachoir, assaisonnez de sel et de curry puis hachez le tout.
Sur le plan de travail fariné (avec la farine de riz) et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez une boulette de pâte en un cercle d'environ 8 cm de diamètre. Prélevez un seizième de la farce au saumon (1 càc), déposez-la au centre du cercle de pâte. Prélevez ensuite un seizième de la farce au brocoli (1 càc) et déposez-la au dessus de la farce au saumon. Rabattez la pâte sur les deux farces, de façon à former un ravioli avec trois plis sur l'une des deux faces. Placez le ravioli aussi formé dans le panier d'un cuiseur vapeur recouvert de papier sulfurisé ou de feuilles de laitue. Réitérez l'opération avec le reste de farce et de pâte.
Faites cuire les raviolis 20 minutes à la vapeur.
Pour préparer la sauce, faites chauffer le fromage et la crème à feu doux jusqu'à ce que le fromage ait complètement fondu.
Lorsqu'ils sont cuits, servez les raviolis vapeur aussitôt, nappés de sauce au chèvre bien chaude et éventuellement décorés de tomates cerises, comme sur la photo...
Commentaires
Une recette très intéressante!!
Miam!!!
J'ai fait des recherches pour trouver votre recette de raviolis (à base de farine de riz).
Je suis une artiste en matière de cuisine créative, j'adorer préparer des mets succulents, je fabrique également mon fromage moi-même pour mes proches, ma famille adore mon fromage, mes gâteaux, enfin tous mes plats , je suis intéressée maintenant par les pâtes à base de farine de riz, je préfère parfois les préparer moi-même mes pâtes surtout les lasagnes créatives à base de tortillas, cela me fatigue un peu mais je le fais quand même, informez-moi de toutes les nouveautés culinaires, merci d'avance.
N.B: j'adore la cuisine asiatique, envoyez-moi cette recette svp à l'adresse email susmentionnée
Amicalement vôtre
Rourou