Dans cette recette, j'utilise du lemon curd. Il est possible de l'acheter tout fait, au rayon des confitures et pâtes à tartiner. Pour ma part, je préfère le confectionner moi-même. La recette que j'utilise se trouve à la fin du billet. Il existe cependant de nombreuses variantes. Avec ou sans beurre, avec ou sans blancs d'œufs, c'est à vous de choisir celle qui vous convient le mieux... Je trouve cependant que le lemon curd sans blanc d'œuf est plus onctueux et pour plus de légèreté, je préfère le réaliser sans beurre.

Si vous ne mangez pas vos mignardises le jour même, conservez-les dans une boite hermétique.

Temps de préparation : 2008-03-30-carres-miel-citron-3.jpg

  • 15 min de préparation de la pâte,
  • au moins 1 h de repos au frais,
  • 10 min pour étaler la pâte,
  • 10 min de cuisson,
  • 5 min pour le glaçage,
  • 10 min pour la découpe après refroidissement.

Matériel nécessaire :

  • un saladier
  • un moule carré de 20 cm de côté
  • papier sulfurisé
  • un pinceau

Pour 25 carrés, vous aurez besoin de :

  • 150 g de farine T45
  • 50 g de farine de mais ou de fécule de pomme de terre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de poudre d'amande
  • 60 g de lemon curd
  • 125 g de miel liquide
  • 1 oeuf
  • 40 g d'abricots secs hachés

Pour le glaçage :

  • 50 g de sucre glace
  • 1 càs d'eau
  • 1 càs de lemon curd

Mode de préparation :

Mélangez les deux farines, la levure, le sel, le sucre vanillé et la poudre d'amande avant de creuser un puits. Versez-y le miel, le lemon curd, les abricots secs hachés et l'œuf puis incorporez-les à l'aide d'une fourchette. La pâte est bien ferme, c'est normal ! Couvrez hermétiquement le saladier (avec un film plastique ou un couvercle...) et placez-le au frais pendant au moins 1h.

Dans un moule carré recouvert de papier sulfurisé, étalez la pâte sur 6 mm environ avec une cuillère à soupe souvent trempée dans un verre d'eau froide pour que la pâte, un peu collante, n'adhère pas. Faites cuire dans un four préchauffé à 220°C pendant environ 10 minutes.

Mélangez le sucre glace et l'eau ou le lemon curd. Étalez ce mélange au pinceau sur le gâteau sortant juste du four. Laissez refroidir avant de couper en carrés de 4 cm de côté.

Le lemon curd :

Ingrédients :

  • 1 citron non traité
  • 35 g de sucre semoule
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 càs de farine de mais ou de fécule de pomme de terre


Préparation :

Râpez finement le zeste d'un citron et pressez son jus. Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole. Dans une casserole plus petite, versez le jus et le zeste du citron puis ajoutez-y le sucre, le sel, le jaune d'œuf et la farine de maïs. Plongez le fond de la petite casserole dans l'eau bouillante et remuez sans arrêt avec un fouet ou une cuillère à soupe, jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Retirez la casserole du bain-marie, versez dans un pot et laissez refroidir. Le lemon curd se conserve une dizaine de jour au réfrigérateur.