Ces muffins sont bien gonflés, très moelleux et leur couleur vert tendre ne manquera pas d'aiguiser la curiosité de vos invités. Le thé vert leur donne un goût frais et subtil qui s'accorde à la perfection avec celui des amandes. Pour une présentation plus raffinée, vous pouvez les accompagner d'un coulis de fruits rouges et à l'heure du goûter, coupez-les en deux et tartinez-les de votre confiture préférée.

Temps de préparation : 15 min + 25 min de cuisson. 2007-02-24-muffin-the-vert1.jpg

  • un saladier
  • un sac congélation ou un hachoir électrique
  • une spatule ou une cuillère à soupe
  • 6 moules à muffins

Pour 6 muffins, vous aurez besoin de :

  • 75 g de farine T45
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 4 g de thé vert de chine en feuilles, de bonne qualité (1 càs un peu bombée)
  • 100 g de sucre roux
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 œuf
  • 100 g de crème fraîche épaisse (j'utilise de la crème à 15 % de matière grasse)
  • quelques gouttes d'extrait d'amande amère (facultatif)

Mode de préparation :


2007-02-24-muffin-the-vert-etape1.jpg Mélangez les feuilles de thé vert avec une cuillère à soupe de sucre roux. Si vous avez un hachoir, utilisez-le pour réduire le mélange en poudre assez grossière. Sinon, versez le mélange dans un sac congélation et malaxez le tout entre vos mains pour réduire les feuilles de thé en miettes. Versez ensuite ce mélange contenant le thé émietté dans un saladier, ajoutez le reste du sucre, la farine, la poudre d'amandes, le sel et la levure. Mélangez le tout avec une spatule ou une cuillère à soupe et creusez un puits.


2007-02-24-muffin-the-vert-etape2.jpg Cassez l'œuf et déposez-le au centre du puits avec la crème fraîche et l'essence d'amande amère. Mélangez de nouveau jusqu'à ce que vous obteniez un mélange homogène.


2007-02-24-muffin-the-vert-etape3.jpg Répartissez la pâte obtenue dans 6 moules à muffins, préalablement beurrés et farinés s'ils ne sont pas en silicone. Les moules ne doivent être remplis qu'aux deux tiers car les muffins vont gonfler.


2007-02-24-muffin-the-vert-etape4.jpg Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 25 minutes environ. Lorsqu'ils sont cuits, sortez-les du four et attendez 5 à 10 minutes avant de les démouler.