J'ai choisi de donner à ces biscuits une forme rectangulaire. Je limite ainsi le temps de préparation. Il est bien sûr possible de leur donner la forme de votre choix... Cependant, les sablés vont pratiquement doubler de volume à la cuisson. Je vous recommande donc de choisir des formes simples, plutôt géométriques (ronds, carrés, losanges...). Pour ma part, je trouve que le rectangle leur va très bien !

Temps de préparation :

  • 10 min de préparation pour la pâte et au moins 30 min de repos au frais,
  • 10 min pour le montage et encore 15 minutes de repos au frais,
  • 30 min de cuisson.

Matériel nécessaire : 2008-04-10-sables-orange-truffe-3.jpg

  • 1 saladier
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 pinceau à pâtisserie
  • 1 plaque à pâtisserie
  • papier sulfurisé
  • une râpe (pour le zeste d'orange)

Pour 18 sablés, vous aurez besoin de :

Pour la pâte sablée à l'orange :

  • 50 g de beurre mou
  • le zeste d'une orange
  • 40 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de farine T45
  • 25 g de poudre d'amande
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 jaune d'œuf
  • 3 truffes au chocolat noir

Pour la dorure :


  • 1 blanc d'œuf
  • 1 càs de sucre semoule

Mode de préparation :

Dans un saladier, mélangez le beurre très mou, le zeste d'orange, le sucre et le sel. Ajoutez le jaune d'œuf, la levure, la poudre d'amande et la farine en écrasant à la fourchette jusqu'à obtenir une pâte homogène. Couvrez le saladier et laissez reposer au frais pendant au moins 30 minutes.

Coupez les truffes en tranches d'environ 1 mm d'épaisseur. Pour faciliter la découpe, je recommande de placer les truffes au réfrigérateur, environ 30 minutes, afin qu'elles soient plus fermes.

Farinez le plan de travail. Abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d'environ 2 mm. Répartissez les tranches de truffes sur la moitié de la pâte, rabattez la seconde moitié sur les truffes. Pressez légèrement avec le rouleau à pâtisserie et pliez la pâte en deux. Abaissez de nouveau la pâte sablée truffée sur une épaisseur d'environ 4 mm. Coupez des rectangles de 2 cm sur 4 à l'aide d'un couteau à lame lisse. Déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Espacez-les d'au moins 1 à 2 cm car ils vont s'étaler et gonfler à la cuisson.

Remarque : Pour être travaillée, la pâte doit être bien froide, afin de ne pas absorber trop de farine. Si elle devient collante, placez-la au réfrigérateur pendant une dizaine de minutes.

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Badigeonnez chaque sablé de blanc d'œuf et saupoudrez-le d'une bonne pincée de sucre semoule. Laissez-les reposer 15 minutes au réfrigérateur ou dans un endroit frais. Enfournez dans un four préchauffé à 170°C pour 20 minutes. Laissez refroidir vos sablés sur la plaque.