Mise à part les œufs pochés, cette recette ne présente pas de réelles difficultés. Par ailleurs, même si vos œufs pochés ne sont pas très beaux, ce n'est pas grave puisqu'ils sont cachés à l'intérieur du dôme de riz à sushi. Le plus important reste de ne pas crever le jaune qui doit être une surprise, découverte au moment de la dégustation...

Temps de préparation :

  • au moins 1 à 2 h pour le trempage du riz,
  • 30 min de préparation du riz vinaigré,
  • 30 min pour la confection des monts Fuji.

Matériel nécessaire : 2008-06-14-dome-sushi-surprise-0.jpg

  • une passoire fine type grand chinois
  • un saladier, plutôt large et peu profond
  • un cuiseur à riz ou une grande casserole avec un couvercle à trous
  • film plastique
  • une paire de ciseaux
  • une petite casserole
  • une écumoire
  • un couteau à lame lisse, pour l'avocat
  • 4 petits bols, 11.5 cm de diamètre et 7 cm de haut

Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :

Pour le riz vinaigré :

  • 150 g de riz rond
  • 250 mL d'eau froide
  • 3 càs de vinaigre de riz blanc
  • 2 càc de sucre semoule
  • 1/2 càc de sel fin

Pour les monts Fuji :

  • 4 oeufs
  • 1 càs dé vinaigre d'alcool blanc
  • wasabi, facultatif
  • 1 avocat
  • 4 càs d'œufs de saumon
  • 1 càs de ciboulette fraichement ciselée
  • sauce soja japonaise, facultatif

Mode de préparation :


riz vinaigré zoom Préparez le riz en suivant les instructions données dans la recette du riz vinaigré et laissez-le refroidir. Pour préparer les œufs pochés, faites chauffer de l'eau additionnée d'une cuillerée à soupe de vinaigre d'alcool blanc dans une petite casserole. Cassez un œuf dans un verre ou une tasse. Lorsque l'eau frémit, remuez avec une cuillère ou un couteau pour former un tourbillon et versez rapidement l'œuf au centre. Laissez-le cuire trois minutes en maintenant l'eau à frémissement puis retirez l'œuf poché avec une écumoire. Déposez-le dans un assiette et laissez-le refroidir. Renouvelez l'opération avec les trois œufs restants. À l'aide d'un couteau à lame lisse, coupez l'avocat en quatre et retirez le noyau. Pelez les quartiers d'avocat et coupez-les en tranches.


2008-06-14-dome-sushi-surprise-et1.jpg Coupez cinq carrés de film plastique d'environ 30 par 30 cm. Mettez de coté un quart de la quantité de riz vinaigré préparée. Répartissez le reste du riz sur quatre carrés de film plastique. En vous aidant d'une cuillère à soupe trempée dans un verre d'eau froide, étalez-le en formant des disques d'environ 15 cm de diamètre. Répartissez les tranches d'avocat sur le riz, en forme de rosace.


2008-06-14-dome-sushi-surprise-et2.jpg Recouvrez un disque de riz de la dernière feuille de film plastique. Retournez l'ensemble de sorte que les tranches d'avocat se retrouvent en dessous du riz. Déposez délicatement l'ensemble dans un petit bol, avocat en-dessous. Pressez légèrement pour qu'il épouse bien la forme du bol. Retirez la feuille de film plastique que vous pourrez utiliser pour réaliser le dôme suivant.


2008-06-14-dome-sushi-surprise-et3.jpg Si vous le désirez, assaisonnez le fond de la cavité d'un peu de wasabi. Remplissez-la en y déposant un œuf poché puis recouvrez délicatement avec un quart de la quantité de riz réservée. Renouvelez l'opération avec les trois œufs pochés restants.


2008-06-14-dome-sushi-surprise-4.jpg Au dernier moment, démoulez les monts Fuji sur des assiettes de service. Déposez une cuillerée à soupe d'œufs de saumon au sommet de chaque dôme et parsemez de ciboulette fraichement ciselée. Servez les monts Fuji aussitôt, éventuellement accompagnés de sauce soja...